Найти в Дзене
Я - деревенская

Испокон в моей деревне всех по прозвищам зовут! А ты чьих будешь?

«Встретились как-то Цыган, Борода и Орёл»… Это не начало анекдота, а обычная ситуация в деревне)))

Деревня – это вам не город. Тут своё небольшое замкнутое пространство со своими традициями, нравами, порядками. Люди живут рядом годами, хорошо знают друг друга, примечают особенности. Вся твоя жизнь как на ладони, все про всех знают. А если тебя лично не знают, то судят по родственникам. Так при встрече и спрашивают «Ты чьих будешь?» Но часто имя деда ничего спросившему не скажет, а если прозвище назовешь, то всё становится ясно.

Испокон в моей деревне всех по прозвищам зовут
Кто охотником был метким, кто хвастун и баламут.
Если прозвище плохое прилепилось, как ярлык,
Не избавишься вовеки, всяк в деревне уж привык.
С кличкой имя не сольётся, а куда – то в тень уйдёт.
Если прозвище даётся, то и вас переживёт

Картина художника Леонида Баранова
Картина художника Леонида Баранова

Может городским и не понять, но у многих коренных жителей в любой деревнях есть прозвища. Причин такого явления много. Одна из них – различать однофамильцев. Потому как бывает, что в одной деревне может быть у всех одна или две фамилии.

Расскажу несколько историй на примере родной деревни моей мамы. Она родилась и выросла в деревне Орловка Ишимского района. Изначально в Орловке почти все семьи имели одинаковые фамилии: Антошкины и Щелкуновы. И в основном они приходились дальними и ближними родственниками друг другу. Так получилось, что в 19 веке сюда пришли несколько семей (Антошкины и Щелкуновы) из центральной России, из Орловской губернии. Называли таких переселенцев «самоходы».

В связи с этим бывали такие курьезы, что девка из семьи Антошкиных выйдет замуж, а мужнина фамилия тоже Антошкин. И паспорт менять не надо) Вот для таких случаев и придумывают прозвища. Честно, уж и не знаю, как эту женщину в замужестве прозвали. Мама моя к тому времени уже из Орловки уехала, не узнала.

Как поймёшь, про кого говорят, если в деревне только Антошкины да Щелкуновы? Вот и придумывали прозвища.

Заработать иное прозвище было нетрудно, а от другого и потомки не знают, как отмыться. Нередко прозвища были обидные, они могли появиться благодаря единственному случаю в жизни человека, и прилипали намертво

Например, был обычный парень – как выпьет, буйный становится, всё ломает на своём пути. Дали ему прозвище РазрушА. Другой по весне любил в реке на деревянной воротине кататься, как на пароме – стали его звать Паром. Третий всё в разговоре вскрикивал «Ой, боженки!» - так и приклеилось к нему прозвище Боженька. А в 80х у деревенского футболиста и прозвище соответствующее – Марадонна.

Картина художника Леонида Баранова
Картина художника Леонида Баранова

Дед мой – Василий Щелкунов, жил без прозвища, пока не женился. Жену взял из семьи Бызиных. Редкая фамилия для Орловки. Так деда стали кликать Бызин. Так уж он обижался, говорил «Я как будто не женился, а замуж вышел». Только когда в другое село переехал, то стал снова Щелкунов.

Одна женщина мне рассказывала: «У нас в деревне была семья в которой было 4 дочери. Их все звали Матушкины. И вот, как-то папа принес из сельсовета пачку красных приглашений на выборы. И попросил меня и подружку разнести по домам. Мы всем разнесли, кроме Матушкиных,а каких-то Бодуновых, принесли назад. Оказалось, что они и есть Бодуновы. Бабушка рассказала, что своим дочерям, их мать всегда приговаривала: "Анютка, матушка, принеси то. Катька, матушка, сделай это." Короче к каждому обращению –матушка».

Еще один рассказ от моих читателей: «Курьёзный случай приключился однажды. Фамилия маминого рода Дмитриевы, а уличное прозвище - Сынай. Однажды приезжает родственник первый раз, заходит в дом, спрашивает хозяев - "где живёт Дмитриев Иван Федорович?". Женщина в ответ - не знаю. Спрашивает мужа, кто это. Тот в ответ - да это твой сродный брат. Так вот племянник при поиске дома дяди, попал в дом тёти. Фамилия ввела в затруднение. Вот если бы спросили, где живёт Сынай Иван, вопросов бы не возникло»

А какие интересные прозвища вы встречали в своей жизни? Какие истории с ними связаны?

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь