Самогон и водку я считаю исконно русскими напитками. Какую сегодня водку только не встретишь в магазине. Есть мягкая, жесткая, классическая или с ароматизированными добавками. В больших и маленьких бутылках. Солодовая и зерновая.
Раньше я никогда не обращал внимание, можно ли в магазине купить самогон. Да, вам не послышалось. Настоящий самогон, изготовленный методом перегонки. Но почему-то некоторые производители свой самогон позиционируют, как "горькая настойка".
Как оказалось, в России продается немало марок качественного самогона. Начиная с 2018 года я попробовал около 12 разных самогонов. Какой-то понравился, какой-то нет. Если я и покупаю или буду покупать самогон в магазине, то выберу только эти 5 марок, о которых сегодня пойдёт речь. Я их ценю за качественный вкус и натуральный состав.
Самогон Стрижамент "Айвовый"
Однажды товарищ презентовал мне интересный экземпляр в виде самогона Стрижамент Айвовый. Я предложил ему его продегустировать вместе. Он не отказался. На этикетке указано, что это крафтовый самогон, созданный методом двойной перегонки. Но в то же время на контр этикетке есть надпись - горькая настойка. В состав входит вода, ароматный спирт айвы, яблок, спирт "Люкс", сахарный сироп.
Крепость этого самогона составляет - 38%. В принципе, он имеет чистый, кристально прозрачный цвет без помутнений. В аромате отсутствуют "хвосты", а присутствуешь пикантный, тонкий аромат дистиллята. Я думал, что айву я здесь не почувствую, но ошибся. В послевкусии проскакивает терпкий, грушевый оттенок. Стоимость составляет около 700 рублей.
Сиббиттер Самогон пшеничный
Начитавшись положительных отзывов про Сиббиттер Самогон, я решил прикупить себе бутылочку в бар. Заплатил около 500 рублей. Скажу сразу, что привлекло внимание. Во-первых, информация о двойной перегонке. Во-вторых, что используется пшеничный, а не зерновой дистиллят. В-третьих, перегонка происходит в медных кубах. Никаких добавок, а тем более ароматизаторов здесь нет. Натурпродукт, не иначе. Крепость - 40%.
Когда я разлил самогон по рюмкам, рядом сидящие "коллеги по цеху" сразу же учуяли приятный, хлебно-пшеничный, именно самогонный, а не водочный аромат. Я тоже его узнал. Чем-то запах похож на домашний самогон. Вкус достаточно мягкий и сбалансированный без бражного оттенка. Пьянит хорошо, а голова на утро практически не болит.
Самогон Handsa Organic 50%
Прошлый летом решил побаловать себя и купить на дачу эстонский самогон крепостью 50%. Называется он - Handsa Organic. Если хорошенько поискать, то можно найти за 1800-2000 рублей. Знаю, сейчас скажут, что за эти деньги можно сделать не один литр самогона, но я взял его из-за возникшего интереса. Бутылка симпатичная, праздничная, бочковидная, объемная с пробкой из натурального дерева. Дистиллят производится из озимой пшеницы сорта Sangaste методом традиционной перегонки.
Раз уж этот самогон попал в наш обзор, значит, он достоин внимания. Что мне в нём понравилось? В ароматике полностью отсутствуют тяжелые эфиры и спирты. Пахнет сугубо зерном и немного отдаёт сладостью. Вкус крепкий, забористый, но без намёка на сивуху. Всё-таки 50% крепости здесь чувствуется.
Самогон Косогоров №5
Думаю, некоторые из вас встречали в фирменных алкогольных магазинах и даже супермаркетах белорусский самогон Косогоров №5, например, в Перекрестке. Раньше он стоил дешевле. Недавно увидел его в продаже за 630 рублей. Его производит белорусская компания БелАлко. Если остальные самогоны были произведены из зерновых культур, то Косогоров №5 создан из виноградного дистиллята методом всё той же двойной перегонки.
Как видите, цвет у этого самогона максимально прозрачный, как у чистой водки. А вот запах оригинален. В нём улавливаются нотки кожицы и самого винограда. Во вкусе тоже есть проявление виноградного профиля с долей танинов. Напиток достаточно крепкий и я бы не рекомендовал пить его без закуски. Всё-таки самогон хорошенько пьянит. Ощутил на себе, приговорив бутылочку Косогоров №5 за обедом с товарищем.
Самогон Самовар Купеческий
И последний на сегодня самогон - Самовар Купеческий. Не дешевый продукт, стоимостью 800-900 рублей. Его крепость составляет 38.5%. Если все остальные дистилляты прогонялись 2 раза, то этот 3. В качестве основного сырья была взята пшеница. Процесс перегонки, как заявляет производитель, происходил на перегонном кубе из меди модели 19-века.
Покупал его осенью 2022 года. Скажу вам, Самовар Купеческий - очень качественный дистиллят. Водка за 300-500 рублей не идёт ни в какое сравнение. Аромат не покидают нотки белого и ржаного хлеба, чуточку сухой травы. Вкус маслянистый, крепкий и уравновешенный. Если пробовали этот дистиллят, делитесь своими впечатлениями в комментариях.