Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Кино и оборона

«Повисшая над СССР угроза новой войны остро ставит вопрос о роли советского кино в деле обороны страны. Те немногие военные фильмы, которые изготовлены Госвоенкино и находятся в производстве других киноорганизаций, ответом на этот вопрос служить не могут, так как, во-первых, — их очень мало, и, во-вторых, каждая из них преследует частные пропагандистские цели.

В условиях же общей международной обстановки СССР, от кинематографии требуется, кроме того, чтобы она стала первым и самым действенным агитатором за оборону страны, аппаратом массовой психологической мобилизации трудящихся.

Вологодский крестьянин, мотовилихинский рабочий, каждый гражданин, который чутьем ощущает опасность со стороны чемберленовских свор и отвечает им эскадрильями самолетов, с помощью кино должен узнать, почему нам угрожает опасность войны, почему капиталисты стран Запада и американские хотят задушить

СССР, как они это могут сделать, что мешало им осуществить свою мечту до сих пор и каковы, в связи с опасностью войны, наши обязанности.

Никакая книжка, как бы популярно она ни была написана, ни даже газеты не могут выполнить эту задачу, так, как кино.

И наши кино-организации, может быть, общими силами, под руководством лучших пропагандистов должны немедленно приступить к созданию такой грандиозной кинокарти ны „За оборону". Картина должна отобразить нашу волю к миру, к дальнейшей социалистической стройке и готовность к войне, если ее нам навяжут. А композиторы напишут к ней музыку, лейтмотивом которой будет победный гимн трудящихся» (Передовая статья в журнале «Советский экран», 1927. № 33. С. 3).