ЭТО ВАЖНО? или "А МНЕ ВСЕ РАВНО В ЧЁМ, ЛИШЬ БЫ УДОБНО"
Несколько лет назад готовясь переступить порог танцевального зала, я знала, что на занятиях предусмотрен дресс-код. На тот момент у меня не было специальной танцевальной униформы, надела обычные юбку и футболку, но в требуемой черно-белой гамме. На занятии почти все дамы были в аккуратных черных платьях или брючках. Хоть и говорят, что встречают по одежке, а уже в процессе общения делают объективные выводы, я отметила, что на танцклассах ученики в униформе автоматически производят приятное впечатление. Иногда это обманчивое впечатление, но сейчас не об этом.😂 Я помню период, когда присматривалась к другим танцевальным сообществам и даже планировала перейти туда, но меня останавливали многие факторы. И кстати, косвенная причина, почему другие студии вызывали сомнения, в том числе и полная свобода стиля, вернее отсутствие стиля и вкуса вообще. Когда на занятии видишь упитанных девиц в камуфлированных штанах с мультикарманами как у Рембо, и теток в трениках, и гламурных кисо в розовых плюшевых худи, и цветастые сарафанчики... В общем, дискотека в сельском клубе.😭
Мой гардероб за годы занятий танцами пополнился одеждой черных цветов для тренировок. Как я писала в ранних публикациях, состав нашей группы менялся. Дамы-соло в элегантных черных платьях и зауженных брючках стали заниматься отдельно. (Дресс-код был единственным аспектом, который до сих пор у меня вызывает уважение к леди соло из моего прошлого). Оставшиеся танцевальные пары ходили кто в чем🙈 : веселенькие кофточки, юбочки... Как-то я подняла тему дресс кода на занятиях и написала статью с намеком на введение строгого стиля. Группа проигнорировала: "Вот не хватало нам еще по этому поводу заморачиваться!" Тренер вообще, по-моему, не понял намека. А читатели сообщества и подписчики просто разразились критикой: "Черная униформа? Фуууу! Скучно! Это как тюрьма или армия! Фууу!"
Вот та статья. Реальная история.
Как-то зашла на пробный урок в одну танцевальную школу в Москве. Популярный набор социальных танцев: сальса, кизомба, бачата, хастл… Что меня приятно удивило? Комфортные залы? Приветливая девушка на ресепшн? Внимательные тренеры и доброжелательная публика? Да, это все имело место, и было очень приятно оказаться в такой атмосфере.
Но сразу бросилось в глаза: одежда учеников.
Спортивное платье или юбка, бриджи или брюки- все черного цвета. Небольшая вольность допускается в верхней части: возможна футболка или рубашка белого цвета.
Казалось бы: уличные танцы, не спортивная секция и не муниципальная школа танцев, не элитарный клуб, где статус просто обязывает держать марку; публика обычная, все люди занятые, приезжают на танцы после работы отдохнуть и расслабиться, не до танцевальной «сменки». Тем не менее, никаких рЁзовых треников, футболочек с ми-ми-мишками, камуфлированных шароваров и тем более оголенных пупков (хотя там таки-и-и-ие девчонки ходят на кизомбу- уууххх! C их фигурами не грех и в мини-топе прийти). И вообще в «соушал» требования к одежде не настолько строгие, главное опрятность и комфорт. Не режимное заведение же, униформа не обязательна. Девушки в группе пояснили: «Да, дресс-код на уроке- это одно из правил нашей школы. Не помним, чтобы по этому пункту у кого-то возникли возражения или вопросы. Мы принимаем это как must. Тем более нам это не мешает. Скорее работает в плюс, это дисциплинирует. А вот по субботам на вечеринках ограничений нет: свободный раскованный стиль, яркие платья, индивидуальность, красивые танцы».
Может это была сила внушения или сила моего богатого воображения, но на занятии не было ощущения «черной безликой массы», зато все работали слаженно и дружно, как единый механизм, четко выполняли шаги под счет, делали перестроения, никто не путался.
Кто-то может сказать, что плохому танцору то чешки жмут, то цвет рубашки отвлекает, то штаны не той ширины…
Но я подумала, что отношение к процессу начинается «с вешалки».
- это уважение к группе: я -равный среди равных, я- в коллективе;
- уважение к тренеру: настрой на рабочую дисциплину;
- уважение к партнеру: не царапать стразиками и не цепляться ими к одежде, не смущать дряблым пупком;
- уважение к себе: дресс-код не дает шанса для расхлябанности и легкомысленности, пустому времяпровождению.
Отсюда и начинается путь к КРАСИВЫМ танцам.
Мне нравятся правила. Даже когда это касается такой формы проведения досуга, как социальные танцы. Тем более, в каждом правиле можно всегда найти приятные моменты. Например, в черном платье фигура выглядит стройнее. А в черных лосинах или колготках лучше прослеживаются линии шагов. И попробуйте только сделать замечание, что это СЛИШКОМ МАЛЕНЬКОЕ черное платье! Оно ведь черное, все согласно дресс-коду, а про длину в "Правилах" ничего не сказано…😂
А что касается бальных танцев, здесь у меня однозначная позиция: черная или черно-белая строгая форма. Потому что я уважаю танцы, которые я исполняю. Тем более у меня получается даже с черной гаммой иметь широкую линейку танцевальной одежды и каждый день выглядеть по-разному.
А как вы относитесь к дресс-коду на занятиях? Это важно? Или "вот не хватало мне еще по этому поводу заморачиваться! Обычная тренировка же!"