Найти в Дзене
WHAT ELSE marketing lab.

Как понять своего таргетолога?

Бывает такое, что вы с таргетологом говорите как будто на разных языках. Какие-то таргетинги он настраивает, отчитывается за лиды и говорит:

«Посмотрите какой, хороший CTR на наших последних креативах!».

Вы вроде бы и рады, что всё хорошо идет. Но непонятно, что именно-то хорошо?

Сегодня разберем основные термины, которые используют в таргетинге.

Показы — это общее число показов рекламы пользователям. Показы отличаются от охвата тем, что показов на человека может быть несколько, а охват считает только показы уникальным пользователям. По одному на человека.

-2

Охват — это число уникальных пользователей, которые посмотрели объявление. Низкий охват часто бывает по базам ретаргета, либо по узким сегментам подобранной аудитории. Чем выше охват, тем меньше вероятность, что аудитория выгорит.

Большое количество показов вкупе с низким охватом, говорит о том, что реклама надоела — каждый пользователь этой аудитории уже увидел её раз 10.

-3

CPM (cost per mille) — показывает, сколько стоит тысяча показов. Цена зависит от того, сколько рекламодателей одновременно претендуют на эту аудиторию.

Низкая стоимость — не всегда хорошо. Это значит, что аудитория, на которую вы настроились, не востребована среди рекламодателей. Высокая цена — тоже плохо. Тогда слишком много рекламодателей борются за неё на аукционе. Тут нужно искать баланс.  

-4

Клики/переходы — это число переходов по вашей рекламе. Чем больше, тем лучше. И соответственно, цена клика ниже.

CTR (click-through rate) — это отношение кликов к показам. Именно по CTR чаще всего оценивают релевантность креативов (рекламных баннеров) для заданной аудитории.

Чем выше показатель, тем охотнее пользователь кликает на объявление. Чем ниже, тем меньше реклама заинтересовала. Объявления с низким CTR чаще всего менее эффективны. Их стоит отключить и поискать связки получше.

А как эффективно поставить задачу и не слить бюджет на таргет, можно прочитать в нашей здесь.
-5

CPC (cost per click) — стоимость клика. С помощью этого показателя мы понимаем, сколько стоит один переход на ваш сайт или в группу. Чем ниже, тем лучше.

CPL (cost per lead) — цена за лид (заявку). Чем ниже, тем лучше. Если цена за лид высокая, то нужно тестировать больше гипотез и искать возможность снизить.

-6

Лиды — любая контактная информация, которую пользователь оставил на сайте. Чем больше лидов, тем лучше. С лидами необходимо работать продажнику или отделу продаж. Чем быстрее менеджер среагирует на заявку и перезвонит, тем выше конверсия в продажу.

Лиды бывают целевые или верифицированные — это те, кто действительно заинтересован в вашем продукте, и нецелевые — те, кто оставили заявку случайно/дети натыкали/думали что это бесплатно и т.д.

-7

Лид-магнит — это какая-то бесплатная «плюшка», с помощью которой пользователь может попробовать ваш продукт и убедиться, что он хорош. Это может быть пробное бесплатное занятие в фитнес-зале, чек-лист к инфопродукту и подобное. Статистика говорит, что он повышает процент конверсии в продажу.

-8

Конверсии — это число действий, которые пользователь совершает на сайте. Это может быть не только продажа, но и различные клики по кнопкам на сайте, заполнение контактных форм, переход в другой раздел сайта и так далее.

-9

CR (conversion rate) — это процент пользователей, которые совершили целевое действие (конверсию) по отношению к остальным посетителям. Целевое действие — значит зарегистрировались, подписались на рассылку, заполнили форму, оформили покупку.

С помощью него мы понимаем, насколько хорошо сайт работает и конвертит нам продажи. Если CR низкий, то нужно приводить более целевых посетителей. Или, что вероятнее, отредактировать сайт, чтобы он был более эффективным.

-10

Все эти показатели нужны, чтобы понимать, насколько реклама эффективна. Поэтому их указывают в отчетах. С помощью них мы понимаем, что можно доработать креативы, протестировать больше гипотез или внести правки на сайт.

А с какими терминами сталкивались вы? Напишите в комментарии!

Про другие термины из маркетинга можно почитать здесь: Всё, о чем вы стеснялись спросить: как понять маркетолога?