Следующие несколько постов я посвящу мыслям о работе. Обычной работе, на которую ходят обычные люди. Но сначала расскажу о своём трудовом прошлом.
По образованию и стечению обстоятельств я юрист. Я пишу про стечение обстоятельств не просто так. После школы я хотел учиться на маркетолога, что в принципе включает копирайтинг, которым я занялся год назад. Я не поступил на бюджет туда, куда хотел, а учиться там платно денег не было. Поэтому я пошёл в самый дешёвый вуз, в котором не оказалось маркетинга. В детстве я хотел быть юристом и так поступил на юридический. В итоге этот вуз обошёлся дороже, чем более престижные, в которых учились одноклассники.
В силу имевшегося мышления, делать карьеру юриста я передумал, спустя несколько лет после завершения обучения, хотя многое мне нравилось. А не нравилась зарплата, и перспектива работать за копейки в течение минимум 5 лет, притом что знакомые без образования получали в сфере обслуживания в 2–3 раза больше. Наверное, если бы продолжил, сейчас бы я получал значительно больше.
В итоге опять же по стечению обстоятельств я стал менеджером по продажам на оптовом цветочном складе. Там была пятидневка по 9 часов, но по факту приходилось задерживаться примерно на час без дополнительной оплаты. Получалось минимум 50 часов в неделю. Юристом я работал по 40 часов, но с учётом дороги выходило примерно так же, при этом зарплата сразу выросла на треть, а со временем стала в 2 раза больше. Был ещё период февраль — март, когда зарплата увеличивалась ещё почти в 2 раза, но работать приходилось почти без выходных и часто сутками.
Работа высасывала все силы, а после неё так хотелось посвятить время себе, как-то расслабиться. Поэтому я засиживался допоздна и никогда не высыпался. В выходные я встречался с друзьями и выпивал, иногда много. Это был простой способ снять стресс и развеяться. Я не понимал, что от этого организм напрягался не меньше, чем от работы, и восстановление не происходило, а усталость копилась. Это сказывалось на эмоциональном состоянии.
Я проработал так 2,5 года. В конце я чувствовал себя опустошённым и недооценённым. Обязанности постоянно росли, начальство давило, а зарплата замерла на одном уровне. После очередного вопроса о повышении я уволился и перешёл на другой склад. В то время я совершенно не думал о саморазвитии. Мне казалось, что так и должно быть, что так живут все. Работа, дом, друзья, повторить.
На новом месте был график 2/2 по 12 часов, иногда приходилось задерживаться. Переработки оплачивались. При тех же рабочих часах, рабочих дней стало на треть меньше. Я думал, что будет много свободного времени. Но что-то пошло не так.
После работы всё также хотелось хоть чуть-чуть посвятить время себе, и я всё равно часто не высыпался. По сути, высыпаться получалось только в первый выходной после работы. Но без нормального режима дня организм не восстанавливается, особенно когда пропускаешь самые важные часы для сна. Это сейчас я понимаю, как это работает, а тогда казалось, что этим нас пугают взрослые.
Встречи с друзьями стали реже из-за редко совпадающих выходных. Начать чем-то стабильно заниматься, не получалось из-за отсутствия желания и скользящего графика. И хотя дней, когда я отдыхал, стало больше, я чувствовал тревогу от неумения себя занять и невозможности планировать. Единственное, что я смог начать делать более или менее стабильно в таком графике — это ходить в тренажёрку. И когда появилась возможность, перешёл опять на 9-часовую на пятидневку.
Так, я проработал ещё где-то год, пока не понял, что дело не в специальностях, компаниях или графиках, а во мне. Сколько бы я ни работал и как, выхлоп был примерно одинаковый при больших нагрузках и стрессе. Как и во всём, подход к работе был ошибочный. Он строился на необходимости заработка для достижения успеха, для доказательства, что я не пустое место, что могу себе позволить то, что хочется, и надежде, что это всё когда-то оправдается, причём само собой и очень скоро. Такой подход непросто не способствовал росту, а тянул в долговую яму.
В нём не было ничего о счастье, хотя казалось, что это именно про это. Ничего про реализацию человеческого потенциала, ведь он превращал меня даже не в машину, а лишь в шестерёнку. Маленькую деталь, которая износится, и её заменят. И перед этим моментом, когда я понял, что окружающий мир меня вот-вот перемолет, я соскочил. Я понял, что все решения, приведшие меня в эту точку, были спонтанные и несамостоятельные, под действием обстоятельств и внушённых идеалов. И что если я не возьму жизнь в свои руки, я так и проживу всю жизнь ничем не примечательным винтиком в безликой машине. Я решил начал всё с нуля.
Прошёл год, мой подход изменился, и на многое я смотрю по-другому, о чём и буду рассказать в следующих постах.