Найти в Дзене

Я живу Йоханнесбурге...

Вот уже почти четыре месяца я живу в Йоханнесбурге, и наверное нужно подвести какие-то первые итоги, сформулировать свои ощущения по этому поводу.

Я очень люблю путешествовать и "проникать" в города. Что это значит? Я предпочитаю узнавать любой новый город нестандартным образом. Грубо физическую суть это принципа можно обозначить как "идти туда, куда глаза глядят", и в идеале, познакомиться и поговорить с местными жителями. Так получалось всегда и везде - в Питере и Белграде, Ростове-на-Дону и Флоренции, Харькове и Родосе и так далее, но вот с Йоханнесбургом такая тактика не сработала. Сейчас я попробую сформулировать причины почему.

Вид на легендарный центр Йоханнесбурга с горки в нашем районе
Вид на легендарный центр Йоханнесбурга с горки в нашем районе

Во-первых (на эту мысль меня натолкнул один местный житель), Йобург - это один из не многих в мире крупных городов, который живёт без центра. То есть, чисто технически центр, конечно же есть, более того, когда-то это было благополучное экономически развитое пространство, но начиная с 1994 года, деловой центр постепенно утратил своё значение и превратился в один из самых опасных и бедных районов. Вы наверняка слышали об этом от многих блоггеров. Я, кстати, за эти четыре месяца так ни разу и не побывал в этом самом злачном месте, хотя очень хочу, ибо чем-то он всё таки манит, но заметил одну особенность. Как-то мы ехали рано утром в аэропорт и как раз на рассвете проезжали мимо центра. Яркое солнце начинало слепить глаза, но мы обратили внимание на то, что все эти деловые небоскрёбы совершенно не бликуют! То есть, там настолько грязные фасады, что они поглощают весь солнечный свет...

Я говорю - "Йобург", однако, многие русские произносят сокращенное название города как "Джобург", но как по мне, это тоже самое, что говорить "Рома", "Пари" или "Ландан" вместо принятых традиционных русских топонимов.

То есть, понятно, что такого понятия как "поехал погулять в центр" тут не существует в принципе. Хотя теоретически, это, наверное возможно). Во-вторых, по своей сути, Йоханнесбург - это не крупный цельный город, а скорее сумма маленьких городов, соединенных между собой автотрассами. Технически, эти "маленькие города" называются районами, но из-за того, что между ними довольно ощутимые "разрывы", всё же скорее они напоминают именно городки...

Практически арт-объект в нашем районе
Практически арт-объект в нашем районе

Ну вот и получается, что сложно на эмоциональном уровне сформулировать для себя ощущения от этого города, поймать его атмосферу.

Я очень люблю ходить пешком. Долго и далеко. В Йоханнесбурге такая возможность отсутствует как класс. Нет, дело не столько в безопасности. Я думаю, если мне взбредет в голову среди бело дня пройтись куда-то вне нашего района проживания, то ничего страшного со мной не случится, просто это будет не самое приятное и интересное занятие. Отсутствие тротуаров, огромное количество машин и большие расстояния между хоть чем-то интересными объектами, отобьёт у тебя всё желание.

Также наш район...
Также наш район...

Я понял, что для того, чтобы жить в этом городе и чувствовать себя в нём счастливым, нужно полностью пересмотреть все критерии, всю философию взаимоотношений системы "Я - город". Но об этом, в следующей статье...

Спасибо за внимание!

__________________________________________________________________________________

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, и такие материалы вы будете чаще видеть своей ленте!