Найти тему
Разговоры за хого

А не спеть ли нам песню о луне, или зачем выдумывать новый жанр, если и старый хорошо работает?

Боюсь я, что если продолжу писать об артхаусе, читатели разбегутся. Поэтому вот вам очередной обзор популярной новинки. "Песня луны" - еще одна красивая сказка-сянься, вышедшая в самом конце 2022 года. Иногда мне кажется, что я смотрю сянься исключительно ради обзоров на своём канале - потому что одними детективами и серьёзными полнометражками большую аудиторию не привлечешь, увы. Но правда в том, что есть-таки в этом жанре, предназначенном, на первый взгляд, для детей младшего школьного возраста, своя прелесть, способная держать взрослую тетку вроде меня у экрана на протяжении 40 серий. Несмотря на многочисленные фэйспалмы, приступы дежавю и тошноты от передоза сахара. "Песня луны", на мой взгляд, идеальный пример среднестатистического сянься, к которому у меня сложное отношение. Я его ненавижу - и все-таки люблю😊.

Постер сериала "Песня луны"
Постер сериала "Песня луны"

В этом очередном образце жанра есть многое из того, что меня в нем отталкивает, но немало и того, что привлекает. Последнего, видимо, больше - это и помогло досмотреть до конца. Но начну, пожалуй, с недостатков. Вот для меня основной недостаток этого сериала - отсутствие свежих идей. Вообще, создается впечатление, что многие сянься-сюжеты, и этот в том числе, делаются как бы из вторсырья. Берутся сюжеты, уже бывшие в употреблении, тщательно перемешиваются в однородную массу, а потом из нее нарезают новый винегрет. И как в несвежее мясо пихают побольше специй, чтобы отбить не самый приятный аромат, так и в это блюдо замешивают максимально возможное количество "магии": артефакты, заклинания, сверхъестественные существа - чтобы их поверхностным блеском прикрыть недостаток качественных, интересных сюжетных ходов.

Очень красивая картинка с очень красивыми магическими зельями и артефактами
Очень красивая картинка с очень красивыми магическими зельями и артефактами

Но вот ведь беда, чрезмерное количество магии не вызывает у зрителя сопереживания. Каковы шансы, что у меня с моим мужчиной, например, окажутся противоборствующие магические энергии? Или что я или кто-то из моих близких пострадает от проклятия? Полный ноль. Так чему тут сочувствовать? Я уж молчу про "отдачу" от используемых заклинаний, от которой персонажи плюются кровью и целую серию ходят с серой помадой на губах, избражая больных, но в следующей - снова как огурчики! Главные герои вообще это проделывают регулярно, и к третьему разу уже не знаешь, плакать над этим или смеяться. Может, авторы уже троллят зрителя?

А это, кстати, главная героиня, Лю Шао
А это, кстати, главная героиня, Лю Шао

Кроме того, мироустройство сериала (его "лор", как говорят геймеры), не совсем понятно. Китайцы вообще не всегда считают нужным пояснять, как у них в фэнтезийных мирах все устроено, что меня лично напрягает. Лучшим по этой части считаю "Боевой континент": вот там просто в подробностях все разжевано. Но он и не относится к сянься. А здесь - ну основа-то традиционная, кто смотрел хотя бы парочку сянься-сериалов, тот уже знаком с этими типа "бессмертными", которые не такие уж и бессмертные, и "демонами", которые ничем принципиально от них не отличаются. Однако в каждом таком мире есть какая-то своя фишка.

А вот изысканный интерьер
А вот изысканный интерьер

Здесь, например, есть еще какие-то верховные боги. То есть они были и должны вроде как снова возродиться, но на момент повествования существуют только в потенциале. Но тем не менее. Во дворце бессмертных есть обитатели разных уровней: они как бы все должны быть бессмертные, но получается, что одни бессмертнее других, что ли😃. Так, мы узнаем, что ГГ долгими испытаниями достигает уровня "бессмертного" (а остальные тогда кто? мимо проходили?). А дальше его ждет уровень "верховный бог Луны", но с достижением его есть свои сложности. Со старым богом Луны вообще странная история вышла. С чего он вдруг превратился в мировое зло, я так и не догнала, честно говоря.

Истории про "одержимость" злым духом то одного, то другого персонажа на протяжении большей части сюжета тоже какие-то однообразные, нелогичные и дезориентирующие. То персонаж одержим - и пакостит всем исподтишка, а то раз - и исправился, и все, он уже хороший и благородный. Мне больше по душе вменяемые злодеи с убедительными личными мотивами. Там был один такой. И мотивы у него были вполне себе достойные. И хотя он тоже в конце концов исправился, это выглядело как-то более логично, что ли. Но о нем чуть ниже.

Вот этот дяденька всю дорогу был таким... неоднозначным персонажем, а потом вроде исправился
Вот этот дяденька всю дорогу был таким... неоднозначным персонажем, а потом вроде исправился

Ну и финал - он поверг многих зрителей в недоумение. Хотя пора бы уж привыкнуть к китайским закидонам😂. Здесь в очередной раз мы видим такое гениальное изобретение китайских сценаристов, как двойной финал (39 и 40 серии - две разные версии финала). Запутанность и нелинейность повествования достигает такой концентрации, что становится почти искусством! Разгон от детсадовской попсы до чего-то напоминающего безумный артхаус за каких-то пару серий - можем, умеем, практикуем😉.

Красивый кадр с главными героями
Красивый кадр с главными героями

В общем, все претензии в основном к сценарию: неоригинальность сюжетных ходов, злоупотребление магией, местами - невнятность повествования и непродуманность мира. А, ну к актерской игре, наверное, еще. Но это, я так понимаю, явление жанровое. В сянься-сказках актерам просто нечего играть, кроме штампов. Есть исключения вроде "Неукротимого", но его я бы и не назвала сказкой, хотя это и сянься по многим признакам. Но по сюжету это скорее мистический детектив с неожиданно реалистичным конфликтом. А сказка... ну представляте тип конфликта, да? Мы не можем быть вместе, потому что у нас противоположные магические энергии! И стандартная опечаленная моська на много серий. Или: сейчас из-под монумента вырвется злобный дух, не пускайте его! И актеры изо всех сил изображают использование заклинаний. С натугой, будто и правда что-то тяжелое держат, молодцы. Но... вот как-то не очень верится.

Использование заклинаний
Использование заклинаний

Ну ладно, поругалась, а теперь о хорошем. Что-то же меня держало у монитора целых 40 серий. И это в первую очередь видеоряд. Тем более мне посчастливилось найти копию просто потрясающего качества - там эстетическое наслаждение в каждом кадре! Пейзажи, интерьеры, реквизит, костюмы - прекрасно все, до мельчайшей пуговицы. Особенно удачно получилось подводное царство с великолепным сияющим деревом в центре (явно слизанным с "Аватара"). И чего эти водяные так рвались оттуда выбраться, когда там так уютненько? В общем, художники постарались, бюджет немаленький, графика, может, не везде убедительная, но в конце, как водится, появляется дракон - так он очень хорош!

А еще меня все же зацепили некоторые сюжетные линии. Поначалу линия главных героев была вполне смотрибельной. Они полюбили друг друга, пережили вместе множество приключений, попали во Дворец бессмертных. И тут - раз - и с героем происходит такое, из-за чего он забывает героиню. Вообще, в герое, Лу Ли, самое интересное - его "синдром множественных личностей". Он и смертный, и бессмертный, и верховный бог, и даже черт какой-то злобный. Много чего с ним происходит, но видеть эти трансформации в первый раз интересно, а потом уже как-то привыкаешь и такая: "...а, он опять переродился... ну, ну". Но в эффектности ему не откажешь. Сказать по секрету, фото героя было главной причиной, почему я начала смотреть этот сериал. Уж очень Чжан Бинь Бинь фотогеничен в сказочном костюме. И сыграл хорошо, в общем-то, насколько этого требовал сценарий. Перевоплощения эти вполне убедительны.

Чжан Бинь Бинь в роли Ло Гэ в смертном воплощении
Чжан Бинь Бинь в роли Ло Гэ в смертном воплощении

У Чжан Бинь Биня, кстати, на днях, 19 января, был юбилей - 30 лет ему исполнилось! Поздравляю и желаю побольше новых и еще более интересных ролей! 🎈Мне всегда хотелось назвать этого актера "китайским Томом Харди" (если бы Харди был помоложе, а в Голливуде были бы приняты китайские стандарты красоты, то он выглядел бы примерно так😄). Для молодого "сказочного" китайца он выглядит весьма мужественно: крепкий, статный, с властной аурой. Надо будет еще что-нибудь с ним посмотреть.

Но самой эмоционально захватывающей для меня оказалась линия второстепенной пары, "демона" А-Фу и "бессмертной" Ло Нин. Вообще, А-Фу там самый интересный персонаж, без сомнений. Все связанные с ним конфликты очень реалистичны. Например, он очень любит и уважает брата, белого короля водяных демонов Хэ На. Их отношения немного напомнили мне братьев из "Ледяной фантазии". Очень трогательно. Но чтобы помочь брату и своему народу, А-Фу что только не вытворяет.

Народ "бессмертных" он считает врагами, строит против них козни, хотя сам Хэ На дружит с бессмертными. Дальше - больше, А-Фу влюбляется в бессмертную Ло Нин, сестру главного героя сериала и главы бессмертных. И что, думаете, он перестает пакостить бессмертным? Ничего подобного, только еще больше их ненавидит. Ло Нин узнает об этом и, конечно же, его бросает. А он начинает добиваться ее с новой силой. Дурак, скажете вы. Совершенно верно, но тем-то их отношения и интересны: парень с большими и злобными тараканами в голове и девушка, которая поверила было ему, но жестоко обманулась. Разные представления о любви и о том, что правильно, а что нет. Это вам не магические энергии, это жизнь.

Сам король водяных демонов - это образ, придуманный исключительно для игры на нервах зрительниц. Это хороший мальчик, который не получает за свою доброту и прекрасный характер абсолютно ничего, кроме "френдзоны". При этом он умопомрачительно красив и мил - да простят меня те, кто переживал исключительно за главного героя, но я хотела, чтобы героиня осталась с Хэ На. Признаю, это ловкий трюк со стороны режиссера - сделать "соперника" настолько идеальным, чтобы зрительницы смотрели во все глаза, заливая слюной свои ноутбуки и надеясь, что и на его долю выпадет счастье.

Хотя многие еще заливают слюной ноутбуки при виде плохого мальчика - его брата А-Фу. Невозможно сказать, кто из них красивее, они как день и ночь, но оба невероятно прекрасны! Актеры Ван Юйшо (Хэ На) и Ван Илунь (А-Фу) - это для меня прямо открытие. Не в смысле игры - для игры там, как я уже говорила, особого простора нет, а в смысле внешности😍. В общем, вот оно то, ради чего на самом деле стоит смотреть китайские сказки! Эх, к такому видеоряду - да сценарий приличный, цены бы этому сериалу не было.

Еще там присутствовал мой давний любимчик Линь Хаоян - его персонаж, впрочем, был похож на остальных, сыгранных им: очаровательный, слегка эксцентричный и очень добрый. Правда, он как-то немного изменился, говорят, пластику сделал. Но выглядеть лучше не стал, наоборот как-то бледнее, что ли. Даже жаль. Из девушек ни одна мне не знакома. Но больше всех понравилась Чжэнхэ Хуэйцзы, игравшая роль Ло Нин. Я ей, по крайней мере, сочувствовала. К героине Лю Шао (актриса Сюй Лу) у меня почему-то особого сочувствия не возникало, хотя ей постоянно доставалось: то в тюрьму запрут по ложному обвинению, то талисманов из ее крови понаделают, то еще что-нибудь. Может, авторы сценария перестарались с проблемами героини, а может, актриса не сильно выразительная.

И еще одна красивая вещь в этом сериале - конечно же, саундтрек. Там есть обязательная лирическая песня в исполнении Чжоу Шэня (и как он только везде успевает?), а также очень милая композиция в исполнении самого Чжан Бинь Биня - оказывается, он отлично поет! В общем, эстетическое удовольствие от знакомства с этим сериалом гарантировано, а вот интеллектуальное... не уверена. Но, в конце концов, интеллектуальное - это другая тема, а наша - чтоб красиво было!

Кто уже посмотрел "Песню луны" или в процессе, обсудим? От остальных тоже жду заинтересованных комментариев!