«Почему именно я?», «За что мне такая участь?»- слышу я часто от своих пациентов. Действительно, жизнь людей страдающих ВСД и паническими атаками, то ещё «наказание». Постоянное напряжение, стресс, неизвестность и неописуемый страх за свою жизнь. Все положительные эмоции и чувства заменяются страхом и непониманием как же жить дальше. Пытаясь хоть как-то облегчить своё состояние человек начинает принимать антидепрессанты, которые, к сожалению, не лечат причину появления ВСД, а лишь маскируют симптомы.
И не получая желаемого эффекта от лекарств, люди ещё больше верят в безысходность своего положения.
По результатам многих исследований, а также на примере своих пациентов, могу сказать, что люди страдающие ВСД интеллектуально развитые, вдумчивые, много анализирующие и пропускающие через себя ситуации, которые бывают не всегда положительными.
Так почему же именно эти «счастливчики» оказались в заложниках у панических атак и именно на их долю выпало узнать про такой диагноз как: вегетососудистая дистония.
Вы должны понимать, что не всегда появлению ВСД предшествует сильный стресс. Иногда она проявляется и на фоне казалось бы абсолютного благополучия. Поэтому человек недоумевает и не верит, что спусковым крючком его теперешнего состояния, явились неврозы и стресс. « Да, я переживательный персонаж, но в моей жизни не было настолько сильных потрясений, чтобы вызвать такой «сбой»- утверждают они. Но оказывается не всегда наши страхи, тревоги и стрессы лежат на поверхности. Иногда они остаются скрытыми даже для нас самих.
Итак, существует три варианта, благоприятствующих развитию ВСД. Разберём с вами первый из них, который возникает, когда человек оказывается перед лицом невозможности той или иной своей биологической или социальной потребности. Если бы человек осознавал эту потребность, то скорее всего и не возникло бы никакой проблемы. Но она, как правило, подсознательна. Эта внутренняя борьба, происходящая в человеке, когда желание не совпадает с возможностями, не даёт ему расслабиться и наслаждаться жизнью. В ситуации, когда ты чего-то хочешь, чего точно, сам не знаешь, но при этом и возможности у тебя на «хочешь» нет, то трудно полагаться на сознание и здравый смысл. Тут они тебе не советчики. Но положение, согласитесь, отчаянное: внутри у тебя напряжение, с чем оно связано - неизвестно, а наружу лезет одна тревога с беспокойством на пару, часто или неосознанная, или беспричинная.
Не заметить вегетативных проявлений этой тревоги невозможно. У вас появляется сердцебиение, колебания артериального давления и т. д. Но так как вы не догадываетесь об истинных причинах этих симптомов, то начинаете думать, что дело в каком-то телесном заболевании. И как только вы так подумали, так все сразу же становится на свои места.
Теперь понятно, почему тебе плохо, а главное ясно, где искать причину! Ищем в болезни!
Неизвестность, непонятность - куда хуже любой, пусть даже плохой, даже пугающей, но определённости. А если тебе понятно, что всё дело в «здоровье», то и слава Богу! Остается только свыкнуться с мыслью, что ты «неизлечимо болен» и жить с этой своей болезнью в постоянном контроле и ограничениях.
Невротический конфликт, тем более подсознательный - дело тёмное, а вот идея болезни - мысль блестящая! Да и на всё теперь можно наплевать после того, как у тебя обнаруживается эта болезнь! И на свои «хочу» и «не хочу» и на возможности и на их отсутствие. Вместе с тем, невротический конфликт, лежащий здесь в основе всего, скрыт от сознания, и оттого на душе вроде как стало легче. Хотя, конечно, этот успех весьма относителен и на душе всё равно плохо, но теперь по другим причинам! В конечном счёте, мы ведь сами себя обманули…
Какие ещё бывают варианты развития ВСД и как с ними бороться читайте в моих следующих статьях.