Друзья, эта статья подготовлена была мной при помощи одной из рубрик нашей местной газеты, на страницах которой часто печатаются интересные факты из жизни знаменитых писателей, художников и деятелей культуры. Я всегда с интересом ее прочитываю, а в этот раз решила поделиться и с вами некоторыми загадками из жизни Хитрово, которая оказалась так тесно переплетена с ее другом- А. С. Пушкиным.
В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
(Пушкин А.С.)
Эти строчки из известного стихотворения поэта наверняка знакомы каждому. Часто мы напеваем их, когда нас посещает игривое или меланхолическое настроение, и вовсе не догадываясь о том, что Пушкин посвятил его в 1830 г. Елизавете Хитрово, для которой дружба и любовь к поэту занимала значительная место в ее жизни.
Елизавета Хитрово
- третья из пяти дочерей фельдмаршала Кутузова. В 19 лет она была выдана замуж за флигель-адъютанта Александра I графа Тизенгаузена, от которого и родила двух дочерей - Екатерину и Дарью. Однако через три года Елизавета овдовела,т.к. ее муж был убит в битве под Аустерлицем. В 1811 г. она вышла замуж повторно за русского поверенного в делах во Флоренции - генерала Хитрово, с которым уехала за границу. Однако судьбе было неугодно, чтобы бедная женщина испытывала счастье. И уже спустя 8 лет Елизавета вновь становится вдовой.
В 1821 г. она выдала свою дочь Дарью за австрийского дипломата графа Фикельмона, которого вскоре назначили послом в Петербург. И все вместе они тогда возвращаются в Россию. Елизавета и ее дочь Дарья старовятся хозяйками двух известных петербургских салонов, где собирается весь свет петербургского общества.
Хозяйка литературного
салона
Елизавета была умной женщиной. И с этим были согласны все. Даже те, кто не испытывал по отношению к ней дружеских чувств. К тому же она обладала большими познаниями в иностранной и русской литературе, а также подлерживала знакомство с Жуковским, Соллогубом, Козловым, Тургеневым, Ростопчиной.
Кроме того, она пользовалась и влиянием при дворе. Была очень религиозна, правдива и чрезмерно добра, испытывая при этом потребность о ком-то хлопотать.
Казалось бы, все это должно было вызывать по отношению к Елизавете Михайловне лишь уважение и любовь. Но ничуть не бывало! То один, то другой молодчик то и дело соревновались в своих остротах над Лизой.
Лиза голенькая
Елизавета Михайловна не отличалась особой красотой: уж очень она похожа лицом была на отца-фельдмаршала. Имела склонность к полноте. И несмотря на это, довольно часто носила открытые платья. Так, на первом же балу в Петербурге вдова появилась в платье с глубоким декольте. После этого последовали еще ее появления в подобных нарядах.
Над ней потешались, прозвав ее "Лизой голенькой". В. Перовский даже, как-то поглядев на нее, с ухмылкой произнес:" Давно бы уж пора набросить покрывало на прошедшее!"
Не отставали в остротах и эпиграммах от него и другие. Так, Скоблевский написал знаменитую эпиграмму, авторство которой приписывается ошибочно Пушкину:
Лиза в городе жила
С дочкой Долинькой;
Лиза в городе слыла
Лизой голенькой.
У австрийского посла
Нынче Лиза в grand gala;
Не по-прежнему мила,
Но по-прежнему гола.
Пушкин
При первой же встрече с Пушкиным вдова полюбила его сильной и глубокой страстью, которую не захотела ни от кого скрывать, что и стало большой драмой в ее жизни.
К тому же она была старше Пушкина на 16 лет. Ей было 43, поэту же - 27. Бурная любовь пожилой женщины могла сделать Пушкина тоже смешным в глазах света. А этого-то поэт как раз и очень сильно боялся. Не потому ли он всегда много острил по поводу ее и всячески подтрунировал над бедной женщиной в письмах к близким и родным.
Пушкин звал ее по-разному. То "Эрминией"- по имени героини "Освобожденного Иерусалима" Тассо, который ее игнорирует. То " Пентефреихой"(Пентефрий, по Библии - царедворец фараона, чья жена, будучи уже в пожилом возрасте, прониклась страстью к молодому Иосифу, которому с трудом удалось сбежать от нее, оставив в ее руках свой плащ).
А между тем, несмотря на остроты Пушкина, нельзя не отметить и того факта, что Елизавета всячески помогала поэту. Это было и решение служебных вопросов, и обеспечение поэта иностранными книгами и журналами, и помощь А. Керн в разрешении имущественных дел и т.д.
К Пушкину Елизавета относилась очень нежно, но порой так навязчиво, что это очень тяготило поэта. Так, в 1828 г. Пушкин пишет ей:" Я более всего на свете боюсь порядочных женщин и возвышенных чувств. Да здравствуют гризетки! С ними гораздо проще, удобнее. Я по горло сыт интригами, чувствами, перепиской и т.д. и т.д. Я имею несчастье состоять в связи с остроумной, болезненной и страстной особой, которая доводит меня до бешенства, хоть я и люблю ее всем сердцем...Вы не будете на меня сердиться за откровенность? не правда ли? простите же мне мои слова, лишенные смысла, а главное - не имеющие к вам никакого отношения".
Елизавета Михайловна была довольно странной женщиной. Не настаивала никогда на личных встречах с поэтом. Не ревновала его к другим женщинам. Но тем не менее забрасывала его письмами и беспокоилась о нем самом. Поэта, конечно, это не могло не тяготить. В 1830 г. он писал Вяземскому следующее:" Теперь ты угадаешь, что тревожит меня в Москве. Если ты можешь влюбить в себя Елизу, то сделай мне эту божественную милость. Я сохранил свою цеоомудренность, оставив в руках ее не плащ, а рубашку (справься у княгини Мещерской), а она преследует меня здесь письмами и посылками. Избавь меня от Пентефреихи".
Узнав о помолвке поэта, Хитрово очень тяжело приняла это известие. И уже после женитьбы Пушкина предупреждала его:" Я боюсь за вас:меня страшит прозаическая сторона брака! Кроме того, я всегда считала, что гению придает силы лишь полная независимость, и развитию способствует ряд несчастий, что полное счастье... убивает способности, прибавляет жиру и превращает скорее в человека средней руки, чем в великого поэта! И может быть, именно это - после личной боли - поразило меня более всего..."
Между тем со временем она смогла смириться с новостью о его женитьбе. Да к тому же и сделала все возможное, чтобы Наталья Николаевна заняла достойное положение в высшем свете.
А поведение Пушкина в этой связи и вовсе кажется странным. Что стоило ему указать Хитрово, что страсть ее безнадежна, а затем не встречаться и не переписываться с нею? Да и вовсе отказаться от ее услуг. А между тем поэт и вовсе не делал этого.
8 октября 1833 г. Пушкин писал своей жене:" Да, кланяйся и всем моим прелестям: Хитровой первой. Как она перенесла мое отсутствие? Надеюсь, с твердостью, достойной дочери князя Кутузова?"
Поэтому удивительно ли то, что Елизавета Михайловна оказалась в числе ближайшего окружения поэта, кто в конце 1836 года получил анонимный пасквиль, в котором поэта объявляли "рогоносцем"?
Однако именно Хитрово, заботясь о внутреннем спокойствии поэта, передала Пушкину тот злополучный пасквиль, который привел к дуэли и гибели поэта.
Получив пакет, адресованный поэту, вдова не стала его вскрывать, а отправила своему милому другу. То письмо со сплетней было разослано по семи адресам, и, конечно, Пушкин все равно когда-нибудь узнал бы о нем. Но, несмотря на это, Елизавета Михайловна все равно чувствовала себя виноватой в гибели поэта и не могла себе простить этого опрометчивого поступка.
Смерть поэта оказалась для Елизаветы тяжелым потрясением. Последние минуты жизни Пушкина она провела возле него, стоя на коленях и отчаянно рыдая.
Все эти потрясения не могли не сказаться на здоровье Елизаветы Михайловны. Несмотря на то, что супруги Фикельмон вывезли ее на лечение в Италию, весной 1838 г. Е.М. Хитрово умерла в возрасте 56 лет, лишь на два года пережив смерть своего любимого поэта. В эпитафии на ее кончину, написанной поэтессой Е. Ростопчиной, сказано:
Прощальный гимн воспойте ей, поэты!
В вас дар небес ценила, поняла
Она душой, святым огнем согретой,
Она друг Пушкина была!..
В знак той дружбы Пушкин подарил Елизавете Михайловне два стихотворения:" Перед гробницею святой..."(1831), посвященное ее великому отцу, и "В часы забав иль праздной скуки..."(1830).