Сфера использования гравия широка. Он, наряду с щебнем и песком, считается одним из самых популярных и востребованных строительных материалов. Без него не обходится практически ни одна стройка. Кроме того, гравий зарекомендовал себя как один из самых красивых материалов. Благодаря этому ему часто отдают предпочтение при благоустройстве и декорировании участков. Но обо всем по порядку.
Итак, основные сферы использования гравия:
1. Строительные работы:
— Изготовление бетона
— Стяжка пола
— Оборудование подушки под фундамент
— Выравнивание участков
— Уплотнение грунта
— Создание различных подушек
— Засыпка дренажа
— Засыпка донного фильтра для колодца
— Обустройство отмостки
— Бутование столбов забора
— Обратная засыпка
2. Дорожные работы:
— Приготовление асфальтобетона
— Строительство дорог
— Отсыпка грунтовых дорог
— Отсыпка временных дорог
— Ямочный ремонт
— Оборудование обочин
— Создание насыпей
— Засыпка балластного слоя железной дороги
3. Благоустройство территории:
— Отсыпка дорожек
— Оборудование парковок
— Отсыпка заездов на участок
— Обустройство подушки под тротуарную плитку
— Благоустройство пляжа
— Благоустройство могил
— Борьба с гололедом
4. Ландшафтный дизайн:
— Отсыпка клумбы
— Строительство и украшение альпийской горки
— Оформление рокария
— Декоративная отсыпка
— Строительство и украшение искусственного водоема
— Отсыпка сухого ручья
— Заполнение габионов
Дальше мы коротко прокомментируем каждый блок.
Гравий для строительных работ
В строительных работах гравий используют практически так же, как и щебень: его добавляют в бетон, укрепляют им грунт, выравнивают площадки. Единственное – для строительства важно выбирать гравий именно по его техническим характеристикам, а не внешнему виду. Ведь далеко не каждый материал может подходить для ваших целей и, тем более, для ответственного строительства.
Так, при покупке гравия обращайте внимание на его:
- Прочность
Это – одна из главных характеристик, важных в строительстве. Чем большие нагрузки может выдержать материал, не разрушаясь, тем в более ответственных работах его можно использовать.
Так, например, для устройства подушек под фундаменты малоэтажных домов и приготовления бетонных растворов нужно брать гравий с маркой по прочности не менее М1000. - Содержание зерен слабых пород
Слабые зерна гравия разламываются даже от небольшой нагрузки. Это в свою очередь влияет на общий показатель прочности. Поэтому чем меньше таких частиц в составе гравия, тем лучше. - Адгезия
Иначе говоря, это способность материала крепко сцепляться с другими. Происходит это, например, в бетоне, когда цемент затвердевает и крепко связывает все компоненты в бетонной смеси между собой в прочный монолит.
Отметим, что адгезия гравия хуже, чем у щебня, а все из-за гладкой поверхности его зерен. - Содержание пылевидных и глинистых частиц
Мелкие частицы ограничивают возможность использования материала, например, в бетонных смесях. Они ухудшают адгезию гравия, набухают при контакте с водой, влияя тем самым на общий объем и массу материала. - Содержание глины в комках
Как и мелкие пылевидные частицы, глина отрицательно сказывается на качестве гравия. Кроме того, глина имеет свойство набухать и увеличиваться в объеме. - Химическая стойкость
Если гравий будет использоваться в роли крупного заполнителя в бетоне, он должен быть устойчив к различным химическим воздействиям (в том числе щелочей цемента). Кроме того, он не должен содержать в своем составе легкорастворимые соли и вещества.
Гравий для дорожных работ
В сфере дорожного строительства к гравию предъявляются особые требования. Поэтому тут можно использовать не любой материал.
Помимо уже описанных выше свойств, для гравия, применяемого в дорожных работах, важно учитывать его:
- Истираемость
Эта характеристика показывает, как сильно изменится объем гравия после истирающих нагрузок. Проводят испытание в специальным барабане.
Истираемость напрямую зависит от твердости материала – чем он тверже, тем хуже он изнашивается от истирания. Другое дело, что гравий в принципе относится к осадочным горным породам, которые не отличаются высокой прочностью и твердостью. В этом плане он значительно уступает щебню. - Лещадность
Лещадными называют зерна неправильной формы – пластинчатые и игловидные. Если их много, гравий будет хуже уплотняться, а между его зернами останется много пустот. Впоследствии такая подушка будет доуплотняться, провоцируя образование ям на поверхности.
Гравий для благоустройства территории
В настоящее время существует множество материалов и изделий для благоустройства участка. Но ничто из искусственных вариантов не сравнится по внешнему виду и эстетике с природным камнем. Двойной плюс, если камни имеют красивую округлую форму, как галька или гравий.
Кроме того, материал, используемый в благоустройстве, должен быть устойчивым к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Ведь он будет все время находиться на улице.
Поэтому для него важно учитывать такие параметры как:
- Морозостойкость
Она показывает, сколько попеременных циклов заморозка-оттаивание сможет выдержать гравий без потери своих качественных характеристик. В зависимости от количества циклов определяется срок, во время которого материал можно спокойно эксплуатировать и не бояться, что он раскрошится от морозов. - Водопоглощение
В зависимости от количества пор в материале и его плотности, он может впитывать и удерживать в себе воду. Для гравия это тоже актуально – ведь в нем тоже есть поры и микротрещины, которые не видны вооруженным глазом.
Это свойство напрямую влияет на морозостойкость материала. - Радиоактивность
Все природные материалы имеют свой радиационный фон – этого не стоит бояться. Главное, чтобы он не превышал допустимых норм. Тогда материал можно применять на садовых участках, в парках, при благоустройстве муниципальных учреждений.
Безопасным считается гравий с радиоактивностью менее 370 Бк/кг. Его можно использовать повсеместно.
Также читайте нашу статью Характеристики и свойства гравия.
Гравий для ландшафтного дизайна работ
В отличие от предыдущих сфер использования гравия, для ландшафтного дизайна важными будут не его технические характеристики, а внешний вид. От него будет зависеть в том числе и общий вид участка или парка.
Поэтому при покупке материала для декора необходимо обращать внимание на его:
- Цвет
- Размер
- Форму
Что касается цвета, гравий может быть любых естественных оттенков – от белых и черных до красных и синих. Это зависит от происхождения материала и горных пород в его составе. Выбор того или иного цвета целиком и полностью зависит от вашей задумки.
На размере гравия в рамках этой статьи мы останавливаться не будем. Скажем лишь, что этот параметр называется фракцией. Мы рассказывали о нем в нашей статье Виды гравия, в разделе Виды гравия по фракциям.
Если говорить о форме зерен, то они у гравия бывают:
- Округлыми
- Угловатыми
В первом случае зерна сточились от воздействия на них воды. Гравий с угловатыми зернами добывают в карьерах, вдали от водоемов.
Другие сферы использования гравия
Мы рассмотрели основные сферы применения гравия. Обратите внимание, что в каждой области речь шла конкретно о строительном сыпучем материале природного происхождения. Такой гравий добывают в карьерах, дробят и сортируют на больших установках, реализуют в основном большими объемами. Однако наша статья была бы неполной, если бы мы также не упомянули о некоторых других областях применения гравия.
Среди них:
- Оформление аквариумов
- Изготовление декоративных пленок
- Мульчирование
- Устройство балластной кровли
Далее мы кратко скажем о каждой сфере.
Кроме того, в интернете можно встретить утверждение, что гравий применяется в системах фильтрации воды. Однако там необходимо использовать не природный гравий, а кварцевый щебень и кварцевый песок определенных фракций. Для этого на мелкие куски специально дробят породообразующий минерал кварц. Из него уже получают щебень и песок. Так что утверждение, что для этих целей используют гравий, ошибочное.
Оформление аквариумов
Здесь гравий берут для декорирования. При помощи округлых камней удается воссоздать природный рельеф дна, приблизить оформление аквариума к естественному виду в реке или озере.
Для этой цели понадобится очень небольшой объем гравия – буквально 1-2 пакета, в зависимости от объема аквариума. Фракция нужна мелкая или средняя – согласно вашей задумке. Интереснее всего будет смотреться смесь из камешков разных оттенков, размеров и форм.
Изготовление декоративных пленок
Они также предназначены для декорирования аквариумов, водоемов, прудов, бассейнов, саун. Их суть состоит в том, что на пленку при помощи специальной технологии клеят мелкий гравий.
Такие пленки продаются во многих магазинах. Широкий их ассортимент представлен на маркетплейсах.
Для создания пленки подбирают материал определенных фракций, цветов, форм. Также важно, чтобы гравий был максимально устойчивым к воде, не содержал водорастворимых примесей. Поэтому для этих целей лучше всего подойдет речная, озерная или морская разновидности.
Мульчирование
Для того, чтобы защитить почву от выветривания и роста сорняков, а также предотвратить испарение влаги из нее, применяют мульчирование. Оно представляет собой поверхностное покрытие земли каким-либо материалом. Для этого берут кору, листья, опилки, хвою, а также гравий.
В принципе, для создания мульчи подойдет любой гравий мелких или средних фракций. Подбирать материал нужно в зависимости от того, какие растения и культуры произрастают на грядке или клумбе. Так, для мульчирования почвы вокруг деревьев в парках лучше взять среднюю фракцию – она будет выполнять не только защитную, но и декоративную функцию. А вот для мульчирования земли в горшке (например, вокруг кактусов и суккулентов) подойдет только мелкий гравий.
Обустройство балластной кровли
В данном случае гравий используют для засыпки плоской крыши.
При этом разные эксперты в интернете называют следующие преимущества такого решения:
- Дешевизна в сравнении с черепицей или шифером
- Звукоизоляционные свойства гравия
- Защита кровли от возгораний
- Высокая пропускная способность гравия
- Нивелирование негативного влияния от окружающей среды, ветров и УФ-лучей
Многое из этого – весьма спорные утверждения. Конечно, нужно разбираться в этом вопросе основательно. Ну и не стоит забывать о том, что засыпка из гравия утяжеляет крышу, которая в свою очередь будет давить на стропила. Они такого веса – особенно в зимний период, когда на крыше скопится и уплотнится снег, – могут просто не выдержать.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.