В сердце города спрятана удивительная достопримечательность, судьба которой сейчас под большим вопросом.
Все мы знаем прекрасную скульптуру Евгения Вучетича с библейским названием "Перекуём мечи на орала", которую Правительство СССР подарило Организации Объединённых Наций. Монумент по сей день украшает окрестности офиса ООН в Нью-Йорке:
В Сети любят писать, что это последняя, завершающая часть своеобразного тетраптиха, объединяющего Магнитогорск, Волгоград, Берлин и Нью-Йорк:
Скульптуру "Тыл - фронту" в Магнитогорске уже после смерти Вучетича создал Лев Головницкий. Остальные три скульптуры - волгоградская "Мать Родина", берлинская "Воин-Освободитель" и нью-йоркская "Перекуём мечи на орала" - авторства самого Вучетича.
Впрочем, о правомерности объединения этих монументов в серию ожесточённо спорят. Сам Вучетич не упоминал о замысле скульптуры, реализованном впоследствии Головницким, и говорил лишь о трёх монументах: "Я только трижды обращался к мечу – один меч подняла к небу Родина-мать на Мамаевом кургане, призывая своих сыновей изгнать фашистских варваров, топчущих советскую землю. Второй меч держит острием вниз наш Воин-победитель в берлинском Трептов-парке, разрубивший свастику и освободивший народы Европы. Третий меч человек перековывает на плуг, выражая стремление людей доброй воли бороться за разоружение во имя торжества мира на планете"
Но вернёмся к монументу "Перекуём мечи на орала". У кузнеца есть несколько братьев-близняшек размером поменьше: один - в Москве, у Третьяковской галереи, другой - в городе Усть-Каменогорск в Казахстане. И - аж трое! - в Волгограде.
Когда Евгений Викторович работал над созданием Мамаева кургана, сталинградский завод "Газоаппарат" выделил ему целый цех под мастерскую. По завершении работ Вучетич захотел поблагодарить администрацию и работников завода за помощь и изготовил для них две копии скульптуры "Перекуём мечи на орала". Одну установили у проходной завода:
Другую - на принадлежащей "Газоаппарату" базе отдыха "Электа":
Ещё одну копию Вучетич передал войсковой части №86631 в Краснослободске (Среднеахтубинский район Волгоградской области), которая тоже оказывала скульптору помощь.
Судьба "подарков" сложилась по-разному. База отдыха "Электа" несколько раз меняла хозяев, сейчас называется "Отдых на Волге", но скульптура всё ещё там, спрятана между домиками. Кузнец с территории воинской части (ныне - база МЧС) начал активно разрушаться. В 2019 году нам ним потрудились реставраторы музея "Сталинградская битва", и какое-то время скульптура стояла у подножия Мамаева кургана. Сейчас её убрали - куда именно, информации нет.
А вот третья копия скульптуры пока доступна для посещения - стоит у проходной завода на улице Новодвинской. Только сам завод закрылся.
Имущество завода ещё в позапрошлом году было выставлено на торги, но, по всей видимости, продано так и не было - территория предприятия находится в заброшенном состоянии. Несколько лет назад администрация города рассматривала идею перенести скульптуру на Мамаев курган, но в итоге было решено оставить всё, как есть. А теперь непонятно, что будет с подарком Вучетича - статуя не числится ни у кого на балансе.
Волгоградцы в соцсетях высказывают опасения, что новый собственник территории завода (когда/если таковой появится) отнесётся к скульптуре... скажем так, утилитарно.
Пока ситуация находится в подвешенном состоянии: заинтересованная общественность настороженно молчит, администрация заняла позицию "письмо направили, ответа не получили".
А наследие великого скульптора, живой кусочек истории города скромно стоит поодаль от всех туристических маршрутов, между заброшенным зданием и трамвайными путями.
Досадно.
UPD: Друзья, я вынуждена отключить комментарии под этой публикацией в связи с нездоровой активностью ботов. Приношу извинения.