Знакома ли вам такая история, когда вы начинаете какое-то дело, проект, но не завершаете его? И эта ситуация красной нитью проходит по вашей жизни.
Что нам может не хватать, чтобы завершить начатое?
Детская позиция
Если мы что-то делаем из детской позиции. "Детям" можно делать взрослые дела. Они могут уставать, им может наскучить занятие, что-то более интересное и яркое вдруг переключает внимание.
Спросите себя: на какой возраст я себя ощущаю? Если он значительно меньше вашего - то скорее всего это ваша история.
Ждете помощи
Появилась сложность, а у вас есть убеждение, что кто-то непременно должен вам с ней помочь. Вы сами с ней справиться не можете. Если никто не предлагает вам помощь, ты просто бросаете начатое дело.
Нет ожидаемой отдачи
Стало слишком трудно, нет ожидаемого отклика или успеха, нет отдачи - и тогда можно просто обесценить желаемое, чтобы не тратить силы зря. Как лиса из басни "Зелен виноград".
Расфокус
Вам сложно фокусироваться, сосредотачиваться? Вы легко отвлекаетесь, раздражаетесь? Беретесь за несколько дел одновременно, но не завершаете их? Не можете усидеть на месте, вам трудно начинать дела? Вы откладываете свои дела на самый последний момент? Если все эти признаки про вас, возможно у вас синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Лучше всего обратиться к специалисту, научиться специальным техникам концентрации, познакомиться лучше с особенностью своего мышления.
Страхи
Если очень страшно, что задуманное не получится. И тогда уже лучше вообще ничего не делать, чтобы не разочароваться в себе. Вы могли начать дело на эмоциях, в порыве мотивации, но затем страх неудачи начинает перевешивать и вы сдаетесь. Чаще всего это происходит неосознанно. Вы просто теряете желание продолжать, находите подтверждения теории о том, что здесь "не получится", фокус смещается на негативную сторону.
Чтобы разобраться с этим - нужно работать со страхами.
Нет сил
Вам может не хватать сил. Вы могли выбрать слишком большой для себя темп, взяли слишком много задач одновременно или вложились так - что просто полностью выгорели.
Здесь нужно пересмотреть нагрузку, оставить в фокусе меньше задач. И перед этом, конечно же, восстановить свои ресурсы. А если такой тем для вас норма и вы лавируете от выгорания к выгоранию - стоит исследовать этот сценарий с психологом и понять, как можно иначе, как от него отказаться.
Потерялся интерес
Вы быстро теряете ко всему интерес. Вроде бы загорелись делом, но потом быстро гаснете. Это может означать, что у вас нет контакта со своими потребностями, вам сложно понимать свои желания. И ваша быстрая потеря интереса к начатому - это процесс поиска себя.
Внутренний критик
Внутри вас есть критик, который то и дело дает указания, критикуют и обесценивает вас, держит в тонусе. Этот тонус выдерживать сложно, поэтому вы бросаете начатое.
Научитесь поддерживать себя, благодарить, договариваться с внутренним критиком или перенаправлять его фокус.
Окружение
Проанализируйте, кто вокруг вас, и что они думают по поводу вашего проекта, нового занятия. Возможно, вы находитесь в окружении, которое своей критикой глушит вас, ваши желания и самостоятельность. Отсутствует необходима поддержка, вместо неё - критика и обесценивание.
Само мотивация
Вам не хватает само мотивации. Если вы не можете себя замотивировать, то скорее всего вы просто не знаете ответа на вопрос "Зачем мне это?". Ответ на него должен быть. Только тогда вас будет зажигать, драйвить результат и путь до него будет даваться легче.