Бесподобно вкусная курица в сливочном соусе с грибами.
Ингредиенты для приготовления курицы
Куриные голени 4шт
Куриные бедра 4шт
Масло оливковое 2ст.л
Шампиньоны 300г
Масло сливочное 60г
Лук репчатый 2шт
Чеснок 2-3 зубчика
Мука 2ст.л
Винный уксус 2ст.л
Куриный бульон 300мл
Сметана 4ст.л
Приправы: Лавровый лист, тимьян, соль, перец, куркума
В двух словах, блюдо готовится путём обжаривания кусочков курицы в сливочном масле, а затем тушения их в сливочно-грибном соусе.
1. Для начала, берём 4шт куриных ножек и 4шт куриных бёдер. По желанию можно добавить и другие части курицы. Промываем её под проточной водой, удаляем лишнюю влагу и делаем неглубокие надрезы с обеих сторон.
Курицу посолить, поперчить и натереть куркумой. Для равномерного распределения специй, добавьте оливкового масла и оставьте мариноваться минут на 30-40.
2. Следующим этапом подготовки у нас будут грибы шампиньоны. Берём мини шампиньоны и режем их пополам. Можно и другие грибы, в нашем случае это мини шампиньоны.
3. В большой сковороде растапливаем сливочное масло, на среднем огне и выкладываем в него куриные бедра.
Обжаривайте их 4-5 минут до золотистого цвета, затем переверните и готовьте с другой стороны пару минут, подрумяньте куриные бедра.
Переложите бедра из сковороды на тарелку и займитесь голенями. Что касается голеней, я обычно обжариваю их с 3 сторон, что обеспечивает равномерное покрытие со всех сторон. Как только всё будет готово, выложите их тоже на тарелку.
На сковороде ещё останется много сливочного масла, которое теперь превратилось в подрумяненное сливочное масло.
4. Выкладываем в сковороду лук и грибы.
Добавляем лавровый лист, тимьян и обжариваем в течении примерно 5 минут, до испарения воды. В конце жарки добавьте мелко нарезанный чеснок. Затем добавьте муку и готовьте в течение 1 минуты
5. Добавляем вино или можно заменить винным уксусом и куриный бульон. Хорошо перемешайте, соскребая с основания сковородки все золотистые кусочки, прилипшие к основанию, растворились в соусе.
6. Верните курицу в сковороду, он должен быть погружен в соус. Именно этот жидкость для тушения сохранит курицу красивой и сочной, а мясо впитает в себя вкусный аромат соуса.
Тушите курицу 10 минут под крышкой и 20 минут без крышки. Огонь отрегулируйте так, чтобы он постоянно пузырился, но не быстро закипал.
7. Выньте курицу из сковороды и добавьте в соус сметаны. Если соус загустел, добавьте несколько ложек горячей воды. Перемешайте и доведите соус до кипения.
Курица в сливочном соусе с грибами готова. Блюдо можно подавать с картофельным пюре, тушёными овощами. Приятного аппетита