Суп по этому рецепту получается вкусным, наваристым и с ароматным запахом балканской кухни. Как известно, она отличается остротой и специфическим вкусом блюд, его создают обильное присутствие болгарского сладкого перца и щедрое количество приправ.
М-м-м, аромат на кухне от этого супа не оставит никого равнодушным. Если готовлю его зимой, специально покупаю два – три болгарских перца, а в летний сезон готовлю это блюдо с регулярной частотой.
В рецепте перечень продуктов подобран на кастрюлю объемом не менее 3 литра, общим количеством 5 – 6 порций.
- Состав продуктов:
Бульон:
1. Мясо мякоть (говядины/свинины/курицы) – 300 гр.
2. Картофель - 300 гр. (2-3 шт. средн. р-ра)
Пассеровка:
3. Лук репчатый (средн. р-ра) - 2 (3) шт.
4. Сладкий перец (средн. р-ра) - 2 (3) шт. (если перец большого размера, то 2 шт.)
5. Помидор спелый (средн. р-ра) – 2 (3) шт. (вместо помидоров можно взять томатную пасту - 2 (3) ст. л. )
6. Сало (смалец) – 50 (70) гр. (можно заменить на растительное масло общим объемом – 100 мл)
7. Масло растительное (рафинир-е) – 50 мл
Специи и приправы:
8. Чеснок (свежий) - 5 (6) шт. зубчиков (можно заменить на сушеный чеснок – 1 ст. л.)
9. Перец черный (молотый) + тмин (молотый/целый) – по вкусу
10. Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Овощи: перец, картофель, помидоры, лук почистить и помыть проточной водой.
2. Мякоть мяса для супа (куриное, говяжье или свиное) промыть, освободить от сухожилий и нарезать кубиком размером примерно до 2 см.
3. В кастрюлю налить чистую воду объемом 1,5 литра и выложить подготовленное мясо. Слегка посолить и поставить на плиту со средней температурой, оставив крышку приоткрытой.
4. Пока в кастрюле закипает мясо, подготовить картофель для бульона, нарезав его на кубики размером не более 1,5–2,0 см. Когда бульон слегка закипит, снять образовавшуюся пену с поверхности и выложить подготовленный картофель в кастрюлю. Перемешать и продолжить варить еще 25 - 30 минут с приоткрытой крышкой.
5. Для пассеровки лук нашинковать полукольцами, сладкий перец нашинковать небольшими кусочками.
6. В разогретой сковороде растопить сало (смалец) с добавлением растительного масла (сало можно полностью заменить на растительное рафинированное масло). Выложить на разогретое масло нашинкованные лук и сладкий перец, перемешать. Тушить под крышкой при средней температуре 5 – 7 минут.
7. В это время, помидоры нарезать мелким кубиком (вместо помидор можно взять томатную пасту количеством 2 (3) столовые ложки) и выложить в сковороду. Перемешав с луком и сладким перцем, продолжить тушение еще 8 - 12 минут.
8. Подготовить чеснок, нарезав его меленько или пропустив через пресс. Смешать с остальными приправами для супа и перетереть до однородной массы.
9. Подготовленную смесь из чеснока и приправ выложить в сковороду с тушенными овощами, перемешать и убрать сковороду с плиты.
10. В кастрюлю с мясом за 10 минут до готовности добавить тушенные овощи и перемешать. Бульон должен полностью покрывать все овощи. Если бульона недостаточно, добавить кипяток, перемешать и попробовать суп на количество соли. Продолжить кипение на средней температуре до готовности. В конце варки убрать с плиты и дать настояться 10 - 15 минут.
Подают суп горячим, как основное блюдо на обед или ужин, посыпав свежей зеленью, в дополнение к нему можно подать, сметану, соленые огурчики, пресные лепешки или хлеб.
Приятного аппетита!