В моей практике есть категория молодых женщин, в среднем 28 – 35 лет, которые приходят с условным запросом: «Я хочу семью, детей, но мне попадаются недостойные мужчины».
Эти женщины, как правило - живут самостоятельно, успешны в карьере, имеют стабильный доход, самостоятельно оплачивают кредиты за свою машину или квартиру, умницы, красавицы, посещают спортзал…и все у них хорошо, только нет семейного счастья, а по вечерам, дома, их встречает любимый пес или кот.
Действительно, а что не так? Я многого достигла и знаю себе цену, у мужа на шее сидеть не хочу, развиваюсь, слежу за собой, ценю верность, ум, юмор, у меня в квартире чисто и даже в холодильнике есть еда. Готовить я тоже умею, хоть и не очень люблю, но готова на это. Почему вокруг одни маменькины сынки, альфонсы и кобели, жениться не хотят, хоть борщ мой едят с удовольствием?
А каким должен быть ваш мужчина? Ну известно, каким: «Чтоб не пил. Не курил, и цветы всегда носил, тещу мамой называл…и к тому же чтобы он и красив был и умен». В такие жесткие рамки мужчины плохо вписываются, постоянно косячат, и после небольшого романтического периода, оказываются за дверями сильной женщины.
После анализа личной истории можно увидеть, что за прокаченной сильной частью и правилом: «Я должна быть успешной, самостоятельной» прячется уязвленная часть и страх «Жестокого обращения. Недоверие», в основе которого - убеждение, что любые близкие отношения опасны. Если людям позволить, они будут использовать, манипулировать, пренебрегать, унижать. Чтобы не допустить подобного (не испытать чувства унижения, которое возникает практически всегда, когда приходится согласиться с мнением партнера или признать его правоту) сильных, доминирующих мужчин эти женщины за километр обходят и допускают «до тела» слабых, инфантильных, «неопасных». Неудивительно, что со временем приходит понимание, что "Это не герой моего романа и уж лучше одной лямку тянуть, чем жить рядом с тряпкой» (цитирую).
"И что делать?" - извечный вопрос. Ответ – прокачать в себе «Геру – богиню брака». А если языком схематерапевта, то когнитивно осознать, эмоционально отреагировать, выявить уязвленную часть и отпустить (прожить, проработать, разрушить) схему недоверия.
Не хочешь оставаться в одиночестве? Запишись на консультацию к психологу
Автор: Елена Синельникова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru