Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Детский журнал и... аборты

Очень интересный комментарий получили вчера от одной разгневанной читательницы. История такова. В заметке "Главная беда современного человека" был такой абзац:

...В средневековой Европе ребёнок лет до 12-ти (пока непонятно, выживет он вообще или нет) – ещё не человек. Ну как у нас зародыш – ещё не человек. "Моё тело – моё дело, руки прочь от права женщины на аборт". Ничего? Вот и им тогда было ничего.

На основании этого абзаца читательница умозаключила, что детский журнал "Лучик" против абортов и... разгневалась. Приводить весь комментарий не будем, процитируем лишь самую понравившуюся и самую не понравившуюся строчки:

  • "Пещерное средневековье..."
  • "Отписываюсь и всем советую"

Да, действительно. Детский журнал против абортов – это как-то дико. Вот "детский журнал ЗА аборты" – совсем другое дело! Прогрессивно звучит!

Что мы можем сказать "в оправдание"?

Первое. Наш журнал никогда не касался и не коснётся вопросов, связанных с половой физиологией. Уберите ваши руки от наших детей, мадам. Пресловутое "половое воспитание" по-лучиковски выглядит так: "Девочка должна быть скромной, мальчик должен быть ответственным".

На неизбежный вопрос "А что, девочка не должна быть ответственной?" отвечаем: в первую очередь в девочках и мальчиках следует воспитывать именно те качества, которых больше всего не хватает современным женщинам и мужчинам.

Второе. Как частные лица мы, авторы журнала, не являемся сторонниками таких мер, как безусловное запрещение абортов или исключение абортов из программы обязательного медицинского страхования. Аборт по медицинским показаниям запрещать нельзя.

Тем не менее, третье. Всякий аборт – это трагедия. Личная человеческая трагедия. Общественная и государственная трагедия. Ужасно, что ни общество в целом, ни, похоже, государство так ни считают.

Как бы детский журнал "Лучик" решал эту проблему, "если бы был царь"? (О-о-о... где мои ежовые рукавицы...)

Ну вот несколько первостепенных мер. Установить, как в Национальной хоккейной лиге, "потолок зарплат" для руководителей и топ-менеджеров госкорпораций. Плюс ввести прогрессивный налог (богатые платят больше, а бедные меньше). Сэкономленные и вырученные средства – на государственную поддержку семьи. Плюс – национализация телерадиовещания – и по всем каналам круглые сутки заставка "Цветы". А по радио – классическая музыка и чтение классики. С выражением!..

Мечты, да. Но хорошие! Мы детский журнал, нам можно.

-2