Нико Пиросмани - прототип того самого художника из песни Аллы Пугачевой. Однако помимо безумного романтического поступка мастер остался в истории, как создатель оригинальных вывесок и картин в стиле примитивизма. Давайте рассмотрим эти ипостаси чуточку подробнее.
Вывески
Долгое время Нико Пиросманашвили рисовал только для себя и в стол, потому как трудился в типографии, на железной дороге и молочной лавке. Последнюю Нико украсил самостоятельно. На стенах развешал картины, а над входом разместил симпатичную вывеску. Бизнес быстро прогорел, но коллеги по цеху заприметили талант Пиросмани и стали обращаться к нему с просьбами нарисовать вывеску.
Нико охотно откликался к тому же за это давали неплохие деньги. Вскоре десятки тбилисских духанов могли похвастаться рекламой от Пиросмани. Наиболее известными работами стали вывески "Пивная Закатала" и "Винный Погребъ, распивочно и на выносъ".
В качестве основания художник использовал тонкие металлические листы, а краску изготавливал самостоятельно. К сожалению в годы Революции большинство вывесок пошло на изготовление печных труб и ныне сохранилась малая часть наследия мастера.
Интересный факт. На вывесках тбилисских пивнух, Пиросмани употреблял слово "пиво" в мужском роде. И это при вполне сносном образовании.
Картины
Живопись мастера украшала стены харчевен и иных увеселительных заведений. Тематика подбиралась соответствующая: грузинское застолье, пасхальный стол и т.д. Обилие чёрного цвета на картинах обусловлено тем, что вместо холста Нико использовал тёмную парусиновую клеёнку. Если персонаж одет в черное, значит это просто не закрашенная часть клеёнки.
Интересный факт. Практически все животные на картинах художника обладают человеческим взглядом.
Изредка Пиросмани писал портреты. В основном это были хозяева магазинов, которые нанимали художника для создания вывесок и панно. Например на картине "Два грузина у марани" справа от квеври (кувшина) стоит Иван Кекевадзе, который и заказал произведение для своей лавки.
Всероссийская слава пришла к Пиросмани неожиданно. Его произведения поразили авангардистов в лице братьев Зданевичей и Михаила Лё-Дантю. И в 1913 году по заказу Кирилла Зданевича, Нико пишет несколько картин, которые отправляются в Москву.
Пока московская публика наслаждалась наивным грузинским искусством, наступил 1914 год, началась Мировая война и в стране ввели сухой закон. А поскольку заработок Пиросмани зависел от питейных заведении, в его жизни начался кризис, из которого художник не выберется до конца жизни.
Вот такой он - певец простых грузинских радостей, умевший видеть в простой вывеске произведение искусства. А как вы относитесь к примитивизму? Пишите ответы в комментарии. А ещё ставьте палец кверху и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.