Вы когда-нибудь задумывались, почему любые сладости или пирожки оставляют вас голодными через несколько минут после еды, а тарелка овсянки насыщает вас часами? Инновационное исследование, проведенное в 1990-х годах, изучало, насколько «сытым» оставался человек после употребления 240 калорий из различных продуктов. В пятерку лучших вошли цельные продукты, и, что удивительно, продукт №1, который поддерживает чувство сытости, часто подвергается критике из-за высокого содержания углеводов.
Примечание: большинство овощей не были включены в исследование, вероятно, из-за того, что потребление 240 калорий капусты потребует много жевания! Но, основываясь на факторах, связанных с чувством сытости, мы предполагаем, что они будут иметь очень хорошие оценки.
Вот шесть продуктов, которые составили этот список
# 1 Вареный картофель: узрите силу простого картофеля. Без каких-либо жирных начинок клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся в картофеле, были в три раза более сытные, чем белый хлеб (все продукты сравнивались с сытностью, полученной из 240 калорий белого хлеба).
# 2 Рыба: фантастический источник белка, который насытит вас более чем в два раза по сравнению с белым хлебом. Рыба, использованная в исследовании, была нежирной, похожей на тиляпию, треску, камбалу или морской язык.
# 3 Овсянка: этот основной продукт для завтрака был более чем в три раза более сытным, чем изокалорийное (такое же количество калорий) количество пончиков. Но вам не обязательно есть ее только утром; подумайте о ней в любое время, когда захотите перекусить. И если вам интересно, большинство хлопьев с низким содержанием сахара оказались где-то посередине — чуть более сытными, чем белый хлеб.
КАША ОВСЯНАЯ С МАНГО
Прекрасный способ начать день правильно. Полезный и вкусный универсальный продукт - овсяная каша на сливках, приготовленная в самой баночке с добавлением манго. Цельные полезные овсяные хлопья подарят энергию и чувство сытости надолго, а манго позаботится о Вашем иммунитете и придаст блюду невероятный вкус. Аппетитный завтрак и хорошее настроение готовы!
#4 и #5 Апельсины и яблоки: наконец-то вы можете сравнить яблоки и апельсины! Они были одинаковы как лидеры по сытости для изученных фруктов (кроме только винограда и бананов). Клетчатка и вода в этих сладких перекусах давали чувство сытости почти в три раза больше, чем шоколадный батончик.
# 6 Цельнозерновые макароны: в то время как ряд продуктов, богатых белком, наступал на пятки - говядина, бобы и яйца - цельнозерновые макароны заняли шестое место в рейтинге сытости, почти на 70% выше, чем белые макароны. Порция, конечно, имеет решающее значение: 240 калорий макарон — это чуть больше размера вашего кулака.
А какие продукты вы едите, когда хотите оставаться сытыми на долгое время?