Молитва – это наше общение с Богом и святыми. Такое общение возникает из-за стремления человека к Господу, тому первозданному состоянию в раю, при котором это общение происходило открыто, без всяких барьеров. Через Богообщение человеку дается благодать, посредством которой он не испытывал нужды ни в чем. После грехопадения прямая связь с Богом нарушилась, и при помощи молитвы вновь происходит воссоединение нашей души с Богом. Ей мы можем бороться с грехами, можем просить избавления от напастей – как духовных, так и физических.
СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ
Святитель Спиридон Тримифунтский (270-348) является выдающимся деятелем Церкви. Известно, что до своего святительства он был пастухом, имел семью, а также отличался особой заботой о нуждающихся, раздавая свои средства для их существования.
Однако его жена умерла, и его избрали епископом на кафедру Тримифунта – города, который находится на Кипрском острове. На I Вселенском Соборе он стойко защищал догматы христианства вместе со святителем Николаем Чудотворцем. Предание сохранило историю о том, как на Соборе святитель Спиридон явил чудо: взяв в руки кирпич, он сжал его, после чего из него вырвался огонь, потекла вода, а в руках осталась лишь глина – так он доказал единство Пресвятой Троицы.
В эти непростые времена проявлялась твердость и настоящая вера христианина. Об этих деяниях и указано в молитве: О, великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающым и с верою молящымся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, триединство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси.
Светильниче пресветлый означает, что святитель Спиридон был носителем духовного света, доказав триединство Святой Троицы, он предстает перед нами как духовно просвещенный человек, в котором запечатлен образ Отца света (Иак. 1, 17). В таком святом человеке христианин естественно видит поддержку и помощь.
И он своим примером праведной жизни как-бы показывает – освещает путь спасения.
Особо надо отметить церковнославянское прилагательное теплый. В русском языке оно обозначает признак, температуру, сопоставимую с температурой человеческого тела. В церковнославянском же языке у теплый больше значений: «горячий», «усердный» и «ревностный».
Следовательно, данное прилагательное, применяемое к святителю Спиридону, будет означать его горячность и ревность как предстателя и заступника всех верных чад, обращающихся к нему.
Слово скоропредстательный, вероятно, произошло, что латинское intercedo «предстательствовать» не означает «молиться», но «сделать шаг», «вступить в сердцевину ситуации». Предстательствовать означает встать там, где конфликт. Когда мы излагаем перед лицом Божиим какую-то нужду между Богом и нами, если можно так выразиться, возникает конфликт, Господь может нашу просьбу выполнить, а может, и не выполнять, и святые у которых мы просим помощи, в этот момент занимают ответственную позицию, предстоят и просят от Господа помощи нам и мы верим, что присутствие святого окажется решающим или во всяком случае значительным.
В житии Святителя Спиридона есть и много других знаменательных событий: например, он подобно ветхозаветному пророку Илии воскресил ребенка одной женщины, и, кроме этого, когда женщина увидела воскресшего ребенка и от радости умерла, святитель воскресил и ее.
Когда же к острову подступала засуха, молитвами святого шел дождь и Кипрская земля избавлялась от этого бедствия.
Известен и такой случай: святитель пришел с немногими священнослужителями в пустой храм и начал службу, и в ответ на возглашение они услышали неземное пение, его же услышали люди, проживающие неподалеку, но, пришедши в храм, обнаружили только святителя с сослужащими ему, а пение прекратилось.
Святитель Спиридон известен еще и тем, что исцелил от тяжкой болезни императора Констанция, сына равноапостольного императора Константина Великого.
Всю свою жизнь святитель помогал неимущим. У него был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую – нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.
ПРЕДСТАТЕЛЬСТВО СВЯТЫХ
Такие святые, несомненно, являются для нас авторитетами, примерами и, конечно же, защитниками от всякого рода напастей. Мы просим, молясь святому, его предстательства перед Богом, и святой, в свою очередь, откликаясь на наши просьбы, просит Господа помочь нам, ведь человеку важно иметь опору, поддержку в каком-либо начинании.
Святые и являются истинными друзьями Христа, они имеют способность, дарованную от Бога, содействовать в деле спасения верующих людей через свои молитвы ко Христу, они имеют возможность помогать как в духовных потребностях, так и в бытовых трудностях.
Кроме того, Православная Церковь исповедует, что в святых члены Церкви на земле имеют ходатаев и по разным частным и личным нуждам.
Такая убежденность идет еще со времен Ветхого Завета. Свидетельство тому находится в книге пророка Иеремии, когда Господь захотел наказать народ израильский, Он упоминает Моисея и Самуила, уже умерших тогда: И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему (Иер. 15:1). Этими словами Господь показал, что при других обстоятельствах они могли бы ходатайствовать пред Ним и их прошение могло бы быть Им услышано.
Святые, являющие пример любви к людям на земле, переносят эту любовь и в загробную жизнь, так как любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор 13, 8).
Горя этой любовью к ближним, праведники, находясь в Царствии Небесном, пекутся о своих земных братьях. К тому же естественно должно располагать их и их блаженное состояние. При счастливом состоянии человек старается разделить радость с другими людьми, благотворить и делать счастливыми окружающих.
И святые угодники Божии, испытывая блаженство при любви к живущим на земле не могут не содействовать в восстании от падений, спасении и избавлении людей от бедствий и скорбей. Этому и посвящена остальная часть молитвы: Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе, и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость же жития твоего ангелы, невидимо в церкви поющыя и сослужащыя тебе, имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыка Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущыя. Многим, в скудости и недостаточестве живущым, ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя, и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Анализируя слова молитвы, следует отметить словосочетание злое обстояние . Вероятнее всего, здесь подразумевается наши искушения, которые происходят от нашей греховной жизни: помышлений, слов, поступков, духовной расслабленности и нерадения к своей жизни. Вследствие этого возникает влечение ко греху, сообщение с ним. По сути дела это нападение диавола на человека, и для борьбы с ним мы просим помощи у святых.
Кроме этого, словосочетание злое обстояние употребляется также по отношению к каким-то явлениям физического мира: голоду, наводнению, пожару, эпидемии, которые также возникают из-за грехов человечества.
Наречие сице в данной молитве употреблено в значении «таким образом». В контексте молитвы описываются чудеса, которые происходили в жизни святого, и ее составитель отмечает, что таким образом, т.е. через эти чудеса, Господь прославил святителя Спиридона.
Еще одно наречие выну – «всегда, во все время, непрестанно», т.е. мы будем непрестанно славить и благодарить Бога.
***
При молитве мы часто думаем, что ответ должен следовать немедленно, но так бывает далеко не всегда, однако она никогда не остается безответной. И стоит помнить, что святые помогают нам идти по пути к Богу, вечному блаженству, а помощь во всякого рода житейских делах зависит не от наших желаний, но от пользы, которая она принесет нам в деле нашего спасения.
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил Роман Кириченко.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»