У шестилетней Лилии обнаружили порок сердца. Она могла умереть в любой момент. Случай оказался настолько сложным, что спасти малышку могло только чудо.
Девочке повезло, над ней взяли шефство специалисты Центра помощи семье и детям «Большая Медведица». Туда попадают дети, родители которых оказались в трудной жизненной ситуации.
— В шести филиалах нашей организации сейчас живёт около 150 детей, — рассказывает директор центра Виктория Морхова. — Ребята находятся под чутким присмотром. У нас хорошее питание, заботливые и любящие педагоги, возможность посещать школу и разнообразные кружки. Когда ребёнок болеет и возникает необходимость госпитализации, а мама не может быть вместе с малышом в больнице, о нём заботится социальная няня — работник из штата организации или нанятый по срочному договору специалист, который в медучреждении круглые сутки находится с больным ребёнком.
Чудесное выздоровление
Именно такая помощь спасла Лилии жизнь. Сотрудники «Большой Медведицы» договорились с известным хирургом, профессором Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева взяться за уникальную операцию. Были собраны все анализы. Даже удалось найти маму девочки, чтобы отвезти их вместе в Москву. Правда, в последний момент у мамы диагностировали пневмонию, а без сопровождения врачи отказались брать ребёнка. Вот тут на помощь и пришла спасительная идея привлечь социальную няню. На радость девочки, её мамы и всей команды «Большой Медведицы» удалось найти женщину, которая взяла на себя эту непростую роль. Операция прошла успешно, и девочка полностью выздоровела. Таких случаев использования социальных нянь в центре пока только четыре, но за каждым из них непростая судьба больных детей.
О необходимости дальнейшего развития института социальных нянь и других новых практиках, которые меняют к лучшему судьбы сотен взрослых и детей, говорилось на прошедшей в Центре управления регионом межрегиональной конференции, объединившей представителей общественных организаций, социальных работников и сотрудников интернатов.
Сопроводить в общество
Вторая тема форума касалась уже взрослых людей, которые из-за различных проблем со здоровьем не готовы к самостоятельной жизни. Чаще всего они находятся под опекой родителей или сотрудников интернатов, но мечтают оказаться равными и состоявшимися в обществе.
— Сопровождаемое проживание является замечательной альтернативой различным социальным организациям, — считает начальник отдела организации стационарного обслуживания управления социальной политики Липецкой области Елена Ситникова. — Этот проект нацелен на то, чтобы человека с помощью социального куратора привести к самостоятельной жизни. Сначала наши подопечные социализируются в тренировочных квартирах. А потом даже находят работу и своё жильё. Понятно, что такая жизнь будет интереснее и комфортнее, чем даже в «пятизвёздочном» благоустроенном интернате.
Проект стартовал в Липецкой области в 2017 году под эгидой региональной общественной организации инвалидов «Школа мастеров», и уже есть серьёзные результаты. В тренировочных квартирах прошли обучение 114 человек, ранее проживавшие в интернатах. Здесь они приобретают самые элементарные навыки по уборке, глажке белья, приготовлению простых блюд, посещению магазинов, умению пользоваться деньгами. Из них 11 ребят уже стали полностью самостоятельными, устроились на работу и даже создали семью. Сиротам оказали помощь в получении квартир.
— Начинали мы с мастерских центра декоративно-прикладных ремёсел, где наши подопечные учились рисовать, ваять, изготавливать различные поделки, — рассказала президент «Школы мастеров» Марина Репникова. — Потом стало видно, что многие из них готовы сделать следующий важный шаг. Поэтому год назад мы открыли центр сопровождаемого проживания, где работают четыре социальных куратора. Сейчас у нас около десяти подопечных. Некоторые из них вначале даже не разговаривали, а потом оказались очень общительными и компанейскими ребятами. Перемены очень заметны, когда они раскрываются в творчестве. Сами готовят номера для выступлений на различных мероприятиях. Многие уже адаптировались к жизни.
Первая свадьба
Частый гость в «Школе мастеров» — мама Петра Сапрынского Евгения Алексеевна. Когда она попала в больницу на три недели, сыну предложили пожить в центре. А потом выяснилось, что он уже не хочет возвращаться домой, так как у него появилось много друзей и интересных занятий. Заметно, что здесь лучше идёт его социализация.
В основном выпускники проекта «сопровождаемое проживание» устраиваются на работу грузчиками и продавцами. А Дима Гончаров, например, работает сразу в двух местах: портным в ателье и дворником.
Другой подопечный — инвалид-колясочник с тяжёлой формой ДЦП Алексей Аксёнов — не только овладел бытовыми навыками, но и нашёл себя в журналистике, став пресс-секретарём «Школы мастеров». Большую часть времени Алексей проводит за компьютером, изучая информацию и новости. Увлечён советскими фильмами и собирает коллекцию музыкальных хитов прошлого на виниловых пластинках, может часами рассказывать о своём кумире Владимире Высоцком. А ещё он поделился своим первым опытом путешествий и планами на самостоятельную жизнь в отдельной квартире.
И, пожалуй, самая большая на сегодняшний день гордость социальных кураторов — выпускники Денис Игнатенко и Наташа Полиенко. Недавно они сыграли пышную свадьбу, подготовку к которой вели всем миром, и уже успели переехать на небольшую съёмную квартиру, где всё делают сами.