Только что разводил до питьевой крепости зерновой дистиллят полученный перегоном на дистилляторе. Перегонял "правильно":)
Тем не менее получил лёгкую опалесценцию.
Для зернового дистиллята это "нормально". Не желательно, но допустимо.
Ибо примесей в таком дистилляте несравненно больше, чем при перегоне на колонне.
В этом и заключается суть:
- Много примесей = опалесценция.
- Дистиллят с колонны = мало примесей.
- Мало примесей = нет опалесценции.
- Есть опалесценция после колонны = много примесей.
- Много примесей при перегоне на колонне = неправильный перегон.
Нередко слышу что опалесценция является частой проблемой самогонщиков перегоняющих самогон колонной.
С их же слов.
Ну и напрашивается логичный вывод:
Если вы гоните колонной и ваш напиток "ловит опалесценцию", то это верный признак ошибок в перегоне.
Нужно анализировать что сделано не так:
- Поздно рубятся хвосты
- Превышается скорость отбора
- Недостаточная разделяющая способность
- Комплекс перечисленных факторов
И соответственно корректировать технологию.
Опалесценция продукта перегнанного на колонне в принципе невозможна. Ибо даже на "прямотоке" более "грязный" дистиллят" ловит опалесценцию" скажем так...не каждый раз.
А на колонне количество примесей в несколько раз меньше...Должно быть меньше...