Найти в Дзене

Не читайте до обеда советских газет

На днях СМИ запустили фейк под таким заголовком: «На обжалование кадастровой стоимости недвижимости гражданам дадут три месяца».

А далее в тексте было такое: «Например, предлагается прописать, что подать иск гражданин сможет в течение трех месяцев, как узнал о назначении новой цены своей квартире». И это пишет уважаемая «Российская газета». Новость, не проверяя фактов, подхватили уважаемые организации: Ассоциация юристов России и Ассоциация «Русское общество оценщиков». Плюс ряд региональных СМИ.

Разберемся!

СМИ таким образом решили обсудить новость о внесении Верховным Судом в ГосДуму законопроекта № 238023-8 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации».

Там много чего интересного и реально полезного написано и предлагается к введению. Но нас интересует норма про какие-то три месяца на обжалование кадастровой стоимости.

Находим этот пункт и читаем:

«Статью 245 КАС РФ дополнить частью З.1 следующего содержания:«З.1. Административное исковое заявление об оспаривании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, административное исковое заявление об оспаривании действий (бездействия) такой комиссии, а также административное исковое заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) бюджетного учреждения подается в суд в течение трех месяцев со дня, когда административному истцу стало известно о принятии такой комиссией, бюджетным учреждением соответствующего решения, совершении оспариваемого действия (бездействии). Срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом.»

Переведем с юридического на русский. Оспорить кадастровую стоимость любое заинтересованное лицо по-прежнему может, когда захочет. Выявить такое желание заинтересованное лицо может тоже в определенные законом сроки, но уж никак не в течение трех месяцев.

Так, если оспаривание кадастровой стоимости происходит путем исправления ошибок, допущенных при ее определении, то срок оспаривания - 5 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о соответствующей кадастровой стоимости (ст. 21 ФЗ от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»).

Если оспорить решено путем установления кадастровой стоимости в размере рыночной, то заявление об оспаривании может быть подано со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости до дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости такого объекта недвижимости, определенной в результате проведения новой государственной кадастровой оценки (ст. 22 ФЗ от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»).

А вот если лицо не получило удовлетворения результатами рассмотрения заявлений, то в суд можно будет это безобразие обжаловать в течение 3 месяцев (как предполагается в законопроекте). Но и эта норма не нова, а копирует правило ст. 219 КАС РФ.

Просто Верховный Суд решил все дела, касающиеся кадастровой стоимости, отрегулировать в рамках гл. 25. Раньше рассмотрение дел об оспаривании кадастровой стоимости в случае выявления ошибок, допущенных при ее определении, велось одновременно по 25 главе и по 22.

Уважаемые СМИ, перепроверяйте, пожалуйста информацию.