При словах «жестокое обращение с детьми» мы обычно представляем ругань и рукоприкладство. Но есть еще и такие вещи как равнодушие и игнорирование, критика и отвержение. И пусть они не запрещены и не преследуются органами опеки, вреда от них может быть причинено не меньше.
Большая боль заключается в том, что с возрастом проблемы у таких людей остаются. Да, по мере взросления рядом с ними не остается мамы и папы, которые будут унижать, критиковать и обесценивать, но они отлично справляются с этим и сами.
Разумеется, потребность в любви от этого никуда не девается. Даже наоборот растет. В попытке закрыть свою рану человек начинает искать отношения, вступая в которые обречен на провал, так как каким бы ни был партнер, потребность в родительской любви он закрыть не сможет.
Не обходится, конечно же, и без попыток перекрыть нехватку любви зависимостями. И не обязательно это алкоголь, наркотики или игры. Например, это может быть компульсивное переедание, или такая социально одобряемая, но всё же зависимость как трудоголизм.
Исцеление от травмы происходит постепенно. Для начала необходимо взять ответственность за свою жизнь на себя. Не всегда это просто, но абсолютно необходимо. Чаще всего такие люди понимают, сколько проблем доставили им родители, и оправдывают свои поступки и жизненные неудачи именно действиями родителей.
Затем нужно достать из глубины подсознания непроработанные эмоции. Внутри таких людей много боли, которую они боятся вытаскивать наружу. Важно также признать, что вернуть все назад и сделать так, чтобы этого никогда не было – не получится. Признать и по-настоящему принять.
В каком-то смысле необходимо стать родителем для самого себя. Это означает, что необходимо научиться заботиться о себе самостоятельно, не дожидаясь пока это сделают другие. Заботиться как о теле, так и о своем психологическом состоянии.
В дальнейшем стоит прилагать усилия для того, чтобы сформировать картину здоровых, конструктивных отношения и выстраивать ее в реальной жизни. Только так можно изжить негативный сценарий и не подчиняться ему.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru