Самара.
Изначально ехать в Самару я не собирался и конечной точкой маршрута должен был стать Оренбург. Но выбраться из Оренбурга в Нижневартовск без лишних пересадок оказалось не просто (ни самолётом, ни поездом), поэтому пришлось ехать до Транссибирской магистрали.
Ближе всего к Оренбургу расположена Уфа, но там я уже был, поэтому решил вернуться до Самары, погулять там один день и сесть на прямой поезд до Нижневартовска.
Самара - город миллионник, город в котором есть метро, трамвай и троллейбус. Большой и красивый исторический центр и интересные музеи.
Самара собой скрасила окончание поездки и одного дня тут определенно мало, можно будет вернуться сюда как-нибудь ещё раз.
После визита в Самару выходит, что я покатался во всех системах метрополитена России, и побывал во всех городах миллиониках страны, кроме Ростова на Дону, но и до него доберусь.
Станции метрополитена в Самаре не сказать что сильно выдающиеся, но несколько имеют раскраску отличную от серой.
Самара примечательна своим ЖД вокзалом, который я приметил ещё в 2013 году, когда мы ехали на военные сборы. Тогда ночью нас быстро загрузили в Уралы и увезли в Тольятти. Но вокзал всё равно запомнился своей нетипичностью и некоторыми современными решениями.
Вокзал в Самаре большой, многоуровневый. Мой поезд прибыл из Оренбурга в 4 утра и я собирался доспать до 6-7 утра. Повезло что мест для спанья на вокзале было в изобилии.
Что примечательно - ровно в 6 утра, некая сотрудница в сопровождении полицейского обошла всех спящих и разбудила их. Мне сказали, что сейчас явится начальство на работу, а оно не любит, когда люди спят в залах ожидания, ибо эти залы ожидания сидячии и лежать не дозволено.
Спасибо бояре, что хоть до 6 утра поспать дали.