Часть вторая
Предыдущая часть закончилась полным триумфом Алексея Петровича Босоволкова-Хвоста. Настолько полным, что даже вызывает подозрение, уж не приложил ли к этому руку сам персонаж или какие "доброжелатели на зарплате"? Умерли не только Симеон Гордый и Андрей Иванович, но и наследники Великого князя. Сын Андрея, Владимир, правда живой, но он родился через сорок дней после смерти отца. Первым умер митрополит Феогност, на этой же неделе дети Симеона, не прошло месяца, сам Симеон, а ещё через месяц с копейками и Андрей. Вот такая чума. Немного избирательно подошла к вопросу распространения. Женщин трогать не стала. Я ни на что не намекаю, так, мысли вслух. Тут же возбудился Константин Васильевич Суздальский. Великокняжеский Владимирский престол опустел, а Ивана Ивановича Суздальский князь, видно, не считал достойным его занимать. Пришлось ехать в столицу к Джанибеку, выяснять, кто для истории более ценен более внушает доверия на должности верховного собирателя налогов.
Победил, уверен, с большим отрывом, Иван Иванович Красный. Причин, по которым могло выйти иначе, не просматривается. Парень в Орду постоянно наезжал, был всегда на виду, спокойный, обстоятельный... Какой смысл непроверенного человека на ответственный пост ставить? Может Суздальский князь был нужен для проведения выборов из "двух и более" кандидатов? Шучу, шучу... А что же Алесей Петрович? В первой части он, в конце концов, "выпрыгивает в тысяцкие", но на самом деле всё не так быстро. Во-первых, базу ему Симеон Гордый подрубил, лишив имущества. А без начального капитала скакнуть во власть не сильно-то получается. Во-вторых, в тысяцких "сидит" Василий Протасьевич Вельяминов, переживший князя Симеона и возвращать непосильно нажитое Алексею Петровичу желанием не горящий.
Можно спросить, а как же князь? Почему это он своего "дружбана" и доброхота во власть за уши не тащит? А здесь препятствие. Иван Иванович женат на дочери Василия Протасьевича, матери Дмитрия, будущего Донского. Допускаю, что после смерти Симеона, князь Иван распорядился Алексея Петровича из-под опалы "вывести". Зачем разбрасываться верными слугами? Но уж в тысяцкие его ставить, при тесте-тысяцком, это уже через край. Да и ночная кукушка, в лице Великой княгини, кукует. А вот когда дорогой тестюшка отправился вслед за Симеоном Гордым, пришло время Хвоста Босоволка. Причины, почему вынырнул Алексей Петрович, мне кажутся в следующем. Вельяминовы уже вторым поколением плотно сидели в тысяцких Москвы, скопив власти и капитала чуть ли не столько же, сколько князья Московские. А породнившись с Великим князем, почувствовали себя практически на равных с ним. А какому князю приятно, когда шурин в цари князья метит? Ну ладно, может ещё и не метит, но ведёт себя... как-то, не очень, одним словом.
А такое допустить, даже имея амбиций меньше мошонки мышонка, как уверяют некоторые, ("Ивана II Ивановича называли Красным за красоту его и Кротким — за тихий, невоинственный характер.") князь видимо не желал. То есть, дабы Вельяминовы не "выпячивались", нужно было создать систему противовесов. Вот Алексей Петрович и стал одной из чашек весов в противоположность клану Вельяминовых. Ну и как обойтись без "всемирно известных" гостей сурожан? А в том, что они в Москве в то время сидели, сомнений нет. О "важности" торговцев говорит упоминание в летописи за 1356 год, да ещё рядом с людьми серьёзными. Уж не тогда ли Вельяминовы с сурожанами "закорешились"?
Цельный посол с ними пришёл. В Рогожском летописце правда "на Соурожане". Не совсем понятно, он их наказывать приходил что ли? В любом случае они, сурожане, не сами по себе. То ли их сопровождали, во избежание... То ли они "попутали" и посол приезжал разбираться. В любом случае, деньги у них водились, а связь с Вельяминовыми очевидна. Что видно из дальнейшей, уже при Дмитрии, Донском в будущем, истории. А что в противоположном лагере? Были ли там лоббисты? Попробую предположить, что это были купцы местные, то, что потом стало называться гостиной и суконной сотнями. Подпирать-то Хвоста кто-то должен был, в финансовом плане. Люди понимающие, что князь ставит на новую фигуру, неизбежно должны были вложить в неё деньги, чтобы дивиденды приобрести. Вот вам и конфликт интересов. А Иван Иванович арбитр, к которому стороны апеллируют. Сурожские гости тянут, буквально, меховое одеяло на себя, вывозя пушнину и т.д. за кордон, договорившись с "администрацией" с Вельяминовыми во главе. Их караваны идут на юг.
Все пути проторены, нужные люди подмазаны. Крыша в лице ханов Сарая не беспределит. "Всёатлична! Лавэкапает!!!" Другая сторона ориентирована на запад, через Новгород в Ганзейский союз.
Мечта корпорации перенаправить меховой поток, фильтруя его через свой карман в Европу северо-западным путём. Князь подставляет карманы под оба денежных потока, стараясь не дать одной корпорации сожрать другую. Схема, скорее всего, разработки митрополита Алексия, большого сторонника княжеской и своей власти.
Но, казалось бы, вполне работоспособная схема, дала сбой. Здесь, конечно, и личные отношения замешаны. Конкуренты как никак прямые за "благосклонность" князя на протяжении многих лет. Но Вельяминовы к власти несравненно ближе. Потом, никак нельзя в прекрасно налаженную машину допускать постороннего человека. Всё-таки такие деньги замешаны, считай практически все государственные. А потому, нашли Алексея Петровича Босоволкова Хвоста, лежащим на площади в Кремле.
Что там точно произошло, никто толком не в курсе. Но летописцу уверенно "мнится", что дело не обошлось без вмешательства бояр.
Убиение же сего Алексея Петровича бе дивно никако и незнаемо, токмо един обретяся на площади лежаще. Мнимся от своей братии от бояр за правду пострадал, общею их думою убиен бысть
Навроде того, как Кучковичи Боголюбского завалили. В летописи так и написано. Но про убийство и убийц Андрея Боголюбского есть "документальное" свидетельство с именами убийц, нацарапанное на стене Спасо-Преображенского собора города Переславля-Залесского. А про убийство Босоволкова Хвоста можно только гадать...
Продолжение следует...
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут задонатить на бумажную версию статей