Сегодня, 30 января, день памяти святого Антония Великого, основателя пустынножительства, великого святого, познавшего глубины христианской жизни. Святого, почитаемого во всех конфессиях христианства и не только в христианстве.
Какие важные слова о святом Антонии сказал митрополит Антоний Сурожский?
Один Антоний, малый, сказал о другом Антонии - великом.
Некоторые сведения о святом Антонии Великом.
Он вдохновил своим примером многих людей на постижение глубин христианства, и, далеко не только монашествующих. Ибо основа основ успеха и благодати человеческой жизни – это преодоление тормозящих, лукавых, злых сил внутри себя.
Святой Антоний Великий был родом из богатой семьи коптов-христиан, родившись в 3 веке от Рождества Христова, 12 января 251 года. Прожил очень долгую земную жизнь и великую подвижническую (завершились его земные дни 17 января (30 января по новому стилю) 357 года).
В 20 лет он потерял родителей, пристроил младшую сестру к попечителям и ушел в пустынь. У него не было какого-то одного наставника. Он учился у самых разных подвижников. Но учился, а не стоял на месте. Не брезгал учиться духовно полезному, истинно благодатному, во всяком случае. И Бог открыл ему великие глубины и высоты жизни.
Слова митрополита Антония Сурожского о святом Антонии Великом.
Митрополит Антоний, на следующий день, после дня памяти святого Антония Великого, напомнил о мотивах сердца святого.
Зачем тот ушел в пустыню, одним из первых подвижников?
Чтобы бороться со злом, которое существовало в его сердце.
Разве он был злодеем, убийцей, ненормальным?
Нет. Вполне «нормальный» человек, «как все».
Он боялся жизни, мира?
Нет. У него и с головой, и с руками все было нормально, он мог бы зарабатывать себе на пропитание и удовольствия.
Но разве эти два мотива являются главными в христианской жизни: телесно питаться и получать телесно- душевные удовольствия?
А что главное?
Святой Антоний хотел постичь, обрести это.
Святой Антоний Великий не бежал от мира и себя, он пошел в пустынь, чтобы сразиться со злом более сложным, страшным и разрушительным, чем зло, окружающее нас в миру. Более тонким, глубинным и коварным.
И он встретился с ним, в лицо.
Страшно это?
Да. Правда о себе самом и встреча со своим греховным дном имеют шокирующее и парализующее воздействие на человека. От которого многие бегут «в дела», «заботы» или "комфорт".
Но нужно ли бежать?
Есть другой способ: посмотреть в лицо всему этому и преодолеть с Божьей помощью, обрести главное.
Напоминание о важном эпизоде в жизни святого Антония.
Митрополит Антоний Сурожский напомнил про этот эпизод.
В один раз святой Антоний Великий пережил огромную внутреннюю напасть на него, настолько сильную, комплексную и ошарашивающую, что у него не оставалось никаких внутренних сил: ни духовных, ни душевных, ни телесных. Ему казалось, что он в кромешной тьме, без просвета.
Святой Антоний просто пал на землю и лежал, не имея сил.
И тут предстал перед ним Спаситель Христос . Тьма тотчас просветилась.
Антоний был настолько слаб, что не мог даже встать и поклониться Христу. Но сказал в недоумении, и, даже, с укоризной:
«Господи! Где же Ты был, когда я был в таком страшном борении? Неужели Ты не мог мне помочь?..."
Спаситель ответил ему:
«Я невидимо стоял рядом с тобой, готовый тебе помочь, если только поколебалась бы вера в сердце твоем».
Чтобы укрепить волю человеческую, мужество, веру, Господь дает человеку возможности бороться, в кажущемся одиночестве. Хотя правильное слово здесь другое: не борьба, а развитие, рост, преодоление худого в себе для торжества созидательного и благотворного.
Выводы митрополита Антония.
Он заметил, из своей обширной пастырской практики, как часто люди жалуются, что Бог их не слышит, не помогает. Это не так. Он всегда рядом, когда человек дерзает, старается, делая это во Имя Божье. И дает человеку силы не только бороться, но побеждать.
Митрополит Антоний Сурожский отметил, что:
«Борьба начинается не вне, не в противостоянии нашему ближнему или дальнему, а начинается внутри нас, в победе над собой. В том, чтобы все преодолеть, стать хозяевами своей души, владеть душой, и телом, и умом, и сердцем, и волей, и жизнью – и все отдать в руки Божии. С тем, чтобы нам служить Ему всем сердцем, всей душой, всей крепостью, всем умом, всем, что мы есть и что у нас есть» (Митрополит Антоний Сурожский «Проповедь о святом Антонии Великом", 18 января, 1981).
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.