Начну пожалуй с напоминания, что ДЗЕН, как и все интернет-ресурсы, созданы с целью получения дохода, т.е. с целью бизнеса. Также напомню, что продукт создавался изначально Яндексом, и в том виде, в каком существует ДЗЕН от начала 2022 года и до сейчас есть результат торговой сделки, когда Яндекс продал ДЗЕН компании ВК.
Ранее Яндекс платил авторам статей конкретные деньги. Во всяком случае их можно было сосчитать - в среднем около 5 рублей за 1000 раз дочитанную посетителями публикацию. И при минимальном тарифном плане рекламодателя в 0,3 рубля за клик по рекламе это всё ещё выгодно - дочитывания остаются по затратам на уровне 0,005 рублей.
Да, кто-то скажет, что на фрилансе оплата выше, и лучше продавать тексты там. Однако есть нюанс. Ставка Яндекса была именно на соцсеть. И так не спроста, и ставка была успешна. Почему не спроста - каждый автор статей, хоть он и меркантилен, но всё же отчасти блогер, желающий популярности и народного признания, хоть и в узком кругу единомышленников. И такой блогер мотивирован сразу двумя факторами: первый это возможностью заработать, и второй это аудитория, с которой он общается - убито два зайца сразу, как говорится и волки сыты и овцы целы.
Таким образом Яндекс решил для себя две важные задачи. Первая это рой читателей, живых активных кликающих по рекламе единиц, и вторая это пул авторов, которые создавали живые места под рекламу. Все довольны, всё работает, Яндекс тоже доволен.
К чему я сделал такой длинный экскурс в историю ДЗЕН-монетизации? Так для того, чтоб у вас в голове сложилась полная и непредвзятая картина из последовательности. Это важно. Как я думаю.
А дальше, в 2020 году, рекламодатели заметили, что деньги, вкладываемые в рекламу, как-то подозрительно быстро утекают. Рекламы стало меньше. А клиентов больше не стало. Так рекламодатели заметили подвох, что под шумок с живыми читателями заработали бото-фермы, которые благополучно скликивали нужное количество денег, которые в обычной обстановке выглядели среднестатистической погрешностью, и не напрягали по большому счёту рекламодателя. В результате ДЗЕН стал убыточен. Менеджерам поставили задачу найти способ не делиться с авторами заработком, который приносит ботоферма автокликеров.
Менеджеры начали придумывать модели монетизации, которые сразу обрушили аудиторию авторов, до десятикратного значения в минус, не смотря на заявленную рекомендательную систему, оплата стала начисляться за переходы читателей по ссылкам, и это уже далеко не прозрачная система. Если по статистике посещений в метрике можно было прогнозировать заработок автора, то переходы по ссылкам автору уже никак средствами имеющейся метрики не отследить. Кроме того был изменён рекомендательный алгоритм и введена система банов по принципу остросоциальной тематики. Но. Но все эти мероприятия не решили проблему. А проблема заключается в том, чтоб отделить заработок ДЗЕНа на автокликах ботофермы от кликов пользователей.
И решили эту задачу очень просто - оплатой за подписчиков. Как только подписчик кликает по рекламе автор зарабатывает свои копейки. Все остальные клики засчитываются в пользу покупателей ДЗЕНа.
Куда уж проще.
Теперь вам абсолютно понятно почему ДЗЕН ни при каких раскладах не вернёт предыдущие принципы монетизации авторам.