Найти в Дзене

Одинцова Ольга - лучший современный автор короткой прозы

Так странно видеть, как кто-то вечно бежит и борется, лишь бы достать частичку света, в то время как другие купаются в его лучах и не видят темноты, не ведая, что она вообще существует.
"Кофейня в Арбатском переулке"

Одинцова Ольга - автор сентиментальных и мистических повестей и рассказов «Кофейня в Арбатском переулке», «Виниловая пластинка для Рикки», «ИМПЕРстень», «Белая тайга», «Пиковая дама, приди!», «Детская молитва, или Легенда о Скряге» и многих других.

Лауреат I Московского молодёжного литературного конкурса Союза писателей России «Веское слово» в номинации «За верность отечественной литературе» (2020);

Финалист Международного фестиваля «Мгинские мосты» в номинации «Малая художественная проза» (2021);

Лауреат Х Всероссийского фестиваля авторской песни, поэзии и малой прозы «Господин Ветер» (2021);

Лауреат I Всероссийского конкурса молодёжных творческих проектов, коллективов и исполнителей «АртКод» в номинации «Авторское слово» (2021);

Лауреат V Международного фестиваля народного творчества «Русский Миръ» в номинации «Поэзия» (2021);

Финалист литературного конкурса издательства Clever Trendbooks совместно с Тавридой «Когда я вырасту» 2022;

– Призёр XII Международного Грушинского конкурса – Универсиады 2022 в номинации «Малая проза»;

– Финалист Международной молодёжной литературной премии ПЕН-Центра «Восхождение 2021» в номинации «Киносценарии»;

В 2021 году была принята в Союз писателей России, а затем в Союз детских и юношеских литераторов.

В 2022 году состоялась премьера музыкального короткометражного фильма «Не поговорили» (реж. Ксения Мартынова), сценарий которого был написан Ольгой Одинцовой в соавторстве с режиссёром. Фильм взял знаменитую статуэтку на ВГИК ФЕСТе, а также был отобран кураторской командой парка «Зарядье» для показа на выставке работ выпускников художественных вузов «ПОКАЗ'22».

Купить книги автора можно на Литрес

Мы задали Ольге несколько вопросов и хотим познакомить вас поближе с этой удивительной девушкой.

Расскажите о себе: кто вы по образованию, кем работаете, чем увлекаетесь. Есть ли у вас необычные хобби?
Я документовед-архивист по образованию, да и по специальности работала до 2022 года. А сейчас я работаю в одной из московских библиотек и радуюсь тому, что такая своеобразная смена профессии - пусть и не радикальная – произошла со мной именно тогда, когда я сама уже захотела перемен в этой сфере. У меня всегда был незакрытый гештальт на тему работы в учреждении культуры – в музее или библиотеке.

Если говорить о хобби, то я обожаю слушать музыку, нахожусь в наушниках почти 24/7. Иногда могу поиграть на приставке/смартфоне во что-нибудь приключенческое или логическое, чтобы отвлечься на что-то еще, если устала от всего остального. С 2022 года открыла для себя мир корейских и китайских дорам, поэтому их тоже поглядываю, когда есть время.

Как вы пришли к писательству? Что для вас истории – способ создать иные миры, ответственная и кропотливая ежедневная работа или легкая возможность побега от реальности?
Писательство было со мной как данность, для меня с раннего детства было естественным писать истории, волшебные сказки, как только научилась выводить буквы (частенько неправильно – в разные стороны). Меня до сих пор удивляет моя тяга к сочинению текстов в том возрасте, ведь никто не заставлял, не давал ручку и лист бумаги и не говорил «пиши»!

В каком жанре (жанрах) вы пишете? Почему выбрали именно его (их)?
Все чаще я говорю о себе в третьем лице «писатель-мистик», хотя это далеко не всё. Главное, что я пишу сентиментальную малую прозу с примесью мистической пыльцы. Не я выбирала, в каком жанре писать, но – меня...

Сколько книг у вас есть на данный момент?
На ЛитРесе доступны рассказы и повести «Кофейня в Арбатском переулке»; «Имперстень», «Виниловая пластинка для Рикки», и сборник «Я помню холодное лето», а также готовится к выходу «Пиковая дама, приди!». Выходит, почти пять книг.

Какую главную мысль вы закладывали в вашу книгу?
В любую свою книгу я закладываю то волшебство нашей жизни, благодаря которому мы всегда имеем выбор, кем быть и, что немаловажно, кем стать для других: спасением, хорошим другом, последней искренней любовью или предателем, нытиком, хулиганом, подкладывающим «сюрпризы» всем вокруг? Выбор за персонажами, и за нами – такими же своенравными персонажами Вселенной. Что касается «Кофейни в Арбатском переулке», то для меня лично этот смысл в том, что всё в жизни кончается, однако мы в силе выбирать своё будущее: продлевая тоску по прошлому, находясь в нем с беспечной бессмысленностью, или же прыгаем во что-то новое, что всё равно станет для нас продолжением того лучшего (я надеюсь), что у нас было в прошлом. Для меня этот текст, конечно, полон меланхолии. Но она же и подталкивает к новым свершениям, потому как предаваться её чарам всю жизнь, к сожалению или к счастью, - невозможно.

Напишите 5 причин, по которым читателям, на ваш взгляд, просто необходимо познакомиться с вашей книгой.

  1. Умопомрачительные эмоции: от влюбленности, скрытности и дружбы до меланхолии, трогательности, заботы и сентиментализма.
  2. Удивительная атмосфера осенней Москвы, с ее уютными кофейнями, где вам всегда предложат чашечку ароматного чая или какао с маршмэллоу!
  3. Необычная история запретной любви и треугольник: кто из героев станет узником бермудской ловушки сердца?
  4. Взрывной финал, за который автора либо любят, либо ненавидят. Третьего попросту не дано, по-видимому. Редкий читатель остаётся равнодушным, правда.
  5. Музыка! Она звучит лейтмотивом через всю историю. Включайте указанные в тексте песни, вслушивайтесь в их слова и находите дополнительные послания, с которыми напрямую связаны личные истории героев повести.

Что выберете между издательством и самиздатом и почему?
Я предпочитаю выбирать себя и свои истории, и не трачу время на ожидание того, пока какое-либо издательство выберет мой текст. Мне не нужно это для самоутверждения либо чего-то ещё.

Какой совет дали бы начинающему писателю?
Не важно, какой путь ты выбираешь - любой из них приведет тебя к цели, если ты к ней движешься.

Издательство или самиздат – не столь важно, поскольку это лишь инструменты в руках творца. Использовать можно всё, что таит в себе хорошую возможность для книги быть прочитанной снова и снова.

Как вы узнали про Табурет?
Уже и не вспомню, кажется, что он всегда был где-то поблизости! На самом деле, слежу за "Табуретом" с самого начала, поскольку была знакома с Катей Юша, она как-то меня интервьюировала в прямом эфире. Поэтому данное литагентство всегда вызывало мой живой интерес.

Почему решили довериться и начать сотрудничать?
Всю жизнь всем рассказываю, что я спокойный человек, который не любит авантюр. И в то же самое время именно я почему-то постоянно оказываюсь в самом центре авантюризма, если дело касается чего-то нового, интересного и немного рискового ;) Скажу так, мне было любопытно пробовать новые виды продвижения, а тут ещё и знакомые девушки, с которыми я пересекалась в литературной среде.

Какие впечатления после первого этапа работы?
Во-первых, девчонки из "Табурета" очень тёплые люди, которые горят своим делом и согревают меня лично, как своего клиента, своим вниманием и заботой, стараниями для лучшего результата и отстаиванием моих интересов и выгод, как писателя.
Во-вторых, что меня цепляет - так это их авантюризм в новых идеях, которых я не видела ни у кого прежде. Порой я вижу то, что хотела придумать сама, а значит - наше мышление схоже, надеюсь, это знак того, что наше сотрудничество будет долгим и успешным.

Что посоветовали бы для развития Табурета?
Не бояться и следовать за мечтой. Я вижу, что всё, что делает "Табурет" идёт из сердца и любви не только к книгам, но и к людям, которые их создают. У меня есть стойкое ощущение, что они точно знают, что делают и что только собираются делать, учитывая их упорство и упрямство (в хорошем смысле). А сколько у них идей! Мне кажется, их целый фонтан. Поэтому я просто доверяю им. Не буду ничего советовать особенного - полагаю, они без меня знают лучше, что делать :) Наблюдаю и учусь у них смелости!

Комфортно ли взаимодействовать с персональным менеджером и остальным коллективом?
Мегакомфортно! Как я говорю, ощущение, будто с тобой общается твой классный руководитель, у которого ты - любимчик. Я могу рассказать о своих чаяниях и мыслях, поделиться чем-то по своим литературным делам, и знаю, что найду поддержку или совет. Это очень ценно.
И я абсолютно взаимно и искренне поддерживаю коллектив "Табурета", потому что понимаю, как им тяжело начинать это дело, везти локомотивом этот проект, где невозможно сделать что-то со стопроцентной точностью и результатом, соответственно, встречая на своём пути негатив от тех, кто не готов преодолевать первые препятствия на пути к новым достижениям. Поэтому желаю сил и упорства всем нам - и литагентам, и писателям в нашем нелёгком совместном труде.

Группа Одинцовой Ольги Вконтакте

-2