Найти тему
Книжный слушатель

Почему Игорь Грабарь рисовал на морозе и что из этого вышло, выясняем на выставке в Третьяковке

И. Грабарь, "Февральская лазурь" (1904)
И. Грабарь, "Февральская лазурь" (1904)

Однажды, зимой 1904 года, художник Игорь Грабарь прогуливался по окрестностям подмосковной усадьбы Дугино, где жил у знакомых. Зоркий глаз живописца искал вокруг интересные виды, подходящие для пейзажей. Вдруг на опушке березовой рощи Грабарь споткнулся и выронил палку, на которую опирался. Наклонившись за ней, художник неожиданно поймал новый ракурс: если смотреть снизу, то березы на фоне голубого неба выглядели ярче и контрастнее. Чтобы запечатлеть необычный цветовой эффект, Грабарь решил рисовать пейзаж непосредственно в роще, причем стоя пониже, во рву, выкопанном в снегу. Иногда краски в тюбиках замерзали, но упорный художник не сдавался и почти две недели работал на морозе. Так была создана знаменитая картина «Февральская лазурь», которую сейчас можно увидеть на выставке Игоря Грабаря в Третьяковской галерее, рядом с другими шедеврами, приехавшими из разных музеев.

И. Грабарь, "Сентябрьский снег" (1903)
И. Грабарь, "Сентябрьский снег" (1903)

Красота снега впервые поразила художника, когда в 1903 году он гостил у родственников в усадьбе в Калужской губернии и в сентябре увидел на веранде неожиданно выпавший снег. К тому времени Грабарь уже поучился живописи в Академии художеств в Петербурге и в художественной школе в Мюнхене, он сразу уловил волнующий момент и бросился к холсту. Картина «Сентябрьский снег» тоже есть сейчас на выставке.

И. Грабарь, "Мартовский снег" (1904)
И. Грабарь, "Мартовский снег" (1904)

Снег и иней увлекли Грабаря. Изображать белое на белом холсте сложно, нужно увидеть преломление цвета, оттенки, тени. Художник неотступно рисовал снежные пейзажи в разные дни, солнечные и пасмурные, с людьми и с птицами, в рощах и в городе, на морозе и в мастерской. Рискну назвать Грабаря «певцом снега», хотя его летние пейзажи, букеты цветов и натюрморты не менее выразительны, чем искрящиеся сугробы.

И. Грабарь, "Проходной двор в Замоскворечье" (1941)
И. Грабарь, "Проходной двор в Замоскворечье" (1941)

Думаю, что одухотворенность зимних картин, созданных в Подмосковье, объясняется крепкой любовью художника к России. Родился он в Будапеште, в семье депутата парламента от русинских земель. Не только отец, но и мать Грабаря были страстными защитниками славянства. В конце 1870-х семья переехала в Россию, будущий живописец учился сначала в Егорьевске, потом в Москве – и навсегда привязался сердцем к среднерусской природе. Когда годы профессионального обучения в Петербурге и заграницей прошли, Игорь Эммануилович навсегда поселился в Москве. Снег здесь часто валит и солнца подолгу не бывает, но уж когда оно выглянет, то радуешься ему сильнее, чем если бы оно светило целыми днями.

И. Грабарь, "Мартовский снег"(1921)
И. Грабарь, "Мартовский снег"(1921)

Вникнуть в своеобразие картин, выставленных в Третьяковке, мне помогла аудиокнига «Игорь Грабарь. Жизнь и творчество». Автор текста Елизавета Ефремова собрала не только биографические сведения, но и цитаты из воспоминаний, писем, искусствоведческих трудов. Чтица Ольга Иванова нашла правильные интонации для озвучивания книги, нейтральные, но не равнодушные. И прослушав аудиокнигу, я предвкушала выставку как долгожданную встречу с хорошими знакомыми (именно такими стали для меня картины Грабаря).

И. Грабарь, "Белая зима. Грачиные гнезда" (1904)
И. Грабарь, "Белая зима. Грачиные гнезда" (1904)

Вот уже почти два года я веду канал «Книжный слушатель» и рассказываю об интересных аудиокнигах, сопутствующих мне. Когда бываю на выставках или в музеях, то пишу об аудиокнигах, которые могут помочь мне (и вам) ориентироваться там. Однако узнать заранее о необходимой литературе удается далеко не всегда, в основном в музеях о ней и узнаю. А вот к выставке Грабаря (редкий случай!) я была готова заранее, поскольку издательство «Бомбора» выпустила аудиокнигу накануне вернисажа. Хочется верить, что такие же качественные аудиокниги будут выходить и к следующим крупным выставкам в ведущих музеях страны, правда?

И. Грабарь, "Автопортрет с палитрой" (1935)
И. Грабарь, "Автопортрет с палитрой" (1935)