Найти тему
Майя Васильева.

20 января - всемирный день любителей сыра.

Добрый день, уважаемые читатели и гости канала!

Интересный сегодня денек - день любителей сыра.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Мне кажется, что нет на всем свете людей, кто бы не любил сыр.

Давайте посмотрим на этот, поистине волшебный продукт пристально и разберемся, за что мы его так любим?

Конечно, сразу приходит в голову то, что сыр очень полезный продукт , в нем содержится кальций, необходимый для нашего организма, присутствуют в нем и фосфор, цинк и селен, железо и калий.

Самое главное, что в сыре содержится молочный белок, который помогает повысить иммунитет, служит строительным материалом для мышц, стимулирует рост, развитие клеток, может стабилизировать аппетит.

фото из отрытого доступа
фото из отрытого доступа

Особенно полезен сыр для женщин , в нем много кальция, недостаток которого может стать причиной ломкости волос, ногтей, а также хрупкости костей и зубов.

Признаем, что сыры довольно калорийны, но небольшое количество, не нанесет вреда, как говорится, все хорошо в меру.

Есть у сыра и небольшие минусы- сыр повышает давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды из-за высокого содержания соли, поэтому людям страдающим такими заболеваниями , как гипертония или сердечные болезни, нужно употреблять сыр с осторожностью.

Сыр продукт древний, по некоторым исследованиям примерно 8000 лет до нашей эры , люди уже умели изготавливать сыр. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ.

Родиной сыра нельзя назвать какой-то один регион, этот замечательный продукт научились делать в разнообразных вариантах народы, проживающие в разных частях света.

фото из отрытого доступа
фото из отрытого доступа

Интерес вызывают и места происхождения отдельных видов сыра, тут большое разнообразие, целый ряд стран имеет собственную культуру сыроварения и считает ее национальным достоянием и справедливо называют предметом национальной гордости.

В названии сорта многих сыров отражена географическая принадлежность.

Строгие стандарты производства сыров существуют во многих странах, продолжает развиваться история сыроварения, а старинные рецепты хранятся в строгой тайне.

В России, раньше было домашнее изготовление сыров, но Петр Первый пригласил голландских сыроваров и они ознакомили с технологией европейского производства, голландский сыр и стал прообразом сыра под названием - российский.

Многообразие видов сыра популярно как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Давайте наслаждаться ценным продуктом, получать от него только пользу, не забывая, что все хорошо в меру!

Еда
6,93 млн интересуются