Добрый день, уважаемые читатели и гости канала!
Интересный сегодня денек - день любителей сыра.
Мне кажется, что нет на всем свете людей, кто бы не любил сыр.
Давайте посмотрим на этот, поистине волшебный продукт пристально и разберемся, за что мы его так любим?
Конечно, сразу приходит в голову то, что сыр очень полезный продукт , в нем содержится кальций, необходимый для нашего организма, присутствуют в нем и фосфор, цинк и селен, железо и калий.
Самое главное, что в сыре содержится молочный белок, который помогает повысить иммунитет, служит строительным материалом для мышц, стимулирует рост, развитие клеток, может стабилизировать аппетит.
Особенно полезен сыр для женщин , в нем много кальция, недостаток которого может стать причиной ломкости волос, ногтей, а также хрупкости костей и зубов.
Признаем, что сыры довольно калорийны, но небольшое количество, не нанесет вреда, как говорится, все хорошо в меру.
Есть у сыра и небольшие минусы- сыр повышает давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды из-за высокого содержания соли, поэтому людям страдающим такими заболеваниями , как гипертония или сердечные болезни, нужно употреблять сыр с осторожностью.
Сыр продукт древний, по некоторым исследованиям примерно 8000 лет до нашей эры , люди уже умели изготавливать сыр. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ.
Родиной сыра нельзя назвать какой-то один регион, этот замечательный продукт научились делать в разнообразных вариантах народы, проживающие в разных частях света.
Интерес вызывают и места происхождения отдельных видов сыра, тут большое разнообразие, целый ряд стран имеет собственную культуру сыроварения и считает ее национальным достоянием и справедливо называют предметом национальной гордости.
В названии сорта многих сыров отражена географическая принадлежность.
Строгие стандарты производства сыров существуют во многих странах, продолжает развиваться история сыроварения, а старинные рецепты хранятся в строгой тайне.
В России, раньше было домашнее изготовление сыров, но Петр Первый пригласил голландских сыроваров и они ознакомили с технологией европейского производства, голландский сыр и стал прообразом сыра под названием - российский.
Многообразие видов сыра популярно как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.
Давайте наслаждаться ценным продуктом, получать от него только пользу, не забывая, что все хорошо в меру!