Всем доброго времени суток. Когда-то давно мне посчастливилось покататься по Европе, недалеко, конечно, но тем не менее.
Когда был проездом в Польше, заглянул к старому знакомому, который нашел свое место в этой стране. А именно в городе Краков.
Почему я вспомнил эту поездку? Потому что сегодня в обед я заходил в местную столовую. Кормят, конечно, неплохо, но порции мельчают.
А ценник растет. В Польше знакомый меня сводил в столовую, в которой обедает он и все его коллеги. Качество за такую цену удивило.
Не сказать, что блюда были разнообразны. В целом их столовые похожи на наши, но обстановка немного иная, больше напоминает маленькое кафе. Цены достаточно низкие, в целом рублей на 200-300 можно хорошо поесть, даже переесть.
Польша хоть и европейская страна, но подача блюд там совсем нетипичная: покушать кладут добротно, а не «гурманскую» порцию размазывают по огромной тарелке.
Меню стандартное, примерно, как у нас, но заботятся и о вегетарианцах: есть соевая замена мясным изделиям. Но их я пробовать не стал.
1. Куриная отбивная с вареной картошечкой и зеленью. Очень вкусно, сочно и по-домашнему. Отбивную не жалели, не просто кожицу в подливе положили.
Мяса было прям много, заняло большую часть тарелки, картошка тоже хорошая. Мне такую еще бабушка в деревне делала, ностальгия.
2. Вареники с картофелем и грибами. Порция тоже получилась добротной. Блюдо просто замечательное: тесто тонкое, но в меру, начинки положили как себе.
Мне вообще в новинку было видеть такое в простой столовой, но может я просто раньше не замечал. Я еще сметаны к ним взял, тоже стоит недорого.
3. Голубцы. Их всего парочку кладут, зато размером почти с ладонь. Также все хорошо с начинкой, листья были упругие, не переваренные.
Все традиционно, только подлива была какая-то другая, и по цвету, и по вкусу. В общем поел традиционных голубцов с местным колоритом.
4. Суп капустняк. Не знаю, на что больше похож суп на солянку из-за колбасы в составе или на щи, но было вкусно. Как рассказал знакомый, туда кладут свежую и квашеную капусту, оригинально.
5. Гороховая каша. Это точно блюдо традиционное для наших столовых, но в польской столовой туда еще клали обжаренную морковь, лук и зелень.
Блюдо получается ярким, я в последний раз ел в столовой какую-то серую массу.
6. Компот из ягод. И он значительно отличался от наших традиционных компотов. Цвет был ярким, а вкус насыщенным, как у сока. Очень вкусно.
7. Сырники. Тоже вполне узнаваемое блюдо, ничего нового. Вкус приятный, а порция крупная.
Все перечисленное обошлось мне на тот момент в 14 злотых. Не думаю, что цены успели сильно измениться.
220 рублей и это я еще переел, был бы я на работе – заказал бы меньше, иначе до цеха пришлось бы ползти. Вот так живут и питаются польские работяги.