Осеннее танго. Глава 4 Людмила Ивановна задержалась на работе. Ее дочь Лиза только что позвонила с просьбой забрать на выходные к себе Женечку. "Да я с удовольствием. Но могла бы предупредить заранее", — расстроившись, Людмила прибавила шаг. До закрытия детского сада оставалось всего полчаса. Должна успеть.
Она прибежала вовремя, но воспитательница Полина Семеновна посмотрела неодобрительно. Девочка осталась последней. Всех детей уже разобрали по домам, и они с Женей гуляли во дворе в ожидании.
Увидев бабушку, входившую в калитку, Женя с криком бросилась ей навстречу. Людмила Ивановна виновато извинилась. Они, взявшись за руки, как лучшие подружки, пошли домой через парк. Женщина знала, что девочка не голодна, потому что перекусила немного в садике. Значит, можно прогуляться.
Они вошли в аллею и словно попали в волшебное осеннее царство. Эту аллею обе полюбили давно. По сторонам огромными великанами стояли старые вечнозеленые ели. И проходя мимо них, трудно определить какое на самом деле время года.
Но Женя, оставив позади бабушку, мчалась вперед. Туда, где был их уголок. Наклонившись, девочка проскользнула под тяжелыми еловыми лапами и сразу же очутилось на поляне, пронизанной желтым светом.
Стоило дождаться этого момента, чтобы увидеть такую красоту. И поневоле задумываешься о бренности бытия. Глядя на эти липы и клены, с разноцветными листьями, никогда не скажешь, что они прощаются с нами до весны. Но сбрасывают листья так красиво, оставляя после себя надолго красивый ковер. Дух захватывает от великолепия!
Людмила Ивановна подняла несколько листков и засмотрелась, как Женя собирает листья руками и подбрасывает вверх. И они сыпятся на нее сверху пестрым дождем. И не хочется покидать этот чудесный уголок... Но пора...
Читать сначала можно здесь. Глава 1
Предыдущая глава тут
— Бабушка, а я знаю один секрет, — таинственным голосом прошептала внучка.
— Но ведь это секрет. О нем никому нельзя рассказывать. Он ведь не твой? — Женя, как взрослая, качнула головой.
— Но, ба, так хочется... Ты ведь никому не расскажешь? Я знаю, что могу тебе доверять. Ты меня еще ни разу не подвела. — просила Женечка.
И Людмила Ивановна, улыбнувшись своим мыслям, подумала о том, что, конечно, надо выслушать пятилетнего ребенка. Кто его знает, что за секреты она хранит?
— Женя, может быть, ты потерпишь до возвращения домой. — И та кивнула.
Женщина приготовила ужин на двоих. И по привычке они сели пить чай, разместившись в большой комнате у журнального столика. Девочка взяла пирожное и поднесла его ко рту, но не откусила, а спросила, отложив его в сторону:
— Бабуля, уже можно?
Людмиле казалось, что малышка забыла уже о своем секрете, а напоминать не хотелось. Выслушивать чужие секреты, тем более. Но теперь придется.
— Бабушка, мама пошла сегодня вечером на свидание... Представляешь?
— Почему ты так решила? Возможно, она решила встретиться с подружкой или с коллегой по работе...
— Нет, бабуля, я точно знаю. Вчера, когда мама забирала меня из детского сада, ее ждал один мужчина.
— И ты его не знаешь? — спросила осторожно Людмила.
— Раньше никогда не видела. Но мы познакомились. Его зовут Костан... Короче, дядя Костя он. Подарил маме огромный букет цветов и поц ело вал в щеку. Думаю, они уже давно встречаются. Просто скрывались от нас...
— Женя, твоя мама красивая молодая женщина. У нее нет мужа. Это естественно, что она понравилась мужчине. — объясняла она внучке, начиная волноваться о дочери.
— И что, ба, теперь у меня, наконец-то, будет папа? — в голосе малышки звучала надежда.
Но так как бабушка молчала, то Женя решила развить свою мысль дальше:
— У всех есть папы. У Лены папа — доктор психо... психических наук. Она, наверное, тоже станет психологиней, когда вырастет. Каждый день бегает и ко всем пристает: "Проходите, уважаемая, в кабинет. Чем я могу вам помочь?"
Людмила Ивановна думала о том, что мы иной раз даже не видим, как наши дети подмечают многое, что их окружает, копируя манеры поведения, голос, ситуацию.
— А Алинкин папа редко забирает ее. Потому что уехал на заработки. Зато когда приезжает, то у нее всегда появляется новая игрушка. А вчера он купил ей мобильник... — девочка смотрела ей в глаза, ожидая, что она скажет. — А вот Егора жаль. У него папа какой-то неопрятный. И запах от него всегда неприятный. Мне жаль Егорку. На него постоянно кричат. Лучше вообще не иметь никакого... наверное... — сделала вывод внучка.
Именно в этом году Женя начала интересоваться вопросом, почему у всех детей есть папы, а у нее нет. Как объяснить ребенку отсутствие отца, Людмила Ивановна не знала. Она хоть и работала в школе, но в основном общалась с детьми старше десяти лет. С ними было проще.
Так уж сложилась жизнь Елизаветы, что Женя родилась вне брака. До Загса молодые люди не дотянули. Такое сейчас сплошь и рядом. Конечно, Лиза хотела все объяснить девочке, но чуть попозже. Когда той будет хотя бы лет шестнадцать.
А она оказывается надеется, что скрывшийся в неизвестном направлении отец, объявится.
— Женя, давай подождем немного... — внучка расстроенно замолчала. — До тех пор, пока мама сама не расскажет нам об этом. Вот тогда и спросим у нее.
Рассказав о том, что ее беспокоило, Женя уже увлеченно смотрела мультики, потом играла в игру в бабушкином телефоне. А потом, устав, спокойно заснула.
Только Людмиле Ивановне было не до сна. Она беспокоилась и о Лизе, и о Жене. Нельзя давать ребенку ложную надежду. Значит, нужно быть абсолютно уверенной в в этом мужчине. "Кто он такой? Как появился в жизни Лизы, и почему в этот раз она с ней не поделилась?" — эти вопросы так и остались без ответа.
Конечно, если бы это не был Женечкин секрет, она обязательно бы спросила напрямую. А теперь приходилось терпеливо ждать, чем все это закончится. Одно из двух: либо они сойдутся, либо, как всегда...
Но хотелось, чтобы жизнь у ее девочки наладилась. Каждая мать мечтает об этом. О счастье для своей дочки.
Продолжение читать здесь
Благодарю, что читаете. Всех рада видеть. Отличного вам выходного дня! М. И.