В коллекции Музея христианской культуры можно обнаружить иконы, которые связаны с Афоном. Афон, иначе именуемый «Святая Гора», – крупнейшее в мире сосредоточение православного монашества, полуостров, располагающийся в Греции, где находятся двадцать мужских монастырей. История этой местности, известной своим строгим уставом (одно из самых важных правил – на Святую Гору запрещён въезд женщинам), связана и с Россией, и даже с Османской империей. Однако сегодня речь пойдёт о ещё одной территории, чья история переплетена со Святой Горой, – о Сербии. Именно это небольшое государство на юго-востоке Европы в середине XIV века управлялось царём по имени Стефан Урош Душан, под чьим руководством Сербское царство стало самой сильной державой региона.
Христианство в Сербском княжестве можно наблюдать уже с IX века, православная церковь страны находилась в подчинении Константинопольского патриарха, а временами была в зависимости от болгарского архиепископа (при господстве болгар в Сербии в X веке). Имелось и влияние Римской церкви на сербскую и благосклонность по отношению к первой сербских князей. «Даже знаменитый король Стефан два раза обращался к папе с готовностью подчиниться, в расчётах на помощь папы в переговорах с венгерским королем, и оба раза отказался от исполнения своего намерения».
Стефан Урош IV Душан, человек, который за свою деятельность получил от потомков завидную «приставку» к имени – Сильный, – взошёл на трон в 1331 году. Безусловно, Стефан заслужил высокую оценку за свои внешнеполитические успехи: он присоединил к Сербскому королевству северную Македонию и занял большую часть Албании, также завоевал Эпир, Фессалию, часть Фракии и в 1346 году даже принял титул «Царь сербов и греков». И хотя его самая заветная мечта – завоевание Византии – так и не была осуществлена (царь скоропостижно скончался, не успев воплотить в жизнь свои планы), а многие завоёванные им области отпали вскоре после его смерти, Стефан Душан заслуживает того, чтобы встать в один ряд с сильными мира сего.
На правление Стефана Душана пришлась вершина расцвета сербского государства. С правителем считались во всей Европе: от Скандинавии до Пиреней. «Блестящий полководец, Душан удвоил территорию своей империи и, соответственно, вдвое уменьшил территорию Византии. Сербский правитель оккупировал и Афон».
Как уже было сказано, Стефан в 1346 году принял титул «Царь сербов и греков», поскольку считал себя наследником византийских императоров. Византия намеревалась существовать «до конца света», охватив, при этом, весь христианский мир, однако новый сильный сосед – наряду с Болгарским царством – нарушал её планы. Более того, на соборе 1346 года без согласия Константинополя избрали сербского патриарха, которым стал архиепископ Иоанникий II. За самоуправство на Душана и сербскую церковь наложили анафему.
Царь Стефан сделал очень многое, чтобы завоевать расположение афонских монахов – одних из самых авторитетных священнослужителей Православной Церкви. Об особом же к Душану отношении со стороны Святой Горы говорит следующий факт: «По некоторым сообщениям, он даже, в нарушение древнего устава, привез туда свою жену, чтобы она могла поклониться святыням. Таким образом, сербская царица стала единственной женщиной, посетившей Святую Гору за последние десять веков». Есть мнение, что на Афоне царю и его жене пришлось спасаться от чумы, которая полыхала на восточных Балканах, однако это не отменяет тот факт, что Святую Гору посетила женщина.
Усиляясь с каждым годом и с каждым своим действием, царь ставит под угрозу единство Византии, которая и без того ослаблена гражданской войной. Неизвестно, чем закончились бы эти распри, если в 1355 году Стефан не умер. Сын и преемник Душана, царь Стефан Урош V, был политической противоположностью отца, на нём пресеклась династия Неманичей, поэтому Константинопольский Патриархат не упустил случая забрать своё.
Все вышеописанные проявления церковной политики – внешние, однако время правления Стефана IV ознаменовано появлением исключительных документов, самый знаменитый из которых – средневековый сербский сборник законов, носящий имя своего создателя – «Законник Стефана Душана». Этот документ был принят в 1349 году, как раз в расцвет церковной деятельности Стефана. Из почти двухсот статей половина отводится под урегулирование института Православной Церкви. «Законник» управлял социальной, духовной, правовой сторонами жизни страны. Судя по «Законнику», именно религия, в большинстве случаев, являлась регулирующей силой в разрешении тех или иных вопросов.
Вся власть в Сербской Церкви принадлежала патриарху – как административная, так и судебная. Отдельное внимание Стефан отвёл католицизму, который в «Законнике» прозван латинской ересью. Статьи документа наказывали вернуться в православие всем тем, кто ранее был православным и ушёл в католицизм – тот, кто этого не сделал, должен был быть наказан, равно как и католический священник, который обратил православного в свою веру. Однако это не касалось исконных католиков – они могли оставаться приверженцами своего вероисповедания.
Душан освободил все церкви царства от оброков и повинностей, в том же пункте указав, что «царские церкви да не подчиняются великим церквам» – вероятно, имев в виду, что те церкви и монастыри, которым он лично покровительствовал, находятся не в ведении патриарха.
Помимо «Законника», исследователям также известны хрисовулы, простагмы и повели – грамоты, дарованные лично царём какому-либо человеку, городу или церковному учреждению. Время Душана Сильного резко отличается от предшествующей и последующей эпох – «ни от одного из сербских государей неизвестно столько хрисовулов, сколько дошло от знаменитого основателя Сербского государства». Такого рода документы содержат какие-либо подарки, оказание милостей, почести в адрес получателей.
Нельзя также не упомянуть о локальных институтах поддержки царя – о задужбинах (культурный, просветительский, религиозный центр, организованный на собственные пожертвования). У Душана таковыми были два – монастырь афонский Хиландар, «общая задужбина всех сербских государей» и Призренский монастырь. Подобные вопросы не имели политического подтекста – здесь, скорее, отражалось желание царя оставить своё имя в веках, а также играла роль личная набожность. Подобные призрения имел не только Стефан, но и многие поколения сербских государей.
Царь Душан сделал многое для обустройства своей патриархии, для распространения православия на Балканах, в целом. Сербский патриархат духовно объединял людей после распада Сербии и в эпоху турецких нашествий. Балканы – регион со сложной религиозной историей. Столкновение двух ветвей христианства, а затем и приход исламской империи создали особую, очень своеобразную и политически напряженную картину.