Премьера драмы-байопика «Раневская» с Мариэттой Цигаль-Полищук в главной роли состоится 8 февраля в онлайн-кинотеатре KION.
Сериал охватывает разные периоды жизни актрисы Фаины Раневской — от юности в Таганроге и мечтаний о сцене до всесоюзной славы и одиночества в зрелом возрасте. Над сериалом работал режиссер Дмитрий Петрунь («Воскресенский», «Торгсин»).
«Мы ставили задачи показать, какой была Раневская вне света софитов, нам было интересно, какой путь ей пришлось пройти, — пояснили создатели сериала. — Что сделала Фанни Фельдман из Таганрога? На что пошла для того, чтобы блистать на подмостках столичных театров и сниматься у именитых режиссеров? Именно этому и посвящен сериал «Раневская», который рассказывает о малоизвестных страницах ее жизни. Это была поистине удивительная женщина».
Кастинг на роль Раневской шел несколько месяцев. Выбор остановили на Мариэтте Цигаль-Полищук — дочери Любови Полищук и правнучке писательницы Мариэтты Шагинян. Для актрисы это не первый проект о культовой персоне из мира искусства и культуры — ранее она сыграла в сериале «Крылья империи» Анну Ахматову, а в «Таинственной страсти» Софку (Зою Богуславскую). Актриса рассказала:
«Я бесконечно много читала о Фаине Раневской, смотрела все сохранившиеся видео с ней. Перед сменой накануне смотрела, какой период жизни снимаем, пересматривала фильмы и другие записи с ней примерно того времени. Поначалу было сложно преодолеть ступор от ответственности: пугала и сложность роли, и величина личности, и многое другое… Постепенно ступор ушел из-за элементарного отсутствия времени на рефлексию. Мы старались, как мне кажется, не снимать впрямую биографическое кино. Это все же художественный вымысел, основанный на некоем нашем общем восприятии того, что нам известно об этой великой личности и актрисе».
В проекте снялись Константин Лавроненко, Александр Домогаров, Полина Кутепова, Ирина Гринева и Семен Стругачев.
Генеральный продюсер KION Игорь Мишин отметил:
«В мировой сериальной индустрии прочно укрепился тренд на изображение сильных женских героинь и их судеб, и наша Фаина Раневская, которую неизменно включают в списки величайших актрис XX века, идеально вписывается в этот тренд, тем более что она сама написала сценарий своей жизни в сотнях едких афоризмов. До сих пор о Фаине снимали только документальные фильмы, но авторы «Раневской» реконструировали жизнь актрисы художественными методами и сняли одновременно смешное и трогательное зрительское кино».