В Бахрушинском музее, который собираются расширить до музейного квартала, вовсю идут реставрационные работы. Во время расчистки одной из стен, примыкающей к лестничному маршу в особняке Бахрушина, специалисты сделали неожиданное открытие.
Под красочным слоем, которым была покрыта стена, нашелся холст с изображением растительного орнамента и головы Арлекина, а также часть художественной надписи «ТЕАТРЪ ШКОЛА». Лестница, рядом с которой сделана находка, соединяет подвал с первым этажом особняка и названа по имени итальянского трагика Томмазо Сальвини. Тот бывал в гостях у промышленника и мецената Алексея Бахрушина и как-то пожаловался на слишком узкий и неудобный подъем. Уже через несколько месяцев в доме установили новую, широкую лестницу. После обнаружения там головы Арлекина реставраторы решили более тщательно исследовать место и сделали еще несколько открытий.
Фрагмент росписи над «Лестницей Сальвини». Фото предоставлено Бахрушинским музеем
В итоге на потолке открылось изображение арфы на желто-зеленом фоне, розовые тюльпаны, мужская и женская маски, а также красный солнечный диск с расходящимися от него желтыми лучами. Росписи были выполнены художником Сергеем Ягужинским, как предполагают специалисты, около 1900-х годов для оформления Домашнего театра. Художник был хорошо знаком с Бахрушиным, оформлял интерьеры особняка, который сегодня является главным зданием Бахрушинского музея. На авторство Ягужинского указывает сходство найденных изображений с эскизом «Арлекин Ярцев» – альбом хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ).
До и после расчистки - фрагмент над «Лестницей Сальвини» - мужская и женская маски, арфа, солнечный диск. Фото предоставлено Бахрушинским музеем
Герой этого сюжета – реальное лицо, драматург и театральный критик Пётр Ярцев, открывший в Москве театральную школу в 1912 году. Вполне возможно, что он участвовал в спектаклях, проходивших в доме Бахрушина, и вдохновил Ягужинского на роспись стены у Лестницы Сальвини.
Историческое фото из нижнего кабинета А.А. Бахрушина с росписью в верхней части. Фото предоставлено Бахрушинским музеем
Живописные панно Ягужинского были и в других помещениях особняка Бахрушина. Одно из них – «Аллегория театрального искусства» 1898 года – украшало кабинет хозяина дома. А письмо мецената от 11 ноября 1897 года (хранится в архивно-рукописном фонде музея) свидетельствует о том, что Ягужинский сделал эскизы трех работ для интерьеров особняка. Теперь два из них известны специалистам.
Найденные изображения будут законсервированы, детально изучены, а затем восстановлены реставраторами.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Мария Москвичева