Найти в Дзене
С Миру по Пиву!

Почти все пивовары начинали именно с такого пива дома или простым языком объясняю, что такое солодовый экстракт!

Оглавление
Домашнее пиво из солодового экстракта
Домашнее пиво из солодового экстракта
-2

Друзья, всем привет! Сегодняшняя статья посвящается, в первую очередь, для тех, кто часто в комментариях кукарекает о том, что "экстракт" - это не пиво, а "Юпи", который залил водой и получилось пиво. Ну и, конечно, для нормальных и адекватных ребят и девчонок статья также будет полезна, особенно, для тех, кто хочет попробовать сварить своё пиво самостоятельно, однако, с чего начать не знает.

Здесь есть 3 пути: остаться на диване, сразу заняться зерновым пивоварением или начать с экстрактного пивоварения. Обо всём этом (кроме дивана) я кратко и доступно расскажу Вам в своём пейсательстве.

Как получается ЛЮБОЕ пиво (хоть из экстракта, хоть на пивзаводе)?

Важно понимать, что пиво не варят, варят - пивное сусло. Затем в это сусло добавляют дрожжи и оно уходит на брожение (минимум 7 дней), после происходит розлив по бутылкам, карбонизация (появление газиков), выдержка (минимум 14 дней). Только после этого сусло становится пивом. Минимум 21 день! И если кто-то Вам говорит, что существует какой-то порошок, залив который водой сразу получится пиво - смело звоните в психиатрию.

Что такое солодовый экстракт?

Солодовый экстракт - 100% натуральный продукт, который, в большинстве случаев используется в домашнем пивоварении и в основном, именно, пивоварами-новичками. Его получают из готового пивного сусла, путём вакуумного выпаривания воды. Чаще всего это жидкообразное концентрированное сусло в пакете или банке.

Яша - самый лучший помощник пивовара
Яша - самый лучший помощник пивовара

Зачем нужен солодовый экстракт? Ведь можно сварить пиво "из зерна"?

Можно, но следует понимать, что самое сложное в пивоварении именно приготовление пивного сусла: нужно купить определенные (в зависимости от стиля пива) хмель и солод (базовый и спец солод), перемолоть солод (необходима мельница). При этом просто добавить воды и прокипять не получится. Важно нагревать "затор" (так называют солод смешанный с водой) при определенных температурах, выдерживая специальные температурные паузы с непонятными названиями.

После того, как сусло готово, его нужно прокипятить (60-90 мин), добавляя при этом в определённое время хмель (обычно в начале кипа, середине и в конце). После этого нужно сусло охладить, например, используя чиллер. И только после этого добавить дрожжи и отправить на брожение.

Сможет всё это сделать новичок? Лично я, когда только-только начинал свой путь в пивоварении, после изучения теории, сделал вывод, что "зерновое" пивоварение мне сразу не потянуть, начал с солодового экстракта и вот почему.

Вот такая вкуснятина у Вас обязательно получится
Вот такая вкуснятина у Вас обязательно получится

Солодовый экстракт - сусло, которое сделали за Вас!

Самое сложное производитель сделал за Вас и никаких температурных пауз выдерживать не нужно. Вам осталось, следуя инструкции, добавить воду, дрожжи и отправить сусло на брожение, затем розлить по бутылкам и ждать, когда пиво созреет.

Достаточно пару-тройку раз сварить экстрактное пиво по инструкции и станет ясно - нравится Вам пивоварение или нет. В первом случае, теперь уже не совсем новички в пивоварении, переходят к экспериментам с экстрактом: меняют дрожжи, добавляют хмель, делают сухое охмеление и, здесь, абсолютно неизбежным становится переход на зерновое пивоварение.

Сразу скажу, что домашнее пивоварение - огромный простор для творчества и очень сильно затягивает. Более подробно про экстрактное пивоварение читайте здесь. Про зерновое пивоварение на Хмельнице здесь. А про котов из Секретной Лаборатории ЗДЕСЬ.

Есть вопросы? Смело задавайте в комментариях. Понравилось пейсательство? Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Всем добра, вкусного пива и МИРа!