В данной статье речь пойдет не только о мясе, но и о животном белке в целом - т.е. и птице и рыбе, яйцах, и.т.д.
Мне приходилось слышать от людей, перешедших на вегетарианство такую историю - на ровном месте стал испытывать отвращение к мясу, после него тяжесть, вздутие, в сон клонет. Я принял это за знак свыше и теперь питаюсь только растительной пищей.
Без белка нам не прожить - мы состоим из белка.
Белок - это:
- красивые кожа,
- подтянутое тело,
- хорошая ферментативная система
- иммунитет
В данной статье мы ни в коем образе не хотим оскорбить чувства верующих, задача статьи разобрать физиологический аспект.
Давайте рассматривать)
Итак, у вас появились тошнота или рвота при употреблении мяса, а возможно "подкатывает" даже при виде или запахе мяса в любом виде
Животный белок начинает обрабатываться и обеззараживаться в желудке под действием соляной кислоты. Нормальная кислотность среды в желудке должна быть не выше 3. Т.е. ph не выше 3. Если выше 3, среда в желудке будет стремиться к нейтральной , а еще выше к щелочной. И не о каком расщеплении и подготовке пищевого комка не может быть и речи. Чем более кислая среда в желудке, тем лучше идет трансформация пищи в химус (пищевой комок), тем проще и лучше он будет перевариваться в кишечнике
Кстати, то, что пища переваривается в желудке - это миф. Пища в желудке только обеззараживается и подготавливается в однородную массу, которая как раз-таки перевариваться будет уже в кишечнике в результате работы микрофлоры и ферментов печени и поджелудочной.
Когда кислотность среды в желудке стремиться к нейтральности, то животный белок хуже обрабатывается. Это вызывает чувство тяжести и вздутия. А также создает существенные сложности для дальнейшего его переваривания в кишечнике
Причины снижения кислотности
- недостаток хлора в организме
- стрессы
- малоподвижный образ жизни - гиподинамия
1. Хлор входит в состав соляной кислоты. И дефицит хлора в организме в виде ионов ведет к снижению концентрации соляной кислоты.
Как узнать о снижении желудочного сока? Сдать анализы. Простой анализ крови, где есть исследование белка крови. А также сдать простой анализ кала. Если белок крови низкий, ниже 75, а в кале обнаружены мышечные волокна с испорченностью. Это может указывать на снижении кислотности.
2. Стрессы в целом плохо воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт.
В нашем организме нервная система имеет деление на симпатику (активация, тонус, "бей или беги") и парасимпатику (расслабление). Как раз активация парасимпатического отдела нервной системы ведет к активации желудочно кишечного тракта. По этой причине после хорошего обеда хочется вздремнуть, да и в целом, после плотной еды хочется прилечь, а не рваться в бой. Соответственно, находясь в постоянном стрессе, тонусе нервная система не может полноценно переключиться и активировать парасимпатический отдел, а значит и ЖКТ.
3. Гиподинамия в целом - это бичь современного общества и причина не только ожирения, но и многих болезней в целом. Из-за сидячего образа жизни жидкости в теле начинают хуже циркулировать, это приводит к застоям, отекам и в целом, ухудшает динамику всего организма в целом.
Отвращение к мясу также может быть симптомом других более сложных процессов - беременность, восстановление после инфекций, избыток животного белка (1г белка на 1кг тела в сутки достаточно, если Вы не занимаетесь спортом), онкология и/или болезни органов пищеварения.
Поэтому, если вы вдруг обнаружили, что стали раздражаться при употреблении мяса, испытывать тяжесть, тошноту, стоит проверить себя по первым 3м пунктам или же обратиться к врачу.
В большинстве случаем помогает:
- тщательно пережевывать пищу. У желудка нет зубов. И чем лучше вы пережуете пищу, тем лучше она будет смочена слюной, и тем проще соляной кислоте будет ее обработать
- не пить много жидкости, особенно щелочной минералки, во время трапезы
- 1 чайная ложка яблочного уксуса на полстакана воды перед едой, облегчит выделение желудочного сока, а значит и усвоение белка. Важно - если у вас нет гастрита с повышенной кислотностью или язвы в фазе обострения, или других заболеваний жкт.
- Постарайтесь минимизировать стрессы, если же это не возможно, перестаньте хотя бы есть на бегу. В идеале, есть лучше в расслабленной обстановке
- Больше двигайтесь. Если регулярно заниматься спортом не получается или не хочется, то не избегайте бытовой активности и пеших прогулок. 30-40 минут в день средне быстрым пешим шагом поможет вам улучшить динамику жидкостей
- употреблять овощи и фрукты на каждодневной основе