Продолжение следует.
Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 10.
Я не помню, как спрыгнул с крыши остановки. Этот момент выпал из моего сознания полностью. Топот бегущей со стороны посёлка толпы, а потом сразу тишина леса. Мне кажется, мозг устал. От меня, от событий, от стресса. Он просто выключил питание, оставив меня один на один разбираться с пространством и временем. Или их отсутствием.
Теории о том, что времени нет - я слышал. Но никто не пытался отрицать пространство. А если пространство есть, то, как его можно оценить без времени? Как в старом армейском анекдоте: от забора и до обеда?
Подтвердил ли я ошибочность современной картины мира? Не знаю. Мой мозг отключился: не дал ответа и на этот вопрос. Впрочем, вряд ли ему под силу решение таких глобальных задач.
Он и сейчас не слишком афиширует своё присутствие. А мог бы: на остановке остались два автомата. Оружие, которое бы мне помочь, если бы серое вещество вовремя подсказало правильное решение.
«Ты всё равно не умеешь им пользоваться». – Оправдывается серое вещество. Оно право. Разобрать автомат я, наверное, смогу. А вот собрать - вряд ли. Нажать на спусковой крючок мне удастся. А попасть в цель или перезарядить - это уже вопрос. Тем более в условиях, когда экзамены принимает смерть.
- Хорошо, - соглашаюсь я, - но Серёга с автоматом стоит взвода пьяных шабашников!
«С шабашниками Серёга и без автомата разберётся. А тебе налегке проще уйти от преследователей». – Сопротивляется мозг.
«Спорить со своим мозгом довольно странно» - думаю я. А, может быть так думает он.
«Вторые сутки без сна. Отсюда все проблемы». Этой мыслью мы достигаем консенсуса: мозг и я.
Простое объяснение даёт надежду и успокоение: я не сошёл с ума. Я просто устал. Перехожу на шаг.
Погони не слышно. Пора пересечь шоссе потихоньку возвращаться к дому. Там друзья. Там еда. Там почти безопасно можно выспаться и восстановить отношения со своим разумом. Мысль о доме расслабляет и дорогу я перехожу так, будто полдня гулял по парку.
Натыкаюсь на разбитый Мерседес. Хромированное колёсико логотипа на задранном в небо капоте поблёскивает в холодном свете восходящей луны. Машина стоит на краю асфальта. В кювете, на боку акрамовская «таблетка». Сашка до города не добрался. Машины встретились лоб в лоб.
Я думал: страх забыл меня. Нет. Он вернулся. Заглядываю в кабину УАЗика, и мышцы немеют от мысли, что могу увидеть искорёженное тело сына. Но кабина пуста. Облегчённо выдыхаю: «Значит, убежал, ушёл, уполз, скрылся! Не достали Сашку! Слабо оказалось!! Суки, это вам не с женщинами воевать!!!».
Меня охватывает пьянящая эйфория. Как будто сборная России по футболу выиграла Чемпионат мира. Никто не верил. Не было шансов и предпосылок. А она взяла и победила. Мальчишка на самом неспешном автомобиле современности оставил с носом бандитов на Мерседесе. Один против всех! И это мой сын!
Я счастлив. Я радуюсь и не задаю себе вопроса, который непременно возник, если бы это не касалось Саши и моих надежд: если сын ушёл от бандитов и добрался до города, то почему в посёлке нет полиции и спецназа, а Аркам до сих пор на свободе?
Мы неосознанно строим плотину на пути чёрных мыслей. На время это может помочь. Но потом плотину всё равно прорвёт. От беды можно прятаться, но не спастись. Маша всегда убеждала: не думай о плохом, и оно не случится. Мысль материальна. Я слушал и соглашался. Мы не думали о плохом, но случилось ужасное…
А пока я бреду по лесу. Не к дому, как собирался. К городу. Вслед за сыном. Чтобы убедиться, что в этом лесу с ним ничего не произошло. Если до эпидемии было легко находить дорогу и днём, и ночью по несмолкающему шуму машин с трассы, то сейчас ориентироваться приходиться только по самой трассе. И я стараюсь держать её асфальт в поле зрения. Эта выемка в деревьях и кустах, поблескивающая под луной, ведёт меня метр за метром, шаг за шагом и заставляет двигаться ноги, которые уже давно должны были согнуться и уронить тело на землю. Я чувствую себя роботом. И потому, что движения мои лишены пластики, присущей животным и потому, что уже почти сутки я перемещаю себя в пространстве вопреки всем законам природы.
Но и робот не бессмертен. Сначала кончается энергия в мышцах. Потом включается мозг. Потрясающий идиотизм: мозг у ног спрашивает, почему они перестали идти? А ноги предлагают спросить у глаз. Переадресация вопроса дарит ответ: на дороге пост. Полноценный шлагбаум. Будка. Освещение. Надпись на шлагбауме: «Стоп!!!Внимание! Карантинная зона. Проезд запрещён!!!». Вот ответ на вопрос: «Куда делись машины?»
Читать книгу "Миллионер" / Купить книгу "Миллионер"
Их не пускают. И я уверен, что не пускают люди Акрама. Гениальное решение: кто в условиях пандемии станет задавать вопросы. Закрыто, значит закрыто. Княжество, халифат, государство Аркама охраняется вирусом и санитарными требованиями. Два человека в костюмах химзащиты на дороге. Кто-то наверняка в будке. Потому не ходят автобусы. Потому не ездят машины. Как, оказывается, легко в условиях всеобщей паники откусить часть большого государства и организовать своё, маленькое, но вполне самодостаточное просто прикрывшись эпидемией и шлагбаумом.
«Как хорошо, что Сергей не доехал до поста! Он сам бы кинулся в засаду как к спасителям. В лучшем случае стал заложником. В худшем…» - мозг отказался додумывать эту мысль. И я мозгу за это благодарен.
Осторожно подхожу к посту. Здесь тихо и спокойно. Только мухи. Они гудят роем где-то недалеко, создавая ровный звуковой фон. Такой бывает на производстве, когда множество механизмов работают одновременно. Отдельно каждый из них не услышать. Но весь оркестр негромко и напряжённо держит звуковой кластер, как в симфониях додекофонистов.
В прошлой жизни я бы не пошёл на звук. Счёл бы это неприличным проявлением мещанского любопытства. Но в новой реальности мне плевать: как это выглядит со стороны, и что я сам об этом думаю. Здесь и сейчас каждая деталь может стать тем элементом, который спасёт жизнь или отнимет её. И не только у меня.
На посту начинается какое-то движение. Из будки выходят три фигуры. В таких же костюмах химзащиты. Также с оружием. «Смена караула» подсказывает мозг. Я с ним согласен. Короткий обмен репликами, расслышать которые невозможно. Три фигуры возвращаются в будку. Две остаются у шлагбаума.
Всё спокойно. Можно двигаться дальше. Но я стою и смотрю на пост. За ним короткая просека в лес и лампочки, развешанные на ветвях деревьев. Такой вот Новый год в мае. Сквозь стволы проглядывают контуры автомобилей. Их штук десть. Может больше.
«Стоянка? Зачем? Кемпинг? Вряд ли».
Смотрю на машины и разрываюсь между желанием перебежать шоссе и разгадать тайну стоянки и здравым смыслом, который подсказывает что это слишком опасно. Раз автомобили освещены, значит их охраняют. А напороться на охрану - не лучшее, что я могу придумать в своём нынешнем положении.
Я снова иду на звук. А потом ветер швыряет в ноздри запах. Отвратительный запах портящегося мяса. Но я иду. По инерции. Преодолевая тошноту. И нахожу трупы.
В неглубокой яме два десятка тел, слегка присыпанные землёй и ветками. И рой мух над ними. Теперь всё становится на места. Пост, стоянка, кладбище. Акрам отсёк от цивилизации кусок дороги с десятком посёлков. Всех, кто пытается перейти границу лишают имущества и жизни. Вероятно, под видом дезинфекции: люди налево, машины направо. Как в фашистских концлагерях: людей в печь, золотые зубы в переплавку.
Я только сейчас начинаю понимать: с кем имею дело. Это не отчаявшиеся от безденежья строители. Это банда нелюдей. Где Акрам их нашёл? Как контролирует? Как управляет? Какая сила их удерживает вместе? Что связывает? И откуда такая уверенность в своей безнаказанности?
Религия? Ну, нет. Если они во что и верят, то это не Иисус и не Аллаха. Я ни разу не видел, чтобы они молились, соблюдали какие-то обряды. Ни нательных крестиков, ни чёток, ни идолов. Ничего.
Диверсанты? Полная хрень. Были бы профессионалами, убрали бы нас в первую ночь. Мы бы проснуться не успели. Да и чего диверсантам делать в пригородных посёлках? Это же не военный завод, не склады с оружием, не ракетная база.
Но что-то же заставляет их исполнять приказы и убивать людей так, будто для них отнять жизнь, все равно, что колбасу для бутерброда нарезать.
Наркотики? Пожалуй, это ближе. Наркомана сдерживает только страх наказания. А если он знает, что наказания не будет? А доза будет! Станет ли колебаться? Наверное, кто-то да. Но убрать колебания легко: забери жизнь – получи кайф. Выполни приказ и ворота в химический Рай открыты. Всё. Простой бартер.
Бреду к дому. Возле ямы с трупами я оставил все силы. Теперь, как гаджет на последней полоске заряда. «У Вас осталось 5%. Включить режим экономии энергии?». Да, включить. Мне нужно ещё пройти пару километров и вернуться к своим.
О Сашку я спотыкаюсь. В буквальном смысле. Как об упавший ствол дерева. И валюсь рядом, ещё не зная, что это он.
- Батя. - Сашка не удивлён и не обрадован. Он как будто пробует слово на вкус. И оно ему нравится. Подсвечиваю лицо сына сотовым. Оно белое. Провожу рукой по волосам. Я всегда любил гладить его по голове. И он часто давал повод для этого. Сын у меня – нормальный пацан. Честный, в меру упрямый. В отличие от меня и Маши не прячется от проблем за маску интеллигентского всепрощения. Мне всегда не хватало навыка жёстко давать отпор тем, кто обижает моих близких. А Сашка даже в садике не спускал подлости: «Батя, они же втроём на одного! На одного!» И что здесь возразишь? Что трое могут быть правы, а один – нет? Могут, конечно, только толпой на одного – это не правду отстаивать, а право стаи на власть защищать.
Мягкие, упругие волосы ложатся в ладонь и скользят по моей коже. Голова цела. Сашка жив. У меня есть будущее. Не всё потеряно. Только как ему сказать о Маше? Для Сашки её смерть – катастрофа. У меня в отношениях с сыном никогда проблем не было. Не то, чтобы мы не конфликтовали. Конфликты между взрослыми и детьми неизбежны. Только они никогда не перерастали в затяжное выяснение отношений или надолго затаённую обиду.
Но с мамой Саша всё детство провёл, что называется, душа в душу. Его даже в начальных классах дразнили маменькиным сынком. Он не обижался, говорил: «У меня классная мама! Завидуйте!». А когда человек не обижается, его дразнить скучно. К тому же, Сашка быстро доказал, что умеет постоять за себя, когда это действительно нужно. Что вовсе не вязалось с ярлыком «маменькин сынок».
Сейчас принесу его домой и придётся сказать, что Маши нет. Может быть, не сразу, но придётся.
- Батя, - повторяет он ещё раз, - я к маме. Я всё…
Читать книгу "Империя STANZA" /Купить книги "Взломщик"
- Что всё? – Я подсвечиваю сотовым спокойные серые глаза. В них ещё тепло и любовь. Но уже нет жизни. Переворачиваю сына. Судорожно осматриваю. Он лежит в луже крови.
Срываю с тела ветровку, футболку. На коже три тёмных пятна на груди. И три влажных от крови на спине. «В человеке в среднем 4,5 - 5 литров крови» - невесть зачем, вспоминаю технические характеристики Homo Sapiens. В Саше не осталось ни капли. Мне нужно было быть здесь час назад. И, может быть, я смог бы спасти сына. А я этот час потратил на прогулку по лесу. Пока Сашка умирал, я проводил разведку. Зачем-то узнал про машины, трупы и кордон. И как это поможет теперь мне, сыну, нам всем? Сыну - точно никак.
«Этот час уже ничего не решал.» - мозг чеканит мысли жестоко и точно. – «То, что наткнулся на раненного сейчас – чистая случайность. В темноте мог пройти мимо и не заметить. Нужен был другой план. А ты сделал сына наживкой и отдал на растерзание стае!»
Мне казалось, что отправить Сашку в город, дальше от опасности – хорошая идея. Оказалось, я послал сына на смерть. Я прикрылся им. И теперь я жив. Но у меня нет Маши, нет Сашки и нет будущего. Зачем жить?
Я тащу тело сына. Падаю, поднимаюсь и снова иду. Мне нужно ближе к дому найти укромное место, где бы можно было спрятать Сашу до того, как я смогу… Мозг отключает продолжение мысли. Пока я с сыном, пока я чувствую тяжесть его тела, остаётся иллюзия, что он ещё жив. Вот сейчас раздастся стон, и я скажу: «Саша, всё хорошо. Скоро будем дома. Перевяжем твои раны. Ты же знаешь: дядя Серёжа заштопает любого. Он через такое прошёл, что нам и не снилось».
Я вспоминаю, как нёс маленького Сашку на плечах в парке. Как он размахивал веткой и кричал: «Кавалерия, за мной!» Тогда он был лёгкий, тёплый и счастливый. Нет. Счастливыми были мы оба: и он – великий полководец, и я – его верный конь. Сейчас Сашка просто тяжёлый. Ни тепла, ни счастья в нём нет. И во мне только безумная усталость.
Почему, уходя от сына, я чувствую себя предателем?
Я нашёл яму на сухом песчаном пригорке. Наверное, здесь был геологический шурф. А, может быть искали клад. Хотя, какие клады могут быть зарыты в месте, история которого началась лет двадцать назад? Не знаю. Да и не важно. Я присыпал тело сына песком, сверху закидал ветками и пообещал вернуться. Скоро вернуться. Чтобы ему не было одиноко. Только одиночество отныне - мой удел. Сын теперь с мамой.
Сдвигаю крышку люка. Она не закрыта. Значит, меня ждут. Вопрос только: кто? Я надеюсь, что друзья. Но за день могло произойти всё, что угодно. И день этот ни разу не дал повода для оптимизма.
Читать книгу "Ограбить ГУМ"/ Купить книгу "Ограбить ГУМ
Как же мне надоели эти бесконечные бетонные кольца лаза! Кажется, будто я всегда приходил домой только через этот холодный серый коридор. Но, если бы его не было… Мозг взрывает вялое течение рассуждений: «Если бы не было бункера и лаза, мы сидели бы в доме. Все. Живые. И Машка и Сын.»
Эта мысль показалась мне такой странной и неожиданной, что перед самым входом в бункер я остановился. Убежище планировалось и строилось как способ спасения в чрезвычайной ситуации. Но именно в чрезвычайной ситуации оно оставило меня без семьи. Впрочем, в чём оно виновато? В том, что в никто из нас не оказался готовым к войне? Даже Серёга со всем его жизненным и профессиональным опытом.
Мы привыкли жить в рамках правил. Нас убеждали: ваше дело содержать государство - платить налоги и государство всегда защищает вас. Никакой самодеятельности! С преступностью борются профессионалы, болезни лечат врачи, от врагов защищает армия, стариков кормит пенсия. Платите, ни во что не лезьте, ни о чём не беспокойтесь. Мы откупались от проблем и всех это устраивало. Но вот государство позволило себе сбой. Пусть на короткое время и на какой-то локальной территории. И мы оказались неспособными оказать сопротивление кучке деклассированных элементов, конченых наркоманов, чей интеллект и совесть отравлены химией.
В Афгане и Чечне Серёгу бы так легко не взяли. Там бы у него не жила бы подспудно мысль о том, что убивать врага нельзя, потому, что потом в суде не докажешь, что иначе поступить было невозможно. На войне другие рамки и правила. Он на войне он рассчитывал не на полицию и суд, а на оружие и верность тех, кто рядом.
Что уж говорить обо мне? Отрубил лопатой голову бандиту? Мозг и сейчас не готов расценить это как реальность.
«Цивилизация развратила вас!» - мозг не то, чтобы злорадствует, скорее констатирует. И, в общем, он прав. Но его правота меня раздражает. Выжил я сегодня не благодаря мозгу, а, зачастую, вопреки ему.
- Всё так. Только цивилизация – это ты! – зло парирую я, - было бы тебя в три раза меньше, мы бы до сих пор лазали стаями по веткам и каждый день боролись за выживание!
- И было бы вам счастье?
- Нет. Нас бы не развратила цивилизация.
- То-есть, виноват я?
- Да. – Понимаю, что говорю глупость. Но разве не глупость и сам спор со своим мозгом?
- Сделай меня меньше… - это не совет и не насмешка. Это провокация. И я на неё поддаюсь.
- Ты этого хотел? - бьюсь головой об металл входа. Каждый удар отдаётся в голове болью, а в бетонном туннеле эхом. – Этого!? Этого!!? Этого хотел!!!?
Из под бинта начинает сочиться кровь . Она ложиться алыми метками на белую краску входа, ведя счёт касаниям. Это истерика. Я знаю, что не смогу сделать мозг меньше, даже ему назло. Но в моих силах его убить. Внезапно всё погружается в темноту. И я не понимаю: это закончился заряд в телефоне и погас фонарь, или закончился мозг, а вместе с ним и этот мучительный, бесконечный день.
Последний удар я наношу не для того, чтобы сделать мозгу хуже, а для того, чтобы узнать: есть ли он ещё. Но сегодня не мой день. Голова не встречает на своём пути препятствия, и я мешком валюсь в поток света.
Читать книгу "Анатомия измены"/ Купить книгу "Анатомия измены"
- Мамочка!!! Это что?!!!
Я прихожу в себя под эмоциональный монолог.
- Дядя Серёжа, я, главное, слышу: кто-то за дверью говорит. Или молится. Тихо так. Несколько слов пробубнит и пауза. Потом снова несколько слов и замолкает. И, вдруг: «Бум! Бум! Бум!». Я чуть с ума от страха не сошла.
- Успокойся, девочка. – Я узнаю голос Лены. – У нас теперь двое мужиков. Немного очухаются и нас спасут…
Продолжение: Глава 12
Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава10.
Если не хотите пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал.
Спасибо тем, кому интересны мои повести и романы. Покупая мои книги, Вы даёте мне возможность работать над новыми, не менее увлекательными историями.