Думайте это вопрос возникает только у подростка-выпускника 11 го класса? А вот и нет, вспомните про кризисные периоды в жизни человека.
Один из кризисов - 30-35 лет, именно в это время сфера деятельности может поменяться кардинально. Но если подросток просто размышляет, то взрослый еще и задает себе кучу разных вопросов, связанных с жизненными смыслами:
- тем ли я занимаюсь?
- как мне найти то, что нравится?
- может я трачу жизнь попусту?
- как мне прийти к работе мечты?
- вдруг я найду новую работу, а она мне тоже не понравится?
- будет ли новая профессия приносить мне хороший доход?
- и другие.
Как разрешить этот замкнутый круг вопросов?
Разберитесь, чего вы хотите в данный момент? Что для вас интересно? Кем именно сейчас вы бы хотели стать и чем заниматься?
На помощь тут придут психологические тесты на склад характера и на профориентацию. Ниже список таких тестов, пройдите и проанализируйте результаты:
1. Диагностика темперамента по Айзенку – это тест на темперамент, экстравертность/интравертность. Поможет в целом определить склад характера для точного определения профессиональной сферы и адаптации в коллективе.
2. Расширенный тест Леонгарда – Шмишека - раскрывает свойства личности и дает понимание, как использовать свои личностные особенности при выборе работы.
3. Тест профессионального личностного типа Холланда: показывает профессиональные и личностные качества. Позволяет найти ту социальную среду, в которая соответствует способностям и ценностям человека.
4. Тест на определение типа личности DISC - классный инструмент, я его часто использую в своей практике. Подходит для выявления личностных и профессиональных характеристик: стиля поведения, потенциала и компетенций, коммуникативных и личных навыков, роли в команде, эмоционального интеллекта.
Все тесты Вы можете найти в отрытом доступе.
Думайте, что это все не про вас? Уж вы то точно знаете свой путь и сменой работы заниматься не собираетесь. Однако, hr-эксперты утверждают, что люди в ближайшем будущем будут менять профессию 7-8 раз за жизнь. Это связано с быстротой изменения мира, профессии исчезают и появляются новые, знания устаревают.
Меня очень радует, что становится нормой Lifelong Learning - обучение в течение всей жизни. А как вы к этому относитесь? Делитесь в комментариях👇