Всем доброго время суток.
И снова продолжаем о названиях городов, теперь в Свердловской области. Область богата своей историей. Будит разделена на две части.
Екатеринбург
История города началась в 1721 году, когда по указу Петра I Великого В. Н. Татищев (будущий историк) начал строительство металлургического завода на реке Исеть. 18 ноября 1723 года этот завод выдал первую продукцию. Эта дата считается днем основания города. Свое название Екатеринбург получил в честь жены Петра I императрицы Екатерины I Алексеевны. Город скоро определился как центр всей уральской горнозаводской промышленности.
Богданович
Дело в том, что поселение (с 1947 года город) было названо в честь Евгения Богдановича, генерала от инфантерии, писателя, который возглавил проект строительства дороги Казань-Екатеринбург-
Тюмень. В честь него Оверино была переименована в станцию Богданович.
Город Богданович - прежде всего, крупный транспортный центр, но в нем также есть огнеупорный, шпалоприпиточный заводы, фарфоровый завод.
Каменск - Уральский
Железная руда на берегах Каменки и Исети была изучена и оказалась настолько хорошей, что земли были снова возвращены в казну, а Пётр I издал Указ о строительстве в этом месте железоделательного завода. Это и послужило основанием будущего города!
Своё название посёлок получил от реки Каменка, а позже, в 1935 году, приобрёл статус города и через пять лет был переименован в Каменск-Уральский!
Полевской
Название Полевской образовалось от наименования местной реки Полевой.
Первое письменное упоминание Полевского относится к 1699 году. В «Пермских губернских ведомостях» приводится текст жалобы полевских крестьян на имя Петра Первого, датированной 1700 годом.
Ревда
Город входит в число старейших городов Урала. Дата основания – 01.09.1734 год. Этот день известен тем, что первая домна в этом посёлке дала чугун. С этимологической точки зрения название города можно объяснить так: «Ревда» - «медная река», поскольку именно возле этого населённого пункта было найдено медное месторождение. До прихода русских переселенцев на территории современного города жили башкиры, которые продали эти земли за бесценок.
Красноуфимск
Город Красноуфимск получил свое название от крепости Красноуфимской, в которой уездный город учрежден в 1781 году; крепость же построена была в 1736 году по указу Правительствующего Сената. Красноуфимск, находясь в составе пермской губерни, как и любой уездный город России, имел свой герб.
Первоуральск
Кстати название Первоуральск было образовано от завода, который находился в здешних местах и назывался «Первый уральский завод цельнотянутых и катаных труб». Через некоторое время Первоуральск получил-таки статус города. Завод и по сей день является градообразующим предприятием. Тот самый завод цельнокатаных труб 1913 год. В послереволюционное и довоенное время город в основном состоял из деревянных строений и дорог мощеных камнем и брусчаткой.
Верхняя Пышма
Верхняя Пышма территориально расположена в Свердловской области на склоне Среднего Урала у реки Пышма. Девичье название рабочего посёлка возведённого в 1854 г. Медный рудник, говорит само за себя. Этот год стал началом добычи меди в истоках реки. Далее посёлок стал называться Пышма. Год рождения становления города 1946, что обусловлено индустриализацией. Название города определено местоположением, так в честь реки был обозначен город.
Верхний Тагил
Название Верхний Тагил, так же как и Нижний Тагил, происходит от реки Тагил, определение верхний указывает на расположение города, то есть выше по течению. По одной версии, гидроним Тагил происходит от древнетюркского тагыл — «горная местность». По другой версии, в переводе с мансийского означает «много воды».
История Верхнего Тагила восходит к 1712 году, когда по поручению царя Петра I тульский мастеровой и купец Никита Демидов начал на реке Тагил ставить чугунолитейный и железоделательный завод, на котором первоначально изготовляли телеги, сани, кадки, шапки, полушубки, даже пимы катали. В 1718 году завод дал первый чугун. Также была добыча золота в пойме реки и в горах
Новоуральск
Новоуральск - город в Свердловской области, основанный всего в 1941 году, а статус города получивший в 1954 году. Был построен построен на берегу большого пруда, созданного в 1764 году Демидовыми на реке Нейва.
Градообразующим предприятием стал завод легких сплавов, на котором в годы войны было налажено производство гидравлических шасси и иных деталей для советских самолётов. В 1950-х годах появились предприятия по обогащению урана и электротехническое предприятие, в 1960-х - построен Уральский автомоторный завод автозапчастей, выпускавший запчасти к автомобилям ЗИЛ. Название города, достаточно нейтральное, связано с географическим расположением города (на Урале), а также наличием уже города Уральск (город в Западном Казахстане, бывший Яицкий городок).
Является "закрытым городом", С 1954 до 1994 года носил название Свердловск-44.
Кировград
В небольшом селении Калата в начале 19 века появился серный завод, а в 1914 году стал коптить медеплавильный. В годы Гражданской войны он не функционировал, но с 1922 года завод вновь начинает активно загрязнять прилегающую территорию. Сначала рабочие плавили черновую медь, а позднее было открыто и сернокислотное производство. В 1935 году Калату переименовали в город Кировград - в честь убитого сталинского соратника С.М.Кирова.
Нижний Тагил
Нижний Тагил – «жемчужина Урала», как когда-то назвал этот город Д.Н. Мамин-Сибиряк. Город получил свое название от речки Тагил, нижний показывает на наличие выше по реке Тагил другого завода.
Город можно поделить на 2 части железной дорогой из Екатеринбурга. В одной части перед нашими глазами окажется милейший и уютный городок с прудом, лесом и гора Лысая (так прозвали ее в народе, на топографических картах вы встретите название - Лисья). Лысая гора считается одной из визитных карточек Нижнего Тагила. На вершине горы стоит башня, построенная еще в 1818 году.
В другой части города располагается – Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), день рождения которого считается 25 июня 1940 года. Именно в этот день был получен первый чугун. Вообще, город построили именно благодаря найденному в недрах земли магнитному железняку в 1721 году на горе Высокая (бывшая Магнитная). Ходили легенды, что подняться на эту гору было нельзя, ибо подковы лошадей, сапоги с железными гвоздями так приставали к земле, что ноги не оторвать. Сейчас вместо горы вы найдете только глубокий кратер.
Артемовский
Считается, что Артемовский основан на правом берегу реки Бобровки (притоке реки Ирбит) в 1665 году выходцем из Арамашевской слободы Егоршей Кожевиным. В честь него место стало называться «Егоршин повыток», затем «Егоршина деревня», а с 1864 года — село Егоршино.
Асбест
Город Асбест имеет типичное происхождение, характерное для уральских и сибирских городов, сосредоточенных около богатых месторождений полезных ископаемых.
Само по себе поселение берет свое начало в 1889 году, когда одним из ученых-любителем Алексеем Ладыжевским были открыты месторождения асбеста, богатейшие в России. Рядом тут же основали поселок, получивший название Куделька, переименованная в советский период (в 1928 году) в поселок Асбест. Затем он стал разрастаться в связи с ростом добычи минерала, с 1933 года он получил статус города. Уже в годы войны в него были эвакуированы предприятия с европейской части СССР.
Сейчас в Асбесте проживает чуть более 64 тысяч человек. Можно сказать, что город постепенно хиреет, так как с конца 1980-х годов наблюдается постоянное снижение численности населения (примерно на четверть в сравнении с нынешнем временем).
Во многом снижение населения вызвано тяжелой экологической ситуацией в городе. В воздухе носится асбестовая пыль, которая вызывает онкологические и легочные заболевания. Не все благополучно с захоронением токсичных отходов асбестового комбината, так как системы захоронений просто не существует, они оставляются в лесных массивах вблизи от города. По уровню загрязнения воздуха Асбест занимает пятое место среди городов России.
Камышлов
«Старожилы связывают происхождение слова «Камышлов» с проходившим здесь Сибирским трактом и служившим путём, по которому «гоняли» из России в Сибирь. Арестантская партия ждала остановки на месте устья Камышенки (теперешней Закамышловки), где тогда росли большие камыши, чтобы здесь учинить побег и скрыться в камышах. Отсюда: ловить в камышах, камышевый лов». Так в 1926 году объяснял название в своей книге краевед В.П. Бирюков.
Талица
Город Талица назван так от реки Талица, от которой была названа вся окружающая местность. Талица же означает просто незамерзающую зимой реку или ручей, образовано от слова - таять, талый, талая. В России довольно много населенных пунктов с именем Талица, но город один. Находиться с Свердловской обл., близко от Тюмени. В основе корень "талый". Талицей именовали порой оттепель.
Ирбит
О названии города Ирбит. Город в Свердловской области, центр Ирбитского района, находится в устье реки Ирбит (прав. Приток реки Ницца). Город получил свое имя по реке. Первоначальное поселение возникло в 1631-1633 гг. Оно именовалось Ирбейской слободкой, так как реку Ирбит татары называли Ирбеем», как пишет Г. Ф. Миллер в своей «Истории Сибири».
Тавда
Тавда (Свердловская область) статус города получил лишь в 1937 году. Название было дано в честь реки, на берегах которой он стоит. А само слово «Тавда» произошло от мансийского наречия «таут», что в переводе означает «река».
Следующая статья будит продолжать о свердловской области.
Благодарю всех кто прочитал эту статью.