В продолжение прошлой темы. Что значит – способность человека написать заявление и уйти с работы?
Это означает подлинную свободу. Когда ты в любой момент можешь сказать “я ушёл”, то ты смотришь на начальника, как на равноправную сторону контракта, а не как крепостное лицо на сумасбродного барина.
Это дорогого стоит.
В этом смысле человек, занимающий сейчас президентскую должность – не свободен, несмотря на всю власть и могущество, которые он – как ему кажется, – имеет.
Он не свободен потому, что боится это отдать. Он привязан к этому месту, он от него зависит, и поэтому он никто другой, как "раб лампы".
Как и члены его карманного Совета Безопасности.
И сервильные депутаты Госдумы и сенаторы.
И многочисленные слуги, которые – со своими погонами и должностями, – исполняют его волю, потому что боятся потерять: место ли, пенсию…
И в качестве сравнения я – в который раз! – вспомню американское военное руководство времён Трампа, которое заявило, что не будет выполнять приказ на применение ЯО, если таковой последует.
Если бы только российские генералы были так же свободны в своей совести…
Или – совсем недавно, – прошла новость, что группа американских шерифов отказалась выполнять недавно принятый в одном из штатов закон об ограничении оружия, ссылаясь на то, что это противоречит Конституции.
Анархия? Их дело исполнять?
А можно вспомнить про верховенство и прямое действие Конституции.
Если бы только…
... начальники, судьи, прокуроры…
Но тяжесть погон гнетёт к земле. Не даёт выпрямиться и осознать себя свободным.
*****
Прошли новости, что нынешний президент начинает готовиться к выборам 2024 г. Что означает, что у него нет сомнения, что он их выиграет.
У меня тоже нет в этом сомнения: если они, конечно, состоятся.
Вопреки тому, что можно было бы от меня ожидать, я никак не огорчусь, если это произойдёт. Дело в том, что я считаю, что историческая роль нынешнего президента заключается в том, чтобы стать окончательным могильщиком советского союза.
Последние два слова написаны со строчной буквы, потому что означают не страну (которой давно нет), а систему, которую – как я уже писал, – раз за разом воссоздавали властители, вне зависимости от того, как называлась получающаяся версия.
Но в этот раз – как мне кажется, – она не переживёт нынешнего “архитектора”. Теперь это даже не зависит от того, чем завершатся битвы, которые некоторые так жаждали "повторить"; узнают ли нынешние обитатели дома на (Фрунзенской) набережной – как заклеивать окна бумажными лентами крест накрест и будет ли новый Волоколамск. Решив воскресить поверженного монстра и, взяв для этого то, из-за чего тот рухнул, но “забыв” то, благодаря чему столько жил, бункерный алхимик, – по законам диалектики и по злой иронии судьбы, – сам закроет последнюю страницу того, что так старается воссоздать/сохранить/законсервировать.
Вы скажете, что я излишне самонадеян и откуда я знаю?
Эта система была жизнеспособна сто лет назад. В современном мире рецидивы, конечно, возможны, но… Это всё было бы чистым умозрением, если бы не наглядные примеры эпопеи последнего времени: всё, что древние "мудрецы" из башен красного кирпича ни замышляли "плохого", – получалось "как всегда" – несмотря на несомненный полёт креатива, достойный лучшего применения.
Мир давно другой, хотят ли это принять “кремлёвские старцы” или нет.
А раз так, то в исторической перспективе нет никакой разницы: протянется ли это ещё на некоторое количество лет или нет.
Когда-то я использовал образ: забиться в угол тёмной пыльной коробки и закрыться от окружающего мира чем только можно.
Но это так же означает, что это – тупик из которого нет никакой дороги. Можно законсервироваться ещё лет на двадцать-тридцать-пятьдесят. Можно создать второй Иран или Северную Корею. Но рано или поздно картонные стенки коробки сгниют и рассыпятся.
Какой будет другая система – никто не знает. Может – лучше, а может и нет. Априори считается, что развитие человеческого общества ведёт к улучшению жизни для большего количества людей (т.е. развитие идёт по пути прогресса), но это не обязательно так. Заимствуя пример из биологии, укажу на случаи регрессивной эволюции, когда какой-то вид теряет ненужные органы: свободу перемещений, способность видеть и воспринимать окружающую действительность...
И появляются – как раковые клетки в здоровом организме: то Красные кхмеры, выбившие половину своего населения во имя своей идеи, то... кхм.
Поэтому новый режим может быть даже и ещё более одиозным, чем этот. А может – войдёт в “мягкую” форму. Но, в любом случае, он будет другим. А значит, он будет основан на совершенно другой идеологии. Это неизбежно: слом старого строя обязательно сопровождается отрицанием предыдущего: дискредитацией и выбрасыванием идеологии ушедшего на помойку истории.
Так что, если кто держит у себя на полках полное собрание сочинений Путина В.В., или, скажем, Медведева Д. А. в тёмном кожаном переплёте с золотым тиснением и гордым профилем на обложке, возможно, стоит задуматься об их остаточной стоимости.
Но не будем углубляться в футурологию, – это неблагодарное занятие. Да и до выборов ещё надо дожить. Да и будут ли они? Ведь от того, что кто-то что-то сказал, ещё не значит, что это так и будет. Мы это хорошо знаем.
Так что, время решить: что делать с собранием сочинений ещё есть. Как вариант, можно потихоньку начать отвозить на дачу: может, на растопку сойдёт? Но тут каждый сам...