Десерт «Авокадо»
Рецепт шеф-повара ресторана Chicha Ольги Суздалкиной.
Порций: 5, время: 3 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 766.3 Ккал, белки – 7.9 г, жиры – 59.3 г, углеводы – 52.8 г.
Ингредиенты
- Молочный шоколад: 200 г
- Черный шоколад 70%-ный: 20 г
- Масло какао: 20 г
- Авокадо: 250 г
- Сливочный сыр: 100 г
- Сироп агавы: 20 мл
- Лимонный сок: 10 мл
- Сок лайма: 10 мл
- Сливки 35%-ные: 50 мл
- Сливочное масло: 125 г
- Порошок плодов рожкового дерева: 20 г
- Сахар: 70 г
- Пшеничная мука: 35 г
- Куриное яйцо: 1 штука
- Чили-пудра: 2 г
- Цедра лайма: по вкусу
- Цветы соли: по вкусу
Инструкция приготовления
- Растопить порубленный на мелкие кусочки шоколад (50 г темного и 100 г молочного) на водяной бане, добавить какао масло, перемешать.
- Намазать силиконовые формы (половинки яиц) шоколадом, удобно сделать это кисточкой, перевернуть, дать стечь лишнему шоколаду. Поставить в морозилку на пару часов.
- Достать формы из морозилки, извлечь шоколадные яйца, смазать их внешнюю сторону остатками шоколада.
- Взбить мякоть авокадо в блендере, затем протереть через мелкое сито. Добавить фреш лайма и лимона, крем-сыр, снова все протереть через мелкое сито, довести до вкуса сиропом агавы.
- Приготовить ганаш. Довести сливки до кипения (но не кипятить их), залить ими порубленный на мелкие кусочки темный шоколад (20 г) и молочный шоколад (40 г), оставить на несколько минут, затем аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до полного растворения шоколада. Добавить сливочное масло (25 г), перемешать до полного растворения. Остудить, поместить в кондитерский мешок. Отсадить «косточки» — шарики весом примерно по 30 г. Дать им немного подстыть и еще раз скатать руками каждую порцию в шарик. Обвалять каждый шарик в пудре из кэроба.
- Смешать сливочное масло (100 г), растопленные молочный шоколад (60 г) и темный шоколад (20 г), сахар, муку, яйца и чили в тестомесе, как следует вымесить тесто. Выпекать бисквит при температуре 165 C в течение 20 минут. Охладить и покрошить.
- Собрать десерт. Взять 85 г мусса и 70 г крошки. В яйцо положить тонкий слой мусса, затем слой крошки, затем снова слой мусса, слой крошки и мусс до верха. В центр поместить косточку. Посыпать все цедрой лайма и хлопьями флер де сель. Немедленно подавать.