Если смотреть списки лучших прошлогодних ужастиков, то в них почти наверняка попадётся «Меню» — довольно нашумевшее кино про талантливого повара, обезумевшего на почве собственной готовки. Оценки у фильма высокие… но совершенно непонятно, почему его причисляют к хоррорам. Да, там есть пара жутких сцен, однако, совершенно ведь очевидно, что «Меню» относится к совершенно иному жанру.
«Меню» — это, разумеется, сатира. С одной стороны, фильм едко высмеивает современное общество потребление, с другой (и более тонко) проезжает по одержимости художника (в каком бы виде искусств он ни творил) творчеством себя любимого. И как сатира, «Меню» — кино действительно удачное. А вот как комедия или, тем более, как ужастик — и не смешное, и не страшное. Стерильное.
В этом смысле «Меню» похоже на блюда антагониста фильма — оно изящно «приготовлено», красиво «подано», но при это в нём совершенно не чувствуется любви, вдохновения. Слишком много продуманного и слишком мало прочувствованного. Поэтому смотреть его скучновато (тем более, что сценарий довольно предсказуем). Лично я досмотрел за два подхода — заснул во время ночного «сеанса» за полчаса до финала (правда, был уставшим в тот день, так что это не показатель).
Вот какой из ингредиентов получился по-настоящему «вкусным», так это актёрская игра. Аня-Тэйлор Джой (изрядно исхудавшая) сказочно хороша, как обычно. Другие менее известные актёры играют смачно своих карикатурных гурманов. Ну, а Ральф Файенс вообще прекрасен в роли неулыбчивого, переставшего получать кайф от своего занятия повара-диктатора.
Вот Джон Легуизамо немного разочаровал. Он играет популярного актёра, который подрастерял былую славу, и теперь чревоугодничает. Оказывается, Легуизамо срисовывал этого своего персонажа со Стивена Сигала. Вот только догадаться об этом невозможно, пока не прочитаешь где-то. Самый обычный Легуизамо, такой же, как и во всех других своих фильмах. Недружеский шарж на Сигала у него не получился, увы!