После развода Юля решила навсегда уехать из города, чтобы полностью вычеркнуть человека из своей жизни. Подружка ее давно звала в гости. Надо навестить Дашу, а потом уже начнет устраивать свою новую жизнь. Может, ей понравится этот провинциальный городок и осядет там. Уж не такая у нее редкая профессия, парикмахеры везде нужны. Главное для нее сейчас: освободиться от иллюзий, что только мужчины могут преобразить жизнь женщины до неузнаваемости. Именно так думала всегда, пока не встретила Максима. Это был первый в ее жизни парень, который, как она считала, обязательно сделает ее счастливой.
Как бы ни хотела, но память постоянно ее возвращает к тем событиям, наложившим негативный отпечаток на ее биографию. Были же моменты, когда они с мужем не могли и дня прожить друг без друга. Но вдруг «подружка Зиночка перешла тропиночку». Не была ей Зина никогда подругой, это коллега бывшего. Вместе работают в автосалоне. Что только Максим в ней нашел: ни кожи, ни рожи. Юля сразу заметила изменения мужа в поведении по отношению к ней. Знала и других девчонок из автосалона. Сильно и напрягаться ей не надо было: две из них ее постоянные клиентки. Они-то и подтвердили сомнения Юли. Очень трудно ей было решиться на развод, прожили-то всего каких-то четыре года, чувства к мужу еще не остыли, и квартиру купили полгода назад, правда накопили только на однокомнатную, и этой собственной жилплощади были рады. Пока еще не переехали. Там временно проживает отец Максима, заодно и делает ремонт. Юля не торопила мужа о переезде в новую квартиру: ее устраивало проживание с мамой. Всегда убрано, наготовлено, так что у нее оставалось свободное время для подработки: принимала клиенток на дому. Ой, как им нужны деньги. Собирали деньги на мебель. Все, что сделали Юля с Максимом, так это оформили прописку, до этого каждый был прописан в квартире своих родителей. О разделе квартиры не думала, да и куда она денется, куплена-то в браке на общие деньги. Пусть пока бывший пожирует, а там видно будет. Может, еще и сойдутся, мало что ли таких примеров. Женщины – они, как кошки, ласку любят. Вот позовет ее Максим назад – прилетит быстрее ракеты.
Действительно, этот приозерный городок пленил своей красотой. Каждое утро делала Юля небольшие пробежки, чтобы не потерять форму. И останавливалась у озера, похожего на море. Солнечные блики сверкали на ртутном зеркале лениво застывшего водоема. Голубая, желтая и зеленая краски растеклись по простору, отделив берег от него, а озеро от горизонта четкими, изогнутыми линиями. У самой кромки воды, очерченной ржавой водорослью и застывшими клочками пены, садилась на небольшой пенек. Сидела неподвижно и смиренно, словно памятник отчаянию. Руки свободно и безвольно лежали на согнутых коленях. Глаза закрыты, и только из - под покрасневших век, словно крошечные волны, догоняли друг друга прозрачные слезинки. Они обрывались у кромки губ и стремительно вниз, в густую зеленую поросль. Не потухла боль в душе женщины.
Чем дольше она не видела Максима, тем сильнее ее тянуло к нему. Отдохнув, немного пришла в себя. Решила вернуться домой. Время и расстояние лечат, но это не про нее. Юля еще острее почувствовала свое одиночество.
Прямиком с вокзала поехала в свою новую квартиру. Но попасть ей туда не суждено: Максим сменил замки. Ее стремление все простить и помириться рухнуло в пропасть. Бывший сменил и номер телефона. Свекр на звонки не отвечал. Со свекровью без толку разговаривать, они и раньше не ладили, а сейчас тем более враги. Юле надо как-то определяться. Все-таки единственно верным решением посчитала раздел квартиры. Только тогда она сможет проживать на законно ей принадлежащей жилплощади.
А в суде выяснилось, что при покупке квартиры супруги использовали деньги родителей Максима, поэтому суд поделил жилплощадь не в равных долях: 5/7 досталось Максиму, а 2/7 Юлии. Реви, не реви, кто ей виноват, что всю выручку получала наличными и отдавала мужу, чтобы он складывал на счет. И мысли никогда не было проверить, кому принадлежит этот счет. Свидетелей, подтвердивших ее участие в покупке квартиры не нашлось. Добровольно бывший отказался впустить ее на свою жилплощадь. Вновь иск в суд о вселении. Тут для нее началась вообще неразбериха. Доказать, что у нее нет другого жилья, ничего не стоило. Но все-таки ей было отказано о вселении, потому что одна комната всего и разделить ее перегородкой невозможно, тем более окно тоже одно. Доля, принадлежащая ей по закону, не позволяет организовать для нее полноценное спальное место и предусмотреть место для хранения вещей. И совместное проживание чужих друг другу людей не способствует нормальному отдыху собственников, поэтому Юля вправе требовать, чтобы Максим выплатил за долю, принадлежавшую ей по закону. Вот таким образом судебная тяжба сделала заклятыми врагами людей, которые клялись любить друг друга и быть вместе и в горе и радости.