Все прекрасно знают, что в России кроме "основного" Нового года 1 января по григорианскому календарю всё ещё отмечают "старый" Новый год в ночь на 14 января (что соответствует 1 января по юлианскому календарю). Япония перешла на григорианский календарь с 1 января 1873 года, а до тех пор случалось так, что на Хоккайдо Новый год праздновали не в тот же день, как в остальной Японии. В чем же было дело?
Меня зовут Василий Щепкин и я рассказываю об истории Японии и айнов — коренного народа Хоккайдо, Сахалина и Курильских островов. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
Недавно я писал о том, что в период Токугава единственным местом, где жили японцы на Хоккайдо, было княжество Мацумаэ — в самой южной оконечности острова. Зимой в проливе Цугару между Хонсю и Хоккайдо дули сильные ветра и поднимались шторма, поэтому сообщение по воде часто прекращалось. Из-за этого бывало, что до наступления Нового года из столицы не успевали сообщить новый календарь.
В Японии тогда в ходу был лунно-солнечный календарь. Год начинался со второго новолуния после зимнего солнцестояния и как правило состоял из 12 месяцев, каждый из которых мог быть большим (дай-но цуки 大の月, 30 дней) или малым (сё:-но цуки 小の月, 29 дней). В году таким образом было 354 дня, что меньше, чем в солнечном календаре. Поэтому за 2–3 года накапливался високосный месяц, который "вставлялся" в каждый третий или четвёртый год в виде дополнительного месяца (уруудзуки 閏月). Очерёдность больших и малых месяцев всегда была разной, как и место "вставки" високосного месяца, поэтому во всех провинциях и ждали официальный календарь из столицы.
Так вот, когда в Мацумаэ не успевали получить новый календарь, то последний месяц уходящего года, если он был "малым", начинали считали "большим", добавляя к нему один лишний день. Таким образом, Новый год праздновали на день позже, чем в остальной стране. Обычно в течение пары недель календарь всё же удавалось сообщить, и тогда взамен добавленного "пропадал" 19-й день первого месяца, а с 20-го дня княжество уже жило по одному календарю со всей Японией. Этот обычай назвали словом "сидай" (私大) — "собственный большой [месяц]".
Хотели бы больше узнать о традиционном японском календаре? И вообще о том, как считали время в Японии?