Для того, чтобы привлечь поручителя в качестве должника, установите рамки его ответственности. Руководствуйтесь договором поручительства при составлении претензии. Если его нет, составьте претензию в установленном законом порядке.
Привлечь к ответственности поручителя можно в двух случаях:
1. При совместной или солидарной ответственности должника и поручителя.
2. В случае невыплаты или просрочке долга основным должником, то есть субсидиарной ответственности.
Претензия к поручителю не имеет установленных требований и пишется в свободной форме. При ее написании опирайтесь на общие правила. В частности укажите:
· данные основного договора с поручителем;
· ваши требования по уплате основного долга и процентов по нему;
· степень ответственности поручителя;
· данные о неисполненном обязательстве;
· реквизиты договора и реквизиты для погашения задолженности.
Также рассчитайте общую задолженность по договору. Обратите внимание, что независимо от вида обязательства, поручитель будет отвечать перед вами в денежной форме. Учитывайте это при составлении требований к поручителю. Затем установите сроки, за которые поручитель должен выплатить долг.
В случае, если должник и поручитель, согласно договору, отвечают субсидиарно, а должник нарушил условия договора и перестал выплачивать долг, тогда ответственность переходит к поручителю. Этот факт вы указываете в претензии, как основание для взыскания долга с поручителя.
Так же вне зависимости от того, какой суд будет рассматривать ваше дело (арбитражный или общей юрисдикции), перед обращением в суд рекомендую направлять претензию к поручителю, так как это способно помочь избежать судебных разбирательств или прекращения производства по делу в связи с непрохождением досудебного порядка урегулирования спора.