Являясь детьми Земли, мы с ней очень связаны, и на уровне сознания и на уровне тела. Все блага и материальные ресурсы человек получает от планеты. Дальнейший вопрос, как он ими распоряжается, насколько бережно (или,увы, варварски) к ним относится.
Скорее всего каждому доводилось слышать, что есть такие места Силы. Обычно это зоны, где человек может подпитаться энергией, улучшить свое общее состояние. Многие когда-то были сакральными, туда допускались только жрецы и шаманы. В современной же реальности часть из них стала общедоступной. Неправильным поведением людей какие-то были осквернены (таких мест лучше избегать), какие-то утратили значительную часть своей целительной способности.
Тем не менее, на нашей планете остается множество уголков природы, которые обладают особыми свойствами. Есть более-менее универсальные, где почти всем хорошо, а есть совместимые далеко не с каждым.
Одним из таких «универсально» целительных мест является озеро Байкал и в частности его самый большой остров – Ольхон. Это особо значимое место для шаманов древности и современных, но принимает оно и всех остальных тоже.
А вот,к примеру, Соловецкие острова, с их красивейшей северной природой принимают и показывают свою красоту далеко не всем. И совсем не каждый чувствует себя там комфортно.
С точки зрения шаманов, есть места богатые духами (обычно там мало людей), а есть бедные ( какой-нибудь пляж в Сочи или мегаполисы). Ресурсны только те места, где людей нет (очень мало), минимум индустриально-технических сооружений и вообще следов жизни человека.
Если человек ведет себя уважительно, созерцательно и бережно к природе, то тогда ему откроются доступы к ее ресурсам, и он сможет очиститься, наполниться ее силой. Есть отдельная категория людей ничего не чувствующих, для них скорее всего никакой пользы от мест силы не будет, только зря потраченное время/деньги.
Следует соблюдать осторожность при посещении пещер, дольменов, древних раскопок (особенно могил), уважительно вести себя в горах. В каждом крае есть какое-то свое место, овеянное легендами и предупреждениями, к ним также имеет смысл прислушиваться. И лучше не стремиться в те места, которые по преданиям считаются «нехорошими». Желательно быть внимательным к своему физическому и эмоциональному состоянию, и если что-то меняется в негативную сторону, то место лучше покинуть.
Чтобы соприкосновение с природой было максимально целительным стоить помнить о простых правилах:
- быть тихим,
- уважительным,
- бережным.
Можно мысленно поприветствовать то место, куда вы пришли, поднести ( т.е. рассыпать) какие-нибудь зернышки-семечки для местной живности , собрать мусор ( и не только свой).
Чтобы усилить эффект, добавляем психотерапевтической составляющей:
например, у реки дополнительно представляем, что поток уносит все проблемы, негативные события. Особенно выразительно это получается у горных рек с их стремительным течением.
Если погода позволяет, то встаньте босыми ногами на землю, ощутите свою связь с нею, дополнительно можно представлять, как из ваших ног, корни прорастают в толщу земли. Такое упражнение придает дополнительную устойчивость и опорность.
Любой уголок природы может стать вашим собственным местом Силы, не обязательно лететь для этого тысячи километров. Главное, иметь желание услышать, почувствовать живую природу вокруг себя.
[opros_#47208]
Автор: Мария Кузнецова
Врач-психотерапевт, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru