Соматоформное расстройство – это психогенное расстройство (группа психогенных расстройств), которое выражается у человека на телесном уровне (симптомы реального заболевания со стороны тела), однако медицинское исследование исключает патологию или поражение внутренних органов. Из этого можно сделать вывод, что соматоформное расстройство возникает из-за сильного волнения (стресса), которое испытал или испытывает человек. Отличительной характеристикой данного заболевания является отсутствие медикаментозного лечения физиологических проявлений.
Особенности (признаки, причины) соматоформного расстройства
К основной из распространённых особенностей данного расстройства психосоматологи относят нездоровое повышенное внимание человека к ощущаемым им симптомам. Зачастую человек, используя источники в Интернете или медицинскую литературу, начинает поиск фактов в подтверждение наличия у него болезни в действительности. Как правило, эта потребность успешно реализуется им.
Иногда случается такое, что человек начинает испытывать дискомфорт там, где его не было до прочтения информации о каком-то заболевании, то есть полученные данные становятся источником для новых телесных симптомов. Необходимо отметить, что симуляцией такие проявления назвать нельзя, ведь человек вправду чувствует боль в сердце, животе или других частях тела, но на самом деле, они являются следствием психосоматического расстройства.
По сути соматоформное расстройство – это комплекс внешне проявленных симптомов (физиология) на фоне переживаний, страданий (психика), но без клинического подтверждения конкретной болезни. Поэтому данное расстройство можно определить по следующим признакам:
- Боли, дискомфорт различного происхождения и разной интенсивности
- Изменение качества жизни (повышенная утомляемость, плохое настроение, чувство напряжения и др.)
- Нарушения сердечного ритма (чаще встречается учащенное сердцебиение в связи с большей возбудимостью)
- Повышенная раздражительность
- Наличие тревоги несмотря на проделанное медицинское обследование. Показатели анализов, находящиеся в пределах нормы, иные методы диагностики, опровергающие наличие болезни, не могут успокоить человека, у которого развилось соматоформное расстройство.
Таким образом человек может на долгие годы затянуть поиск заболевания, которого нет: постоянно ходить к врачам (искать лучших врачей в дорогостоящих клиниках), сдавать анализы (перепроверять их в разных лабораториях), игнорируя реальные инструменты, которые помогли бы на пути к выздоровлению (например, психотерапия).
К возможным причинам такого расстройства относятся:
- Стресс вне зависимости от длительности (неудовлетворенность своим финансовым, социальным, профессиональным положением, хроническая усталость, накопленные негативные эмоции, потеря близкого, конфликты в семье или на работе и др.)
- Подавленные эмоции. Человек, чьи эмоции подавлены им или кем-то извне, может потерять контроль над телом
- Отсутствие любви и внимания. Иногда заболевание – это способ достучаться до людей, «попросить» их внимание
- Внушаемость как свойство личности
- Частое сопоставление себя и болезни другого человека. Человек как бы «примеряет» на себя болезнь, а позже начинает верить в её наличие
Типы соматоформного расстройства
Традиционно выделяют следующие типы соматоформного расстройства и их признаки:
- Соматическое (или соматизированное) заболевание. При таком расстройстве нет какого-то конкретного симптома, обычно один симптом сменяет другой в течение нескольких лет. Такой пациент находится под наблюдением врачей разных направлений, пытаясь вылечить не связанные между собой «болезни», но заключение докторов одно – пациент абсолютно здоров.
- Ипохондрия. В отличие от соматического расстройства в данной ситуации есть конкретное заболевание, которое человек сам себе диагностировал (вплоть до смертельных болезней, инфекций). Человек обеспокоен даже здоровым функционированием организма, ведь оно кажется ему каким-то не таким, требующим лечения.
- Дисфункция вегетативной нервной системы на фоне соматоформного расстройства. К дисфункции вегетативной нервной системы относятся ситуации, при которых человек ощущает выраженный дискомфорт (удушье, наличие повышенной температуры тела, учащение пульса, повышение или понижение артериального давления и др.), но при проводимых измерениях все показатели оказываются нормальными. Момент, на который стоит обратить внимание, это то, как человек будет передавать ощущаемые неприятные симптомы. Обычно это описание, при котором испытываемая боль происходит внезапно и остается фоном при, например, осуществлении своих профессиональных обязанностей, то есть здесь можно выявить стрессообразующий элемент, который провоцирует телесный симптом.
Также, соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы (кратко СДВНС) могут быть подвержены дети и подростки. Это объясняется формированием организма, работой гормонов.
- Соматоформное вегетативное расстройство. Очень схоже с дисфункцией вегетативной нервной системы. Помимо прочего, к соматоформному вегетативному расстройству можно отнести: периодическое покашливание, сдавливание в области грудной клетки, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, ощущение кома в горле, дискомфорт в области сердца, нарушение мочеиспускания, общая слабость, чувство изнеможения и др.
- Соматоформное расстройство с выраженным болевым синдромом. Человека беспокоят реальные боли, вплоть до нарушений с координацией, но вопрос о происхождении таких болей ставит докторов в затруднительное положение. Описание человеком своих страданий является ярким, преувеличенным, порой даже кажется нереальным (например, человек говорит о смещении органа, сравнивает боль с сильными ожогами и т.д.).
- Постоянно меняющиеся жалобы на те или иные симптомы, размытая клиническая картина заболевания – это явление, которое в психотерапии названо недифференцированным соматоформным расстройством, так как не представляется возможным установить тип соматоформного расстройства.
Лечение и профилактика соматоформного расстройства
Для психотерапевта, психосоматолога выявление наличия именно психосоматического расстройства, а не физиологического в анамнезе обязательно предполагает: жалобы человека на разного рода заболевания при наличии медицинского заключения об отсутствии такого заболевания, подтверждённое дополнительными анализами и иными диагностическими документами, безрезультатное проведенное лечение/профилактика, прием препаратов, витаминов.
В таком случае специалист может сделать вывод о наличии нарушений со стороны психики и предложить работу над снижением тревожных состояний, над психологическими травмами, выявленными в ходе терапии. В арсенале опытных специалистов есть множество инструментов по работе с таким расстройством и его причинами: медитация, релаксация, практики заземления, отстройка правильного дыхания и др. Только в самых тяжелых случаях психотерапевт (психиатр) может назначить лекарственные препараты. Внимание: самолечение и назначение самому себе психотропных веществ опасно для жизни! Проконсультируйтесь с врачом!
В качестве самопомощи можно обратить внимание на пешие прогулки, регулярное проветривание помещений, массаж, прослушивание медитаций или медитативных мелодий (например, звуки природы), в отсутствие противопоказаний (аллергии) можно использовать чай с травами (листья малины, мяты, зверобоя). Постарайтесь избегать психологического и физического переутомления, учитесь расслабляться и выстраивать контакт со своим телом. Обязательно наладьте пищевые привычки, разнообразьте рацион необходимыми макро- и микроэлементами.
С улучшением качества жизни, а именно с заботой о себе, обязательно улучшается самочувствие. Профилактика болезни дается гораздо легче, чем ее лечение, поэтому не пренебрегайте ею!
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.