Ульяна Громова – каждый советский школьник знал это имя, как и имена других молодогвардейцев. Даже когда бабушки и дедушки нынешних молодых людей были еще сами детьми, они и тогда гордились тем, что родились в одной стране с такими героями.
Детство и юность
Ульяна Матвеевна Громова родилась в 1924-м году, и на момент начала войны ей исполнилось всего лишь 17 лет. Родилась Уля на Донбассе в Луганской области, и никогда не думала, что подвиг ее самой и ее товарищей навечно прославит их родной город Краснодон.
Девушка старалась учиться хорошо в школе, очень любила литературу, особенно крылатые выражения писателей, которые обычно записывала в специальную тетрадку.
Она с самого начала учебы был активисткой, потом вдохновляла одноклассников на хорошие дела в пионерской организации, и очень гордилась, что ее одну из первых приняли в комсомол.
Оккупация
Когда началась Великая Отечественная, Ульяна всей душой возненавидела захватчиков, и готова была с ними бороться. В то время Луганская область называлась Ворошиловградской, и в 1942 году немцы ее полностью оккупировали.
Многие тогда перед этим успели покинуть городской поселок, в котором Громова жила, но у нее была очень больна мать, эвакуация для Ули стала невозможной.
Кроме нее в поселке еще осталась молодежь, ребята и девушки собрались вместе, и стали решать, как им быть дальше. Никто не захотел просто сидеть и ждать, когда придет Красная армия, все согласны были действовать.
Подполье
Постепенно в Краснодоне стала формироваться молодежная подпольная организация «Молодая гвардия». Уже скоро Громова стала членом штаба, и работы у нее было очень много. Немцы пока еще насильно в Германию на работу молодежь не угоняли, а пытались уговорить, рассказывая, как чудесна их жизнь будет в германском государстве.
Ульяне приходилось встречаться со своими ровесниками и убеждать, что их практически приглашают стать у фашистов добровольными рабами. В 1942-м советские войска уже начали освобождать свои населенные пункты, и об этом обязательно должны были знать люди на оккупированной территории.
Молодогвардейцы по ночам писали листовки со сводками с фронтов,потом расклеивали их по городу. А утром, чтобы не заметили фрицы, люди быстренько их пытались прочесть, и тайно радовались, обретая надежду на избавление.
В округе действовал партизанский отряд, и там крайне нуждались в медикаментах. Добыть их была очень сложная задача, но подпольщики справлялись.
Когда Ульяна и Анатолий Попов ночью залезли на трубу шахты, и повесили там красный флаг, можно только представить, какое воодушевление охватило краснодонцев. При этом молодогвардейцам нужно было постоянно встречаться друг с другом, не привлекая внимания.
Арест и казнь
Тогда-то у них и возникла идея создать театральную группу, и выступать перед немецкими офицерами. Так они могли в любое время находиться всей группой вместе, а веселые парни и девчата, выступавшие в клубе, не вызывали никакого подозрения.
Все же немцы давно догадывались о подпольщиках в городе, и начались аресты. Ульяна знала, где держат арестованных, и они с товарищами стали думать, как помочь людям сбежать.
Но вскоре арестовали и Громову. Она и ее ближайшие соратники оказались в одной камере, откуда их по очереди уводили на допросы. На самом деле их просто пытали самым жутким образом, а потом бросили в шахтный колодец, глубина которого была около 60-ти метров.
Ульяне Громовой после войны было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.